Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Опасен ли липовый галловый клещ для человека

Не наши паразиты

Не знаю почему, но я очень люблю липу. Может, из-за нежных листочков, не таких, как у березы, например. Или из-за цветения, аромат которого разносится на десятки метров. Деревья — живые и безмолвные организмы, и болеют так же, как люди или животные. Видела не раз на листьях пятна, бугорки, проплешины… Но не могла никак понять, о какой болезни или вредителе говорит Людмила Яковлевна из Волковысского района, дозвонившаяся к нам в редакцию. Женщина поясняла: «Недавно увидела на листьях липы красные шипы. Их очень много. Говорят, что это какая-то зараза. Теперь нельзя собирать липовый цвет для чая».


Перед тем как обращаться за разъяснениями к специалистам, «СГ» решила проверить, что же это за красные шипы, которые так напугали нашу читательницу. В одном из райцентров я нашла липы в парке. Среди свежей ярко-зеленой листвы красные шипы выделялись четко. Не по всей кроне скорее какими-то лапинами. Мне почему-то пришло в голову сравнение с раковым заболеванием. Оказывается, эти наросты действительно имеют очень много общего с раковыми опухолями животных тканей. Растительные клетки быстро делятся и не считаются нормальными, как другие клетки растения. Это в первую очередь пояснил старший научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Станислав Понтелеев:

— В таких наростах, которые называются галлами, клещи, как в укрытии, откладывают личинки. Эти крошечные растительные паразиты вредят многим растениям. Основной метод распространения — ветер, он может раздувать и зараженную листву. Плюс клещей переносят птицы. Живут за счет сока, который высасывают из растения. Собираются только на листьях, никакие другие части дерева не повреждают. Поэтому ничего страшного в сборе липового цвета нет. Главное — галловые клещи для человека не представляют опасности. Галлы есть даже на хвойных растениях. Кажется, что это обычная шишка, а внутри развиваются личинки. 

Можно проводить профилактические мероприятия в начале мая — опрыскивания деревьев доступными инсектицидами, особенно тех, которые растут возле домов, например: для того чтобы эстетически они выглядели красиво. Можно сорвать пораженные листья, расковырять и посмотреть, что представляет собой галл.

Но если честно, то этого точно мне делать не захотелось. Действительно неприятно брать в руки листочки и даже смотреть. Переживала, что сразу не вымыла руки с мылом. Но Станислав Викторович успокоил, ничего страшного не произойдет. И липовый чай можно пить смело.

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...