Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Национальный выставочный центр будет построен в 2021 году

Президент ставит задачу уже в 2021 году иметь в Беларуси современный и функциональный Национальный выставочный центр. Такое требование Александр Лукашенко озвучил во время совещания, посвященного вопросам организации и развития выставочной деятельности в стране.



Глава государства подчеркнул: 

— Такой выставочный центр в любой стране нужен. В современном мире невозможно без организации выставок и подобных мероприятий вести торговлю прежде всего. А в экспортно ориентированной стране вообще невозможно развитие. 

Президент напомнил, что тема возведения НВЦ обсуждается уже не первый год:

— Мной была поставлена задача о проработке вопросов развития выставочной деятельности и строительства своего Национального центра, который соответствовал бы всем требованиям современности для подобных центров. Но вопрос неоправданно затянулся. Поэтому на таком высоком уровне давайте определяться и сделаем так, чтобы уже в 2021 году мы имели подобный центр. Для активной работы по организации выставочной деятельности в стране, особенно эффективности ее — она должна быть обязательно эффективной, — нам надо подумать о создании единой системы и единого центра выставочной деятельности.



По словам Президента, будут рассматриваться все имеющиеся предложения, и окончательное решение должно быть принято уже в этом полугодии. Ключевое требование к любому проекту — рачительное расходование средств при обеспечении максимальной функциональности сооружения:

— Центр не должен быть дворцовым. Это должен быть функциональный центр со всеми зданиями и помещениями для проведения подобных мероприятий. Для того чтобы этот центр был дешевым, не надо ничего мудрить. Он, конечно, должен быть внешне симпатичным и красивым, но это не значит, что за эту внешность и нефункциональность в связи с архитектурой мы должны платить бешеные деньги. Этого быть не должно. Надо сделать просто, красиво, добротно, качественно.



В качестве примера Александр Лукашенко привел одно из сооружений, подготовленных к II Европейским играм:

— Мэр Минска показывал на одном из строений крышу, которая была построена за короткий промежуток времени — три месяца. Дешевенькая, но красивая. Почему бы не использовать этот опыт, который у нас уже накоплен. Но еще раз предупреждаю: лишних трат быть не должно. Подготовьте проектное предложение и внесите для ознакомления мне в том числе.




В начале своего доклада первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин также остановился на предыстории:

— Вопрос строительства Национального выставочного центра обсуждается уже более 10 лет. Впервые в 2007 году Правительство обратилось к Главе государства с предложениями о создании инвестиционного проекта по строительству в районе проспекта Победителей крупного и многофункционального выставочно-торгового центра. В дальнейшем на протяжении целого  ряда лет были предложения и от БелТПП, и от частных компаний. Рассматривались различные площадки как в городе Минске, так и в Минском районе. К сожалению, за это время не удалось привлечь инвестора в развитие этого бизнеса.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи