Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Названы номинанты на премию Союзного государства в области литературы и искусства

В пресс-центре Дома прессы состоялось заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства за 2019—2020 годы. В результате обсуждения названы четыре номинанта, три с белорусской стороны, один с российской. 

С российской стороны на премию претендует цикл образовательных анимационных фильмов «Сказки старого пианино», созданный авторским коллективом в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой. Фильмы в увлекательной форме рассказывают детям о великих композиторах. Среди белорусских номинантов: главный дирижер Президентского оркестра, заслуженный артист Беларуси Виктор Бабарикин — за создание серии концертных программ 2009—2019 г., солистка Национального академического Большого театра оперы и балета, заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова — за создание сценических образов в области музыкального искусства, концертных программ,  и художественный руководитель Театра-студии киноактера, народный артист Беларуси Александр Ефремов — за создание кинофильмов воспитательного и патриотического характера, посвященных героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, постановку спектаклей русской и мировой драматургии.

— Это было одно из первых заседаний, на нем допускаются кандидатуры на соискание премии. Все прошло достаточно гладко, — рассказала сопредседатель Экспертного совета, первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Наталья Карчевская— Далее кандидатуры номинантов и их произведения будут вынесены на общественное обсуждение. С 24 июня по 6 сентября принимаются высказывания в адрес номинантов, и мы надеемся, что обсуждение получится заинтересованным и конструктивным и поможет экспертному совету выбрать лучших. На заседании повода для бурных дискуссий пока не было, поскольку все четыре кандидата, безусловно, очень достойные. Предварительный отбор был очень жесткий, поэтому все четверо максимально соответствуют критериям премии: их значимость распространяется и на Россию, и на Беларусь, присутствуют высокое качество творчества и заметный вклад в развитие Союзного государства. В дальнейшем будет немного сложнее, поскольку все же придется выбрать троих лауреатов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...