Народная газета

Нечего на интернет пенять

Так кто же в ответе за «группы смерти»?

Сколько сегодня статей, передач и обсуждений в интернете, посвященных “группам смерти”, толкающим школьников на самоубийства! Разные мнения звучат, вплоть до призывов запретить социальные сети. Уже и учителей сделали виноватыми — не приглядываются к поведению учеников. Интернет называют “величайшим злом” — это, мол, все из-за него, окаянного.

hijapedia.com

А я уверен: нечего на высокие технологии пенять. В том, что происходит с ребенком, виноваты родители. Посмотрите, что сегодня творится, вечно занятые папы и мамы уделяют детям-подросткам очень мало внимания: сыт, одет, обут — ну и ладно. Родители даже рады, когда их чадо не бегает на ночные дискотеки, не проводит время в дурных компаниях, не пьет, не курит, девочками/мальчиками не слишком увлекается. Всегда под присмотром, дома, при этом вежливый, тихий, спокойный, покладистый — это же прекрасно!

Но нужно иметь в виду, что подростки всегда воспринимают мир трагично. Они растут, бурлят гормоны, все окружающее для них враждебно, они в него еще не вписались. И если вдруг взрослым собственные сыновья и дочери не интересны, от одиночества подростки “сбиваются в стаи”, реальные или виртуальные. А уж чем они там занимаются, одному богу известно.

У нас привыкли винить заграницу. Якобы оттуда пришло дурное влияние. Но суициды происходят и всегда происходили во всем мире — и у нас, и у них. Неокрепшая психика начинающего взрослеть человека часто не в состоянии справиться с первыми серьезными потрясениями — предательством друга, ссорой с любимой, конфликтом с учителем.

И если родители не заметят, не поддержат, не помогут, отнесутся равнодушно — острые переживания могут завершиться для подростка фатально даже без всяких подстрекательств.

Я сам долгое время работал в интернате, в средней школе, хорошо знаю детскую и подростковую психологию. И могу сказать с уверенностью: в семьях, где родители близки детям-подросткам, где установились доверительные отношения между поколениями, ничего подобного не происходит.

Юрий Романов, Могилев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Елена Мрочко, 43, Брест
Да, полностью согласна с автором, родителям пора задуматься о многом и повернуться в сторону детей. Говорю это как педагог, работающий по своим программам и пытающийся привлечь родителей к осознанному воспитанию и развитию своих детей. Но увы! Очень часто вижу такое сопротивление со стороны родителей, когда предлагаю что-то сделать вместе с ребёнком или хотя бы ввести дома семейное чтение, что способствует не только развитию ребёнка, но и сближению его и родителей. Столько отговорок! И работы много, и уроки до часу ночи (в начальных классах!), и ребёнку это не интересно(?) и т.д.
Уважаемые родители, время всегда найдётся, если есть желание, очень сильное желание (!!!) растить ребёнка с душой, даря ему свою любовь и внимание! Уверена в этом, поскольку являюсь мамой троих дочерей, и всегда хватало времени на каждую в отдельности, хоть тоже имею много обязанностей и огромную ответственность, так как рискнула открыть свою школу.
И если вы думаете, что это всё сплетни про группы смерти, про синего кита и т.д., то могу вас огорчить - это рядом с нами. Недавно у нас в Бресте погибла девочка, которой было всего 16 лет. Падение с 13 этажа. На странице в ВК у неё нашли материалы с Синего кита, идёт расследование. С этой девочкой училась моя средняя дочь ещё в школе, а потом и в лицее. Симпатичная девчонка, хотела стать модельером. Мама её теперь "живёт" на кладбище, но уже ничего не вернёшь((( А  дома ещё три младших сына и им очень нужно внимание мамы.
Трагедия. Но может, она заставит хоть кого-то из родителей задуматься о том, достаточно ли времени он посвящает своему ребёнку, достаточно ли знает своего ребёнка и его переживания, является ли ему другом и примером? Ведь дети воспитываются не словами, не наказаниями, а нашими поступками. Это наше зеркало, они берут пример с нас, либо активно нам противоборствуют. И если не стали ребёнку другом и советчиком с младенчества, в подростковом возрасте уже может стать поздно. ЦЕНИТЕ КАЖДУЮ МИНУТУ, ПРОВЕДЁННУЮ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ!
Вертикаль
Само название "Синий кит" говорит о многом, этого бы не знать нашим психологам. Синий кит, серый слон и т.д.-большая одинокая душа. Такой душе нужен друг, например Жолтый воробей. Воробьи никогда не бывают одиноки, весело чирикая на ветках. Почему не попобовать помочь детям, запустив новый проект в соцсетях: "Синий кит и его друг Жолтый воробей".
Сергей, 28, Кобрин
Хорошая статья. Правильные комментарии. А воробей все же Желтый)..через Е
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?