Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Штанга против бессонницы. Наши корреспонденты подежурили в круглосуточной тренажерке

Не спится? Тягай железо

И не говорите, что у вас не хватает времени на занятия спортом

Наступает ночь, город засыпает, просыпаются ЗОЖники и спешат в тренажерные залы. Круглосуточные фитнес-клубы в Минске появились относительно недавно. Сейчас в городе есть три центра, где можно прокачать мышцы 24 часа семь дней в неделю. Зарядившись крепким кофе, корреспондент «Знаменки» наведалась в один из них.
На часах 00:00, а Татьяна полна сил и энергии


На часах полночь. Проспект Победителей почти спит, встречные машины изредка ослепляют светом фар. Сворачиваю к крупному торговому центру, на третьем этаже которого разместилась та самая тренажерка. Интересно, кому, кроме меня, в эту ночь не спится?

Тренажерный зал работает по системе самообслуживания: в штате нет администратора или стойки рецепции. Вместо них – турникет, сканирующий отпечатки пальца. Чтобы войти, мне, как и любому новому клиенту, пришлось оплатить посещение через терминал и зарегистрироваться в системе. Тем, у кого есть абонемент, достаточно приложить палец к сканирующему устройству.

В просторном помещении с панорамными окнами, выходящими на проспект, достаточно людно – занимаются человек 15. За порядком следит дежурный инструктор Диана Липницкая. Она работает в клубе уже год, с момента открытия. К ночным сменам привыкла. Сейчас даже кайфует от особой атмосферы:
В неделю у Владислава 3–4 тренировки. И все ночные


– Дневная суета сменяется ночной размеренностью. И хотя мы не приглушаем свет и не делаем музыку тише, в зале после заката становится особенно уютно. Не было такой смены, чтобы не было посетителей. В среднем занимаются от десяти до 30 человек. Если не брать в расчет вечерний час пик (с 19:00 до 22:00), больше всего любителей потягать железо приходится на раннее утро. С 5–6 часов подтягиваются жаворонки, которые успевают потренироваться до начала рабочего дня. Ну а часа в 3–4 заходят те, кто страдает от бессонницы. Самая популярная ночь, кстати, была с 31 декабря на 1 января. Многие предпочли тренировку праздничному оливье и голубому огоньку.

Отмечаю про себя, что уснула бы на скамье для жима, если бы мне пришлось приступить к тренировке прямо сейчас. А насколько полезно заниматься в такой поздний час? У Дианы на это своя точка зрения:

– Биоритмы – дело индивидуальное. Например, Арнольд Шварценеггер тренировался только ночью и достиг огромного успеха. У меня есть клиент, для которого провожу индивидуальные тренировки в 02:30. Зная, что ночью придется поработать, днем стараюсь хорошенько выспаться. Бывает, даже кофе не помогает быть бодрой, а молодой человек полон сил и энергии. Он пробовал приходить в зал днем, но был вялый и усталый, а пульс, давление и силовые показатели – ниже нормы. Ради эксперимента решили перенести физическую активность на ночь и сразу заметили разницу.
Пока я гуляю по залу, мечтая о кровати, которая ждет меня дома, клиентка клуба Татьяна бодро приседает в тренажере Гаккеншмидта:

Биоритмы – дело индивидуальное: кому-то лучше заниматься днем, кому-то ночью
– Работаю администратором в медицинском центре до 21 часа. Пока доезжаю в свой район, ближайший зал закрывается, поэтому приходится ходить в круглосуточный. Ночные занятия даются легко, потому что я сова. Даже в те дни, когда возвращаюсь домой не слишком поздно, спать ложусь после часа. Сейчас полна сил и энергии: вот доделаю силовую часть и пойду на кардио.

Татьяна закругляется, а другой посетитель, Александр, только разогревается. Руководитель строительной бригады пришел в зал так поздно, потому что контролирует подчиненных на объекте неподалеку:

– Я не большой любитель ночных тренировок, но поспать сейчас мне все равно не удалось бы. У меня работают строители, через пару часов нужно посмотреть, как они справляются. Если все будет хорошо, поеду домой отдыхать. На сегодня нет грандиозной силовой программы, лишь немного разомнусь. Самые интенсивные тренировки обычно в шесть утра. Обеспечиваю себя запасом энергии и хорошего настроения перед работой.

В отличие от Александра, предприниматель Владислав – фанат ночных занятий. День у него начинается в семь вечера, а заканчивается в девять утра:

– У меня несколько баров в городе. Пока они заполнены гостями, спать не ложусь – всегда нужно быть на связи. Позанимаюсь и поеду смотреть, как там дела. Единственный недостаток ночных тренировок – почти полное отсутствие людей в клубе. Для поднятия работоспособности мне надо чувствовать спортивный дух. Никогда не приходил сюда просто потусоваться: даже девушку с собой в зал не беру, чтобы не отвлекаться на разговоры.


Когда одни спят, кто-то тренируется
СОВЕТЫ ИНСТРУКТОРА ДЛЯ ТЕХ, КТО ТРЕНИРУЕТСЯ НОЧЬЮ

• Отдохните днем. Не приходите в зал ночью, если весь день решали в офисе серьезные вопросы. Лучше уделите время сну.

• Перекусите за два часа до тренировки. Забудьте о занятиях на голодный желудок, но в то же время не стоит браться за штангу с полным животом.

• Контролируйте уровень нагрузки. Если, возвращаясь с ночной тренировки, вы не можете уснуть и чувствуете себя раздраженным, значит, пере­усердствовали.

•  Делайте заминку. Растяжка и дыхательная гимнастика помогают успокоиться.
odubrovsk@sb.by,

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...