Выставку «Беларусь интеллектуальная» уже оценили в большинстве регионов страны

Не лыком шиты

После Минска масштабная экспозиция разворачивалась в Гомеле, Могилеве и Витебске. До 19 марта она разместилась в Легкоатлетическом манеже Гродно. На очереди — Брест. И везде ажиотаж: десятки тысяч посетителей от мала до велика. До недавнего времени вряд ли кто-то мог предположить, что такое огромное количество наших граждан интересуется наукой.


Александр Лукашенко:

—  Сохранить науку в стране, оставшейся после распада Советского Союза с разваленной либеральными реформами экономикой и долгами, — это был вызов. Мы его приняли, потому что знали: наука — фундамент нашей государственности. Люди, которые посвящают свою жизнь тяжелейшему труду ученого, как бы банально это ни звучало, — золотой фонд нашей нации.

25 января 2022 года, из выступления на заседании-совещании с Национальной академией наук Беларуси.

Гордость без предубеждения

На выставке «Беларусь интеллектуальная» можно увидеть новейшие разработки НАН Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, организаций министерств образования, здравоохранения, промышленности и других. Наука наглядно и очень доходчиво демонстрирует не только свои возможности и достижения, но и уровень своего присутствия в нашей повседневной жизни. Она буквально везде — от лекарственных препаратов нового поколения до продуктов питания и сложных машин. Возле некоторых стендов посетители просто замирают от восторга, а некоторые на всякий случай уточняют, действительно ли это made in Belarus. Среди таких многочисленных образчиков — прозрачный OLED-телевизор «Горизонт». Подобные экспонаты действительно прозрачно намекают на наши безграничные возможности. И именно радостное изумление вкупе с нескрываемой гордостью составляют основной эмоциональный фон выставки.

— Одна из посетительниц воскликнула: «И это все сделали мы!» Мне кажется, это самое важное мнение, — делится впечатлением первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик. — Нам удалось доказать, что Беларусь — на самом деле интеллектуальная страна. Идея с организацией и проведением выставки была выстрелом в десятку.

Быть проще — и люди потянутся

Львиная доля успеха экспозиции заключается в визуализации сложных изобретений для обычных людей. Можно тысячу раз приводить статистику внедрения и окупаемости научных разработок в разных отраслях экономики (а по словам председателя президиума НАН академика Владимира Гусакова, некоторые программы дают отдачу по 100 долларов на  рубль затрат) или повторять, что Беларусь — космическая держава, но, как говорится, лучше один раз увидеть, потрогать. И вот они — наш спутник, отечественный ноутбук, беспилотник… А рядом — команда ученых, готовых ответить на все интересующие вопросы. Согласитесь, возможность столь тесного и наглядного контакта с научным миром не часто выпадает большинству из нас. Так что организаторам выставки — десять баллов по десятибалльной шкале!

Примечательно, что некоторые приходят проконсультироваться и по чисто житейским вопросам. Например, чета пенсионеров, с которыми мне довелось побеседовать, разыскивала на выставке прибор, помогающий избавиться от храпа. Откуда проведали про него? Сарафанное радио сработало. А вездесущие дачники хотят разузнать о новых удобрениях, сортах. Зожники интересуются здоровым питанием, которое разрабатывает НПЦ НАН по продовольствию. Подростки вполне предсказуемо зависают около электрокаров и шикарного двухместного гоночного родстера у стенда Объединенного института машиностроения НАН. Ребятне помладше здесь интересно вообще все. В первые же дни работы выставки в столице антропоморфному роботу, созданному Объединенным институтом проблем информатики, любознательные детишки чуть не оторвали руки — после этого он еще долго не мог двигать конечностями. Так сказать, не справился с количеством дружеских рукопожатий.

 Дело каждого

Важный момент: выставка привлекла огромное внимание молодежной аудитории, которую чем-то заинтересовать сегодня не так-то и легко. По данным Минобразования, только в Минске экспозицию посетили около 6,5 тысячи студентов, более 3 тысяч школьников и свыше 2,5 тысячи учащихся учреждений среднего специального образования. Пока нет статистики по областям, но можно не сомневаться: она будет не менее впечатляющей. По мнению Сергея Чижика, огромная часть этих молодых людей — уже практически готовый и, главное, мотивированный кадровый резерв научной отрасли.

Впрочем, и нынешнее поколение начинающих ученых работает с огоньком и полной отдачей. Не случайно их разработкам посвящен целый стенд — «Пространство молодежных инициатив». Для справки: в НАН каждому третьему исследователю меньше 35 лет, а вузовская наука вообще по определению молодежная.

Кстати, передвижная экспозиция в каждом регионе получает уникальную местную составляющую. В областях есть предприятия, научные и образовательные учреждения, демонстрирующие свои достижения. В расширенном формате работает и молодежный сектор выставки, позволяя начинающим исследователям из регионов заявить о себе. А если юная поросль активно стремится в науку, значит, у страны и ее экономики есть не только настоящее, но и будущее.



В ТЕМУ

На недавно прошедшей в Минске конференции «Вклад женщины в развитие государства: тенденции и перспективы» были озвучены цифры, говорящие о том, что число женщин не только в экономике и сфере государственного управления, но и в науке стремительно растет. На данный момент их 39 % от общего количества исследователей по стране. А в НАН женщины и вовсе составляют более половины молодых ученых.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter