Председатель Лельчицкого райисполкома: совместно с НАН Беларуси производим органоминеральные удобрения

«Не ждем, что другие сделают нам «красиво», действуем сами»

Председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Дылюк — об уникальных месторождениях, необычных предпринимательских инициативах и резервах роста в сельском хозяйстве

Лельчицкий район уникален: на его территории находятся сразу два лесохозяйственных предприятия. И неудивительно: 70 процентов земель покрыто лесом. Многие местные жители зарабатывают в сезон на дарах природы, ведь полешуки очень трудолюбивы. Еще одна изюминка Лельчицкого края — завод щебня и производство гранита, единственное в республике. Есть здесь и другие перспективные месторождения. Председатель Лельчицкого райисполкома Сергей ДЫЛЮК в интервью «СГ» поделился своим видением перспектив и точек роста для этой земли в сердце Полесья.

— Сергей Викторович, в роли главы района вы меньше полугода, однако имеете опыт работы в соседних Мозырском и Наровлянском. В чем, на ваш взгляд, специ­фика Лельчицкого края?


— Прежде всего, природа во многом определяет хозяйственную деятельность. 70 процентов территории района заняты лесом. Люди активно заготавливают его дары: ежегодно 3 тысячи тонн ягод и 4 тысячи тонн грибов. Лесной урожай в основном вывозили в Брестскую область для заморозки и переработки. Ежегодно регистрируем от 30 до 100 заготовителей со всей республики — как государственных, так и частных. А в 2021—2022 годы ситуация стала меняться. Часть продукции уже перерабатывается и отправляется на экспорт. Планируют создать еще одно производство для заморозки фруктов и овощей. В Лельчицком лесхозе на промышленной основе на 10 гектарах заложили клюкву, а Милошевичский активно занимается выращиванием декоративных растений.

— Насколько я понимаю, крупной промышленности у вас практически нет, а наиболее значимые предприятия — лесхозы?

— Действительно, именно они дают основные рабочие места. Экономика этих производств влияет на весь район. Большая доля в экспорте — пиломатериалы. На еще одном базовом предприятии, заводе щебня, около 300 работников. Изготовление щебня напрямую связано с потребностями строительной отрасли. Вторая часть завода в Глушковичах — это гранит. С государственной поддержкой реализован проект карьера «Надежда», выпускаем продукт с большой добавленной стоимостью.

На внутреннем рынке по щебню конкурируем только с Микашевичами. Однако при доставке на строительные площадки наше предприятие в менее выгодной ситуации. От Лельчиц до ближайшей железнодорожной станции около 100 километров, от Глушковичей еще больше. Поэтому продукцию щебзавода максимально используем для собственного производства, ремонтных работ. В целом же экспорт предприятий района вырос на 3,6 процента, 27 процентов суммы приходится на этот завод.

— Реализуются ли новые инвестпроекты?

— Да, в прошлом году совместно с НАН Беларуси в Лельчицах начали производить органоминеральные удобрения. Создано девять новых рабочих мест. Продукция на основе сапропелей и торфа. Проект находится на стадии опытного производства. Инвесторы активно изучают спрос, например на профильных выставках за рубежом — посетили подобную в ОАЭ. Сейчас проводятся опыты и в тепличном хозяйстве, в том числе на наших сельхозпредприятиях. В 2023-м планируют поставить эксперименты в нескольких хозяйствах по применению своих добавок при выращивании яровых и кукурузы.

— Знаю, в районе недра богаты не только гранитом…

— Да, здесь даже провели сейсморазведку нефтяного месторождения, геологи уже завершили работу, нефтяники получили разрешение на бурение.

Кроме гранита и нефти залегают и бетонитовые глины, которые не добываются в республике, но используются в машиностроении, при этом покупают их за рубежом. Зачем, если есть свое? Также у нас нашли ультрапресную воду — перспективный ресурс для производства бутилированных питьевых вод. Мы предлагаем площадки для добычи, организацию геологоразведки и предприятий. К примеру, по воде логично поручить подготовку тем, которые уже занимаются данной деятельностью. Предложение получили крупные компании по розливу воды. Есть интерес, однако нужны более подробные геологические изыскания, которые запланированы на 2023 год в части месторождения бетонитовых глин. Пока мы базируемся на геологических данных 1960—1980-х, а для инвесторов информацию нужно оценить и актуализировать. Есть потенциал для создания еще одного ГОКа.

— Есть ли уже реализованные в последнее время проекты с участием частного капитала?

— Всего в районе разработано 46 инвестпроектов, которые планируется реализовать в этой пятилетке. 20 процентов из них уже готовы. К примеру, в прошлом году в райцентре открылся частный медицинский центр. Для нашего района это очень актуально из-за удаленности от крупных городов. Врачи на консультации приезжают из Мозыря, а пациенты — из Житковичей и Турова, в целом же в новом центре создали 20 рабочих мест. Организовала свое дело семья врачей, начинали с аренды и частного медицинского кабинета.

— Поделитесь, пожалуйста, своим видением перспективы развития сельского хозяйства в районе.

— Пока результаты скромные. Средняя урожайность зерновых — 20—30 центнеров с гектара, максимум 40. Мы не строим новых ферм, но реконструируем действующие. Общее поголовье скота — 21 тысяча голов, из них 8 тысяч — дойное стадо. В экономике района доля сельхозпредприятий — около 30 процентов.

Для Гомельщины значимая культура — кукуруза. А средняя балльность земли в Лельчицком районе невысокая, 25—27 единиц. До 50 процентов — мелиорированные земли, остальные низкоконтурные. Бывшие торфяные болота требуют особых подходов. Девять станций не всегда справляются, а река Уборть обычно разливается широко. Поэтому в поле выходим позже других из-за переувлажненности. Летом, наоборот, частые засухи. Тема возвращения в сельхозоборот мелиорированных земель не раз звучала на совещаниях у Главы государства, наказ отнестись к ним более бережно стараемся выполнять. В прошлом году провели культуртехнические работы на более чем 300 гектарах земли (в 1,7 раза больше, чем годом ранее), в этом запланированы на более чем 500 в четырех хозяйствах. Проводим раскорчевку, чистку каналов. Это наши перспективы роста.

В 2022-м обновили парк сельхозтехники: по району приобрели больше 40 единиц. Существенно поддержал хозяйства бюджет, в том числе при покупке в лизинг. Люди и техника есть.

— На что делаете акцент в АПК, чтобы преодолеть негативные тенденции?

— Нам нужно серьезно добавить в растениеводстве, потому что есть вопросы по кормам. Для этого мы немного поменяли структуру посевных. С поддержкой председателя обл­исполкома закупили семена, в том числе люцерны, которая в районе не выращивалась. В прошлом году существенно — как минимум в два раза — увеличили посевные площади рапса. Задача — подготовить технику к весне, запастись удобрениями. По калийным ситуация неплохая.

Прежде мы больше сеяли яровые, но по сравнению с другими районами начинаем посевную на две-три недели позже. Из-за этого, когда приходила пора браться за кукурузу, мощностей не хватало. Не выходило раньше уложиться в агрономические сроки посева основной кормовой культуры. Затем заготовка травянистых кормов — и вновь цепочка нарушается. Сейчас посеяли озимых больше, чтобы разорвать порочный круг. В животноводстве же быстро добавить сложно, но это не повод сидеть сложа руки.

— Хоть у вас и не проводились крупные мероприятия, к примеру областные «Дажынкі», город и район выглядят ухоженными… Раскроете секрет?

— В Лельчицах отношение организаций, юридических лиц к благоустройству очень ответственное: мы не ждем, что другие сделают нам «красиво», действуем сами. К примеру, в санитарные дни на уборку выходят практически все.

Вложения бюджета в социальную сферу происходят ежегодно. В 2023-м запланирована реконструкция стадиона. Есть спортивная школа, отделения легкой и тяжелой атлетики, конное при ФСК, бокс, детские хоккейная и футбольная команды. Представители района присутствуют в национальных сборных по тяжелой и легкой атлетике, боксу. Приобрели машину скорой помощи.

В 2022-м впервые в районе ввели в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом с лифтом. Планируется строительство аналогичного и в 2023-м. Это тенденция Лельчицкого района: здесь объемы ввода жилья всегда весомые — в среднем 10 тысяч квадратных метров. Лес кормит — за ягодный сезон (около четырех месяцев) можно заработать семьей до 7 тысяч долларов. А если строят жилье, то и остаются. Востребованы и строители, и изготовители мебели, нужна продукция местного кирпичного завода.

— Для успеха не менее важен кадровый потенциал…

— Как я уже говорил, специфика района в том, что до крупных населенных пунктов — не менее 100—120 километров. Поэтому ставка на местных. Наиболее высока закрепляемость у тех, кто возвращается в родные места. Открыты три аграрных класса, целевую подготовку используют практически все хозяйства. Успешно работает и областная «Школа молодого руководителя». От нашего района в ней участвовали нынешние главы двух хозяйств, КСУП «Ударный» и «Стодоличи», — окончили, прошли стажировку. Это стратегия на будущее. В целом острой проблемы с кадрами нет.

Крупная промышленность в районе отсутствует, однако активно развивается частный бизнес. У нас более 500 юридических лиц и предпринимателей, а также 108 самозанятых. А это важный вклад в бюджет района. Косметические услуги, изготовление тортов, строительство, ремонт — все это самозанятые. Используют этот тип трудоустройства и сельчане, к примеру те, кто на своей технике вспахивает землю. Один из наших частников занимается одновременно общепитом, камне- и деревообработкой, производством ритуальных изделий, бытовыми услугами, торговлей…

Также в районе работают фермерские хозяйства. Один из фермеров выкупил девять объектов недвижимости, реконструировал и занялся растениеводством — зерном, овощами. Еще одно КФХ выращивает сою, причем возглавляет его доктор биологических наук профессор Олег Давыденко — один из немногих в республике ученых в области молекулярной генетики и селекции растений, член-корреспондент НАН Беларуси… Продукцию он экспортирует за рубеж. Талантливых людей у нас много, тем и славны трудолюбивые полешуки!

— Большое спасибо, Сергей Викторович, за интересную и откровенную беседу! Успехов вам!

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter