Бабушка из Любашева помогает людям молитвами

Нашептать на здоровье!

В считаных километрах от Ганцевичей расположился агрогородок Любашево, где и живет народная целительница Елена КУРИЛИК. Ей 88 лет, но, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему лечит людей молитвами. Они благодарны ей, обращаются с различными болезнями (сглаз, рожа, удар, испуг, нервное истощение), при проблемах с желудком, привозят детей, которые много плачут и ведут себя неспокойно. Некоторых посетителей к целительнице приводит автокатастрофа. Бабушка всем старается помочь, и здоровье ей пока хорошо служит.


— Хожу с палочкой, но память и в целом физическое здоровье не подводят, — улыбается Елена Александровна. — Людям помогаю примерно лет 20. Сначала неохотно бралась за это дело. Деревня, огород, другие заботы по хозяйству. Думала: «Зачем мне это надо?» Но переломила мышление скоропостижная трагедия: умер младший сын. Не передать горе, которое пришлось пережить. Поняла, как сложно терять близкого человека, как тяжело видеть, когда он болеет, мучится… И тогда решила для себя: сколько буду жить, сколько будут позволять силы и память, никому не откажу в просьбе о лечении. Ведь не моя заслуга в том, что помогаю. Я всего лишь читаю молитву, а Господь сам решает, как укрепить здоровье человека.

Елена Курилик вздыхает, что ей уже много лет. Однако взывает к Господу, выполняя свою клятву. Дар ей передала родная тетя. Елена Александровна водила к ней лечить своих внучат, которые приезжали из Бреста в гости к бабушке:

— Маленькие были, то одно заболит, то другое. А потом тетя мне предложила: «Давай расскажу, как я это делаю. Заодно и ты, если сумеешь перенять навыки, будешь помогать людям». Никакой магии и обращения к потусторонним силам. Исключительно молитвы, вера в Бога, светлый взор, устремленный в небеса. При этом душа должна быть чистой, умиротворенной, настроение — особым. Много нюансов, о которых и не расскажешь с ходу, но, видно, смогла у тети научиться азам. Объясню почему.

Елена Александровна впервые обнаружила, что может помогать людям, когда гостила у двоюродной сестры. У той заболела мама: неудачно упала и сильно ударила руку. Опухоль росла как на дрожжах, а женщина плакала, не зная, как себя вести.

Целительница вспомнила о переданной от тети науке.

— Шептать не хотелось, но больная вызывала искреннее сострадание. И я предложила ей почитать молитву, вдруг легче станет. Божья помощь ведь никогда не проходит бесследно и не бывает незамеченной. И что бы вы думали — ей помогло. Опухоль быстро начала спадать, а боль уходила.

Вот тогда-то и разнеслась слава по околице. Исцеленная рассказала всей деревне о невероятных способностях Елены Александровны, сама приходила к ней на дополнительные «сеансы шепота». Односельчане тоже решили испытать на себе, действительно ли молитвенное воздействие настолько сильное, что поможет избавиться от назойливых проблем со здоровьем. Допустим, от докучливой рожи на ноге или лице, от испуга, болей в животе из-за неудачно поднятой тяжести.


— Сначала приходили односельчане, потом стали приезжать из других местностей. Проблемы у всех разные, а лечение для каждого одно — искренняя молитва. Помогает ли? Заметила, что люди благодарны, значит, результат есть. Не буду себя нахваливать и говорить, что спасаю абсолютно всех. Опять же речь не обо мне, а о помощи Божьей. Я всего лишь читаю молитву, благодаря которой тем, кто ко мне обращается, становится лучше.

Доверять ли народной медицине — у шептухи из Ганцевичского района свой ответ:

— Конечно! Есть такие болезни, которые много хлопот и неудобств доставляют. Например, рожа. Врачи ее вылечить затрудняются, а достаточно пошептать — и все как рукой снимает.

Как относиться к народной медицине — личный выбор каждого. Главное, чтобы ее целью было здоровье и хорошее самочувствие, а средства, которыми все это достигается, были безопасными. Травяные настои, молитва, сила воды, несущей память о словах и выступающей их проводником. В таком лечении нет ничего предосудительного, считает Елена Александровна, которая помогает и будет помогать людям ровно столько, сколько позволит Господь.

В наставление о силе молитвы поучительная история. На Святой горе жил старец, последний ученик великого афонского подвижника. В 1976 году к нему в келью проникли воры, обокрали, жестоко избили — он был весь в крови, ранах и увечьях. Уходя, злодеи решили связать старца. Тогда отец Георгий попросил привязать его к стасидии (так в греческой православной традиции называется деревянное кресло) в церкви и зажечь свечу, чтобы он мог читать службу, пока его утром не обнаружат другие монахи. Только представьте: 90-летний старик, больной и избитый, имел лишь одно желание — всю ночь молиться. Будучи телесно изнуренным, бессильным или полумертвым, в молитве он приобретал юношескую бодрость.

Монахи говорят: если бодрствовать всю ночь, молясь, то вы не устанете так сильно, как если бы провели ее перед телевизором или в пустых разговорах. Молитва может доставить небольшое телесное утомление, но оно очень быстро проходит. В конце же остается лишь расслабление, которое распространяется на тело и душу. Многие святые люди до конца своих дней сохраняли привычку молитвы. Они боялись упустить хоть малейший момент из службы, а их юношеская бодрость жаждала, чтобы она продолжалась бесконечно.

Молитва не терпит формализма

Нельзя вычитывать святые слова абы как, ради того, чтобы поставить галочку: «Я отчитался». Если молиться не хочется, если кажется, что на это нет ни сил, ни возможности — в таком случае лучше уделить меньше времени, но обратиться к Богу искренне. Святые отцы говорили так: Бог не услышит те молитвы, которые мы сами не слышим. Понятно, что Господь знает все наши прошения, но если мы невнимательны, безразлично читаем молитвы, просто чтобы выполнить обряд, — ценность наших слов близка к нулю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Иисус учил, что даже если будете иметь веру с горчичное зерно, то горы сдвинутся. Спросите, разве горы способны сдвинуться без чего-то сверхъестественного? Наше рациональное мышление в такие моменты особенно ясно дает о себе знать. Но Бог для того и создал молитву, чтобы показать, что действует за гранями рационализма и логики.

Так много тренингов в мире, где говорят: «Визуализируй, рисуй, видь внутри, представляй — и это станет реальностью». Но ведь это все уже дал нам Бог. Порой небрежность верующих именно в том, что они не знают, что такое вообще молитва, а точнее, о ее силе. Для них это просто просьба, благодарение, некий разговор с Богом о проблемах. Но все намного больше, чем мы думаем.

Следовательно, Бог нам дал потрясающее и очень важное оружие, инструмент, которым мы способны двигать те самые горы, менять ситуацию, изменяться, получать благословение, а также наступать на врага, чтобы тот не смог украсть то, что принадлежит нам. Безусловно, это ни в коем случае не какая-то волшебная сила, с помощью которой мы можем творить все, что хотим. Молитва — это то, что помогает христианину бодрствовать, оставаться на плаву, удерживать свою духовную позицию и пользоваться этим оружием, которое дал Бог, чтобы люди побеждали в этом мире.

basikirskaya@sb.by

Фото газеты «Ганцавіцкі час».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter