К чему может привести торговая война между США и Китаем

Нашла коса на камень

После относительного летнего затишья торговая битва между ведущими державами планеты снова вошла в фазу эскалации. С сентября США ввели новые пошлины на китайские товары на сумму 125 миллиардов долларов. И на этом в Вашингтоне не собираются останавливаться, пообещав, что в декабре повышенные пошлины введут еще на 175 миллиардов долларов китайского импорта. Китай же ввел 33-процентный тариф на американские соевые бобы. Для сравнения: соевые бобы из Бразилии и Аргентины облагаются пошлиной всего 3 процента. А 15 декабря Китай увеличит пошлину на американские автомобили до 42,6 процента, в то время как пошлина на немецкие и японские авто меньше более чем в три раза.

ru.streamforce.io

Что в итоге? Китай, который долгое время был главным торговым партнером Америки, за первую половину года опустился на третье место, уступив Мексике и Канаде. Но, главное, новые барьеры быстро меняют облик глобальной экономики. Эксперты Федеральной резервной системы США подчеркивают, что такой неопределенности торговая политика не знала с 1970-х годов. И влияние этой неопределенности на экономическую деятельность, которая сейчас характеризуется движением предприятий в сторону сокращения производства и инвестиций, может для всего мира и США стоить около одного процента ВВП. Если учесть, что американский ВВП оценивается примерно в 20 триллионов долларов, а мировой — около 85 триллионов, то этот один процент обернется для США потерями в 200 миллиардов долларов, а мировая экономика недосчитается 850 миллиардов.

США и Китай ведут торговую войну уже более полутора лет. В конце июня лидеры США и КНР на саммите G20 договорились о перемирии. Но продлилось оно недолго. Торговая война двух крупнейших мировых игроков фактически является борьбой за доминирование в мире, никто из них уступать не намерен, поэтому конфликт затянется надолго, прогнозирует политический аналитик Александр Лукин:

— США делают последнюю попытку задержать развитие Китая в качестве реального конкурента. Со стороны США это борьба за то, чтобы сохранить свое доминирование в мире, а со стороны Китая — за то, чтобы занять равное место. Посмотрим, сможет ли Китай справиться, потому что он крайне зависим от США, так как модель развития экспортная, основанная на использовании американских технологий, хотя сейчас они пытаются развить свои. В Вашингтоне опасаются, что Китай, создав промышленность и собственные технологии, создаст и передовые военные технологии, будет представлять политическую и даже военную угрозу для американцев.

Впрочем, компаниям из США этот конфликт уже поперек горла. Многие корпорации вынуждены экстренно уменьшать свою зависимость от Китая, в некоторых случаях даже переносить производство во Вьетнам или Индию.

В Белом доме продолжают искать способы ограничить возможность американских компаний вести бизнес в Китае. Министерство торговли в скором времени готовится ввести новые механизмы экспортного контроля, которые помешают американским компаниям продавать китайским фирмам стратегически значимые технологии, такие как искусственный интеллект и квантовые вычисления. Министерство также включило в черный список несколько китайских компаний, в том числе телекоммуникационного гиганта Huawei, запретив им покупать стратегически значимые американские технологии.

Однако Китай не собирается сдаваться. Замдиректора Института экономических исследований при Китайской академии макроэкономических исследований Го Чуньли, например, заявила, что Китай может похвастаться сильным импульсом роста, связанным с апгрейдом экономической структуры, который будет противодействовать влиянию торговых трений. Различные новые двигатели роста придают мощный импульс высококачественному развитию страны, а антициклические корректировки создают благоприятные условия для того, чтобы достойно перенести внешние шоки и повысить доверие рынка.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter