Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Названы имена победительниц XI Республиканского конкурса БСЖ «Женщина года-2018»

«Мама, ты у нас самая лучшая!»


В номинациях «Лидерство и успешное руководство», «Активная жизненная позиция», «Материнская слава», «Хозяйка села», «Духовность и культура», «За преданность белорусскому союзу женщин»  40 белорусок. По словам руководителя Белорусского союза женщин, заместителя председателя Совета Республики Марианны Щеткиной, все они достигли значительных успехов в различных сферах — производстве, сельском хозяйстве, культуре или спорте, общественной работе, а также материнстве.

Ставший традиционным конкурс, словно звезды, зажигает новые имена лучших из лучших прекрасной половины нашего общества. К слову, впервые в этом году победительницам вручен знак «Васильковая жар-птица» — символизирует одухотворенный образ, богатый внутренний мир, притяжение и теплоту, стремление в любых ситуациях добиваться высот… Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко поблагодарил БСЖ за активную и эффективную работу и большой объединяющий фактор в деятельности этой организации. В свою очередь заместитель Главы Администрации Президента Владимир Жевняк отметил активную жизненную позицию женщин.

В рядах победительниц всегда особенно приятно видеть имена сельских жительниц и тружениц.

«Женщина года» в номинации «Хозяйка села» — начальник молочно-товарного комплекса «Ликовка» ПК имени В. И. Кремко Гродненского района Наталья Руселевич успевает и на работе, и в семье:

— Наш комплекс один из первых в республике построен по новым технологиям еще в 2000 году. Всего здесь содержится 1650 голов крупного рогатого скота. В 2018-м получили 9722 килограмма молока от коровы. В 2015-м и 2017-м животноводческий объект признавался лучшим в Гродненской области среди аналогичных сельхозподразделений. Успехи связаны со стараниями всей дружной команды, в которой трудятся 22 человека, 5 из них — специалисты.


У меня такой принцип: если ты что-то делаешь, то делай от души, чтобы потом не было стыдно. Так мы с мужем воспитывали и своих детей.

Оператор машинного доения молочно-товарной фермы «Езапов» КСУП «Судково» Хойникского района Александра Ушакова вышла победительницей в номинации «Материнская слава». У Александры Адольфовны 10 детей и 16 внуков. Общий стаж многодетной матери в животноводстве 44 года. За добросовестную работу в 1989 году получила высший статус мастера 1-го класса в животноводстве. Сегодня на ферме рядом с матерью трудятся три ее дочери — Татьяна, Мария и Любовь. Когда вручали награду в Минске, даже прослезилась:

— Сама всю жизнь надеялась только на себя. В хозяйстве у нас всегда скотина водилась, и не одна: коровы, куры, свиньи. С детства с домашним хозяйством умела управляться. И родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, так же воспитываю своих детей и внуков. Горжусь своими детьми и не жалею о том, что осталась жить и трудиться на своей малой родине. Смысл моей жизни — семья, а мечта — чтобы молодежь не уезжала из родного села, чтобы у стариков была надежная опора.


В номинации «Материнская слава» награду получила родитель-воспитатель детского дома семейного типа агрогородка Заелица Глусского района Тамара Савина. К слову, по специальности она — огранщик алмазов в бриллианты. Но так сложилась судьба, что Тамара своим теплом и любовью ограняет еще большую драгоценность — детские души. С супругом Альфредом Федоровичем вырастила пять собственных дочерей. Старшей 34 года. Сейчас в приемной семье 7 детей, а всего Савины воспитали 21:

— Наш дом семейного типа создан в 2006 году. Мы сами из многодетных семей. Именно муж стал инициатором, чтобы взять ребенка. Его поддержали дочки. В жизни произошел случай, который все изменил. В 2004 году лежала в больнице. Ночь не спала, все время слышала плач ребенка. Узнала, что его бросила мать… А потом на Новый год с мужем пришли поздравлять маленьких пациентов и увидели того самого мальчика Даника, голос которого тогда растревожил душу. Надо же такому случиться, через некоторое время в одной из газет читаю о его очень нелегкой судьбе. Сказала супругу: Господь к нам три раза стучится, надо брать.


Сегодня десятиклассником Даниилом родители гордятся: спортсмен, хорошо учится, поет, пишет стихи. Все дети поддерживают друг друга. Как отнеслись к маминой награде? Сказали: «Мама, ты у нас самая лучшая! Ты этого достойна!» У Савиных уже шестеро внуков, а когда вся семья в сборе, что случается по праздникам, дом наполняется голосами почти трех десятков взрослых и детей.

korenevskaja@sb.by;

vakulich@sb.by;

gil@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи