Уроки хороших манер: как правильно вести себя в социальных сетях

Настоящая леди на чужих стенах не пишет

Не будем лукавить: сегодня мы чаще общаемся в соцсетях, чем назначаем встречи. Однако не все понимают, что третье селфи за день, череда снимков милых домашних питомцев и видео всех посещенных за день мест в сторис попросту засоряют ленту социальных сетей. Как не стать навязчивым, а лучше — приобрести новую аудиторию, расскажет эксперт по этикету и имиджу Екатерина Томкина.

коллаж Ольги Пак.

Если знакомитесь — представьтесь!

Екатерина Томкина.
Недавно американские ученые задали простой вопрос женской аудитории: «Что вы делаете сразу после пробуждения?», ожидая услышать ответы типа «иду в ванную», «варю кофе». Из 100 опрошенных 96 ответили, что просматривают соцсети. Виртуальная жизнь кипит, и это означает лишь одно: поведение в социальных сетях тоже должно быть регламентировано. В мире соцсетей и мессенджеров также есть свои правила. Они сформированы не так давно и многими соблюдаются скорее интуитивно, однако, игнорируя этикет в сети, легко прослыть некультурным человеком.

Случалось ли так, что к вам во «френды» вдруг добавлялись люди, о знакомстве с которыми приходилось долго и мучительно вспоминать? Чтобы минимизировать подобные ситуации, лучше взять за основу следующее правило: если добавляетесь в друзья, следует написать, кто вы и почему это делаете. Исключение — если это известная личность или блогер, в этом случае пояснять что‑то о себе странно. 

Не стоит отмечать друзей на неудачных снимках. Казалось бы, это правило даже не требует пояснения, однако многие по‑прежнему смотрят в первую очередь на себя любимого, игнорируя находящуюся рядом подругу с набитым ртом или полуприкрытыми глазами. Отдельной строкой идут фото в купальнике. Даже если на фото вы обе на пляже, стоит спросить разрешения на такую публикацию.

Фотографии приходят во время еды

Фотографии еды — бич эпохи Instagram. Особой любовью они пользуются у селебрити и блогеров с миллионной аудиторией. Ведь так приятно показать, какие круассаны в лучшей кондитерской Парижа и где в городе лучшая кофейня с самыми необычными видами напитка. Есть даже отдельное направление — фуд‑блогинг, представители которого занимаются исключительно приготовлением блюд и их сервировкой. Чтобы выделиться в таком конкурентном направлении, придется постараться. Аудитория здесь достаточно избалованная. Чтобы выглядеть уместно, не размещайте банальные рецепты (то, что и без вашей помощи приготовят 90 процентов подписчиков) и позаботьтесь о достойной сервировке. Огромный плюс, если с данным рецептом связана интересная история. Блинчики по старинному рецепту бабушки точно пойдут на ура. Проверено.

Для тех, кто предпочитает общение ВКонтакте, тоже есть парочка советов. Первое и главное: не публикуйте ничего на чужой стене. Для этого есть личные сообщения. Исключение составляют открытки на день рождения, и то далеко не все предпочитают такой способ получить поздравление. Все‑таки стена — это своеобразное виртуальное лицо человека, и формирование контента на ней — задача владельца аккаунта.

— Культура сообщений — отдельная тема, — считает Екатерина Томкина. — Многие знают: в переписке желательно отвечать в течение нескольких часов. Месседж от незнакомого человека — у вас есть сутки. Больший срок скажет о крайней незаинтересованности в вас адресата. Хочется о многом поговорить, но лень писать? Просто перезвоните. Не отвечать на сообщение вообще — моветон. Только если это откровенное хамство и оскорбления. В таком случае игнорирование невоспитанного собеседника — признак настоящей леди.

Классный чат

Если общаетесь в чатах, которые посвящены определенной теме (рабочий, родительский, чат жителей подъезда), постарайтесь не отвлекаться на посторонние темы. Информация о распродаже в любимом магазине одежды, может, и понравится некоторой части родителей класса, но лучше не надо. Учитывая, сколько подобных диалогов в мессенджерах современного человека, можно нарваться и на конфликт, что вряд ли позволит продолжать дальнейшее общение.

Если вы все же стали участником перепалки или случайно перешли на личности, здесь есть выход: один раз максимально конструктивно сказать о своей позиции и больше в дискуссии участия не принимать. Таким образом и сбережете нервные клетки, и не углубите набирающий обороты конфликт. С холодной головой решить проблему значительно проще.

Видеосвязь. Чтобы пообщаться с родственниками из другой страны, в наше время не обязательно тратиться на мобильную связь. Можно воспользоваться Skype или Viber. Однако и здесь есть свои подводные камни. Использовать видеозвонок не предупредив — так себе затея. Ведь вы же не приходите в гости, не сказав об этом заранее хозяину. Здесь те же правила.

рисунок олега попова.

Пост. Лайк… и мимо

Важный нюанс общения в соцсетях: увидел пост — поставь лайк или пройди мимо. Здесь все просто. Если лично вам не нравятся чьи‑то фото или записи, не стоит выражать негатив. Смело можете подписываться на блогеров, чей стиль жизни вам близок. Сообщать автору, какой он неинтересный, глупо: он не ставил задачи понравиться именно вам.

То же касается звезд или глянца. Если вам кто‑то или что‑то не нравится, просто не читайте. Собственные правила написания постов смело можете реализовать на своей странице. Больше разнообразного контента — больше преданных подписчиков.

— В целом сетевой этикет нужен для того, чтобы комфортно общаться между собой всем пользователям, — считает Екатерина Томкина. — Он не создан, чтобы ограничивать свободу действий. Наоборот, соблюдение несложных правил поднимет ваш авторитет и вы привлечете к себе внимание как приятный и заинтересованный в общении собеседник.

ОБ ЭТИКЕТЕ С УЛЫБКОЙ

По современному этикету в левой руке держат вилку, в правой — мышку.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter