Не стали топтаться на месте

Как в Брестской области создали 5 тысяч новых рабочих мест

Работа, как известно, не волк, но убежать может. Вопросы занятости в регионе решаются в основном за счет малого и среднего бизнеса — наиболее мобильной прослойки экономики, которая за январь — сентябрь дала около 70 процентов новых рабочих мест. За крупными предприятиями — оставшаяся треть. Какие вакансии актуальны в первой декаде декабря? Чтобы ответить на вопрос, корреспондент «Р» побывала на крупнейшем в стране производстве по выращиванию шампиньонов СООО «БОНШЕ» в Брестском районе. До конца года этот резидент свободной экономической зоны «Брест» примет в штат около 120 новых работников.

В грибном цеху работы всегда много.

Открытая вакансия

Поговорка «растет как грибы после дождя» как нельзя четко отражает развитие компании «БОНШЕ». Совместное общество с ограниченной ответственностью занимается выращиванием шампиньонов с 2009 года, когда открыли часть производственного комплекса. В штате — менее ста человек. Через два года этот цех перешел на полные мощности. Еще через несколько лет ввели в эксплуатацию второй. В 2016-м — третий. И вот в конце 2017 года запускают четвертый производственный комплекс. Новая промышленная площадка увеличит урожай грибов на 37 процентов. Пополнить ряды «БОНШЕ» должны около 120 работников. 

Сегодня в компании трудятся около 450 человек. Большинство — рабочие по сбору шампиньонов. Средняя заработная плата в этом звене — 700 рублей. Неплохие деньги для низкоквалифицированного труда, не требующего специального обучения и подготовки. Наверное, с подбором кадров вопросов нет. Директор Вячеслав Турбин отрицательно качает головой:


Вячеслав ТУРБИН.
— Набираем людей с опозданием графика. Во-первых, кандидатов останавливает неудобная поза работы: грибы собирают с постоянно вытянутой рукой. Во-вторых, не все могут подстроиться под так называемую систему суммированного учета рабочего времени, когда, допустим, в понедельник работник задействован до обеда, а в пятницу собирает урожай с утра и до ночи.

Желающим присоединиться к коллективу «БОНШЕ» дают развернутую информацию о работе на предприятии: показывают цех, рассказывают об этапах и сложностях выращивания грибов, предоставляют возможность пообщаться с опытными бригадирами. С психологической точки зрения, абсолютно правильное решение: потенциальный работник должен ясно понимать, чем ему предлагают заниматься. Вячеслав Турбин обращает внимание:

— У нас трудятся в основном женщины, но не только жители Бреста и Брестского района. Приезжают из Жабинковского и Кобринского районов. Сейчас отрабатываем аналогичный вариант с Малоритским районом. Подвоз всех работников организован на автобусах за счет предприятия. 

Умные соседи

В штате совместного ООО есть и иностранцы. Как правило, это работники высокой квалификации или узкой специализации, которые трудятся на предприятии достаточно давно. Так, одну из ключевых должностей — заместителя директора по производству — занимает опытный специалист из Польши, работу ведущего специалиста КИПиА выполняет гражданин Украины. Специалист по кадрам Елена Онищук обрисовала реальную картину:

— Многие наши кандидаты с детства достаточно хорошо представляют, как вырастить картошку, лук или морковку. Но почти никто из них на практике не занимался выращиванием грибов. И хоть для работы грибовода не требуется специальное образование, для получения лучшего результата на своем участке новому работнику приходится осваивать и узнавать достаточно много нюансов и хитростей профессии. Цена обучения и неизбежных ошибок новичка на этом этапе — потеря части урожая. При этом в нашей ближайшей соседке Польше — лидере в Евросоюзе по производству шампиньонов — создана сеть рекрутеров, которые с удовольствием принимают на работу опытных грибоводов из стран Восточной Европы. Не всегда легальную.

Вот так растут деликатесы.

«БОНШЕ» же предлагает официальное трудоустройство, стабильную заработную плату, социальные гарантии, охрану труда. При этом компания делает ставку на своего, белорусского работника. И стимулирует его к выдающимся результатам по разработанной системе бонусов. Если кратко — сколько собрал, столько и заработал. Опытного работника с максимальным сбором грибов называют гордо — чемпионом. В прошлом месяце такой лидер-грибовод заработал около 1600 рублей. Если чемпион досрочно собрал урожай с закрепленных за ним полок, можно предложить помощь отстающим коллегам или другим бригадам. Технолог Иван Грудовик приводит конкретные цифры:

— Средний урожай на предприятии составляет 30 кг с квадратного метра. При получении в цеху урожая в размере 34 кг с «квадрата» вся бригада (18—20 человек) получает дополнительную премию, распределяемую между работниками в зависимости от сбора в премиальном цеху. Каждый месяц выписываем премии 2—7 бригадам. У некоторых бригад получаются в одном месяце премиальные с двух и даже трех цехов. Всего на предприятии 36 цехов, а с учетом четвертого корпуса их будет 48.

Грибной дождь

Сколько грибов дает первое в Беларуси предприятие по производству шампиньонов? Вместе с Вячеславом Турбиным подсчитываем: если случится неурожай лесных грибов, а полки в белорусских магазинах займет только продукция «БОНШЕ», то на складах предприятия ее останется еще много. Значит, компания освоила зарубежные рынки? Вячеслав Валерьевич подтверждает предположение: 

— Сегодня белорусский легальный гриб в России стоит дороже, чем на внутреннем белорусском рынке. Поэтому основной канал сбыта нашей продукции — это Российская Федерация. Введение продуктового эмбарго со стороны России в отношении европейских стран позволило выйти напрямую на их торговые сети. Эмбарго предугадать было невозможно, но нам повезло, потому что как раз к моменту его объявления мы ввели в эксплуатацию второй корпус и уже тогда стали крупнейшим производителем шампиньонов в стране.

Сегодня основной конкурент «БОНШЕ» — европейский серый гриб. На его долю приходится около 20 процентов завозимых в Россию шампиньонов. Не дремлют и сами россияне: строят достаточно большие шампиньонницы.

Предприятие реагирует на изменения на рынке и растет в нескольких направлениях. Во-первых, увеличивает долю собственной фасовки: сегодня пятая часть общего объема продукции уходит с производства в лотках «БОНШЕ». Во-вторых, развивает мелкорозничные продажи. Например, в Минске это ежедневно около сотни накладных по отгрузке продукции в точки общепита и розничную торговую сеть. Третья тема — слайсы, то есть нарезанные дольками грибы, уложенные в лотки и укрытые пленкой. Серьезного скачка в цене новинка не даст. А спрос? Шампиньоны — традиционный продукт европейской кухни, спрос на который из года в год растет по мере изменения структуры потребления, поэтому на предприятии предполагают, что интерес проявит и общепит, и розница. Четвертый момент — логистический. «БОНШЕ» является связующим звеном между мелким производителем шампиньонов и крупным покупателем. Вячеслав Турбин объясняет:

— Мы покупаем у небольших белорусских производителей шампиньоны, получая в качестве расчета за отгружаемое им сырье часть готовой продукции. Потом реализуем этот товар сами, в основном на белорусском рынке. 

Ежедневно с территории СООО «БОНШЕ» уходят 2—3 фуры с шампиньонами. С учетом запуска четвертого корпуса машины будут курсировать еще интенсивней. 

ПЕРСПЕКТИВЫ

В СЭЗ «Брест» приступают к строительству аккумуляторного завода. Будет освоено около 25 млн долларов США. 

КОМПЕТЕНТНО

Михаил Баценко, председатель комитета экономики Брестского облисполкома:

— Показатель по созданию в этом году 6500 новых рабочих мест Брестская область выполнит в полном объеме. В регионе создаются предприятия в том числе с иностранным капиталом. За 9 месяцев в экономику области мы привлекли около 43 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительно сыграло много факторов, в том числе реакция потенциальных инвесторов на введение с начала года компенсационных мер для резидентов СЭЗ.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Илья БандровскиЙ, заместитель председателя Брестского райисполкома:

— При задании трудоустроить 362 человека за 10 месяцев работу в Брестском районе имеют 338 человек. В их числе на вновь созданных предприятиях — 193 вакансии при задании 140. За помощью в органы местной исполнительной власти, как правило, обращаются представители микро-, малого и среднего бизнеса. Вновь создающимся предприятиям помогаем, в первую очередь, с подбором помещения. Действующие субъекты хозяйствования консультируем по различным вопросам, например в части выделения земельных участков.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора и СООО «БОНШЕ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...