Нечего на интернет пенять

Так кто же в ответе за «группы смерти»?

Сколько сегодня статей, передач и обсуждений в интернете, посвященных “группам смерти”, толкающим школьников на самоубийства! Разные мнения звучат, вплоть до призывов запретить социальные сети. Уже и учителей сделали виноватыми — не приглядываются к поведению учеников. Интернет называют “величайшим злом” — это, мол, все из-за него, окаянного.

hijapedia.com

А я уверен: нечего на высокие технологии пенять. В том, что происходит с ребенком, виноваты родители. Посмотрите, что сегодня творится, вечно занятые папы и мамы уделяют детям-подросткам очень мало внимания: сыт, одет, обут — ну и ладно. Родители даже рады, когда их чадо не бегает на ночные дискотеки, не проводит время в дурных компаниях, не пьет, не курит, девочками/мальчиками не слишком увлекается. Всегда под присмотром, дома, при этом вежливый, тихий, спокойный, покладистый — это же прекрасно!

Но нужно иметь в виду, что подростки всегда воспринимают мир трагично. Они растут, бурлят гормоны, все окружающее для них враждебно, они в него еще не вписались. И если вдруг взрослым собственные сыновья и дочери не интересны, от одиночества подростки “сбиваются в стаи”, реальные или виртуальные. А уж чем они там занимаются, одному богу известно.

У нас привыкли винить заграницу. Якобы оттуда пришло дурное влияние. Но суициды происходят и всегда происходили во всем мире — и у нас, и у них. Неокрепшая психика начинающего взрослеть человека часто не в состоянии справиться с первыми серьезными потрясениями — предательством друга, ссорой с любимой, конфликтом с учителем.

И если родители не заметят, не поддержат, не помогут, отнесутся равнодушно — острые переживания могут завершиться для подростка фатально даже без всяких подстрекательств.

Я сам долгое время работал в интернате, в средней школе, хорошо знаю детскую и подростковую психологию. И могу сказать с уверенностью: в семьях, где родители близки детям-подросткам, где установились доверительные отношения между поколениями, ничего подобного не происходит.

Юрий Романов, Могилев

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...