Наши университеты

Вчера во время рабочей поездки по Брестской области Президент принял участие в торжественном открытии Полесского государственного университета
К Пинску, где гостеприимно распахнул двери новый вуз, президентский вертолет приближался замысловатым маршрутом. Пребывание в Брестской области Александр Лукашенко начал с облета территории региона и осмотра хлебных нив. Брестчина практически завершила уборку зерновых. По данным Минсельхозпрода, на вчерашний день здесь было скошено более 95 процентов посевных площадей. В закрома крестьяне успели положить 780 тысяч тонн зерна. Пик жатвы позади. Часть хлеборобов отправилась помогать коллегам в других регионах, где из–за дождей уборка задержалась и сейчас в самом разгаре. Остальные сельчане занялись осенними полевыми работами. А у студентов свой сезон только начался. В День знаний они — кто–то снова, а кто–то впервые — переступили порог учебных заведений. И по сложившейся традиции 1 сентября государство преподнесло солидный подарок — университет, который будет по началу специализироваться на подготовке работников банковской сферы. А впоследствии профиль учебного заведения будет расширен.

Но прежде чем приехать в Полесский государственный университет, Александр Лукашенко посетил еще один новый объект — универсальный спортивный комплекс «Волна». Его первая очередь — стадион на 3.000 мест – только введена в эксплуатацию. Помещения сооружения еще пахнут свежей краской, но поле полностью готово принимать участников спортивных состязаний, а трибуны — болельщиков. На очереди строительство ледовой арены и пятидесятиметрового бассейна. Пинск хоть и один из древнейших городов Беларуси (первые упоминания в летописях о нем датируются 1097 годом), но по духу молод. Это легко заметить, просто гуляя по улицам. Здесь много молодежи. И новый спорткомплекс, и университет предназначаются в первую очередь им — нынешним юношам и девушкам.

И молодые заботу о себе ценят. Чуть позже Президент отметил, что в вопросах диалога с молодежью у власти проблем нет. Взаимопонимание есть, и его залог даже не в материальных стимулах в виде создания новых учебных заведений. «Главное — с молодежью надо разговаривать, — убежден Александр Лукашенко. — Всем. От Президента до местных руководителей». Александр Лукашенко вспомнил свои прошлые встречи с ребятами: «После этих разговоров ни одного человека не находилось, кто не понимал бы, что и во имя чего делает власть». А о Пинском университете сказал так: «Впечатления самые хорошие. Это образец, маяк, ориентир как организации учебного процесса, так и бытовых условий для студентов».

Искренне говорил Президент и с пинскими студентами. «Пусть новый вуз станет гордостью национальной системы образования, а его выпускники обретут добрую славу», — напутствовал он их и пожелал неустанного и созидательного труда, который откроет путь к успеху в любимом деле.

Позже в разговоре с журналистами Президент говорил и о других важных темах. Отвечая на вопрос о сложностях в реализации программы возрождения села, он отметил, что встревожен чрезмерным креном в сторону создания внешнего лоска в агрогородках. А зернотокам, машинно–тракторным паркам, фермам, комплексам на местах уделяется внимания меньше. «Я этого перекоса боюсь, — признался Президент. — Опережения развития социальной сферы над ее материальным содержанием. Если будет все сбалансировано, тогда и городки наши получатся удобными и комфортными для людей на многие годы». Железная логика. Деньги на удобную жизнь можно найти только в крепкой экономике.

Слухи о возможной деноминации мотивировали очередной журналистский вопрос. «О деноминации мы пока не говорим, — однозначно ответил Президент и пояснил: — Как только людям станет неудобно работать с нашими деньгами, это почувствуется сразу. Тогда и будет принято решение. От людей мы ничего скрывать не будем. Но пока этот вопрос преждевременный».

Идея деноминации теряет смысл и в контексте неясности перспектив создания единой валюты союза Беларуси и России. «Мы должны знать, в каком государстве будем жить. В зависимости от этого и будем ориентироваться на денежную единицу», — сказал Президент. Ведь вопросы правового оформления союза до сего дня однозначно не решены.

Союзная тема потянула за собой и вопросы об энергообеспечении. Александр Лукашенко на эту тему рассуждает спокойно. Конечно, не дело, когда нам предлагают цену на газ выше, чем Германии. Хотя бы с точки зрения исторической памяти такой «бизнес» выглядит не совсем корректно. Но... «Цены на энергоносители растут во всем мире. И от этого никуда не денешься, — заметил Президент. — У нас есть ряд проектов, которые позволят смягчить последствия этой тенденции для Беларуси. Например, добыча нефти в других государствах. Вот Венесуэла пригласила работать. Будем там добывать, продавать, а на вырученные деньги покупать сырье здесь для себя. Это очень эффективная схема». А на прогнозы кризиса в Беларуси Александр Лукашенко отвечает категорично: «Даже не оппозиция, а просто ненормальные люди говорят, что цены на газ повысятся, экономика рухнет и восстанет народ. Экономика не рухнет! Наш народ нищим не будет!»

Отчасти проблема будет решаться и за счет местного производства энергии. Не последнее место в реализации этой идеи занимает и проект строительства в Беларуси атомной электростанции. Но «это тот вопрос, который форсировать нельзя, — убежден Президент. — Мы его прорабатываем. Когда будем решать, обратимся к людям, как у нас заведено. Я здесь ничего скрывать не буду. Будем строить только тогда, когда это решение поддержит народ».

Поделился Александр Лукашенко и замыслами о ближайших значимых планах. Известно, что в середине этого месяца на Кубе пройдет саммит государств — членов Движения неприсоединения. Беларусь принимает активное участие в работе этой организации. И Президент рассказал, что в настоящее время идет активная работа над программой участия в саммите нашей делегации. Но основа позиции ясна уже сегодня: «Нам не хватает единства в этом движении, — считает Президент. — Сильные мира сего постоянно стараются нас расколоть. Но если бы сплотилось Движение неприсоединения, а это больше сотни государств, была бы сила, с которой вынуждены были бы считаться все. В этом ключе мы и будем вести наш разговор на саммите».

...Президент покидал Пинск в хорошем настроении. Славный город получил хороший современный вуз. Впрочем, это событие хоть и солидное, но всего лишь штрих... Штрих к нормальному развитию страны. Такому, как и надо в нынешней жизни. Правильному и полезному людям развитию.

На снимке: Здание Полесского государственного университета.
ФОТО БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости