Народная газета

Наша Надя приехала

Надежда Скардино: в 32 года спортивная жизнь только начинается

В 32 года спортивная жизнь только начинается, и Надежда Скардино теперь лучше других об этом знает. В первой же личной гонке олимпийского сезона, на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, наша Надя отстрелялась под “ноль” на всех четырех огневых рубежах, показала очень неплохую скорость на трассе и к финишу пришла с лучшим временем. До этого в ее карьере были третьи места, одно второе и даже бронза Олимпиады в Сочи. Но первой Скардино до сих пор не была никогда. И вот — случилось!

фото ria.ru

Надежда — пример веры. И упорства. Наверное, у нее были когда-то сомнения на счет того, правильно ли она сделала, сменив российское гражданство на белорусское, перебравшись в нашу сборную. А может, и нет — теперь это уже не важно. Ясно другое, что в России, где человеческий ресурс заставляет тренеров и начальников тасовать состав едва ли не после каждого сезона и не ждать, когда у спортсмена наступит час пик, Скардино вряд ли сумела бы состояться как спортсменка мировой величины. А здесь в нее верили. На нее надеялись. Ее любили. И она платила всем той же монетой, помноженной на усердие и труд.

Надежда Скардино родилась в городке Сестрорецке, на северном берегу Финского залива Балтийского моря, вблизи Санкт-Петербурга. В их дружной семье было семеро (!) детей, а у самой Надежды есть брат-двойняшка Гоша. Сестра Соня тоже занималась биатлоном и даже была в молодежной сборной Беларуси, но потом что-то не склеилось, она вернулась к родным пенатам, окончила университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта и сейчас тренирует детей. Еще одна сестра участвует в регатах, а другая — была на Играх в Сочи в качестве волонтера и видела там Надин бронзовый триумф.

Самое интересное во всей этой истории, что изначально Надежда Скардино занималась лыжами, а в биатлон попала совершенно случайно. Ее заметили наши тренеры и пригласили в Беларусь. Девушке на тот момент было всего 19 лет, но она смело решила сменить не только профиль, но и страну. И уже теперь ее самым главным боевым качеством считается не ход на лыжне, а стрельба. Хотя винтовку в руки она взяла довольно поздно. Сама Надежда вспоминает об этом так: “На момент переезда в Беларусь я стала всерьез задумываться о смене жизненных интересов. От лыжных гонок больше не получала удовольствия. А когда переехала в Минск и серьезно занялась стрельбой, почувствовала: это мое”.

После Олимпиады в Сочи многим казалось, что Скардино будет потихоньку катиться с горки вниз, что ее лучшие годы остались позади, что пора вешать винтовку на гвоздь, а лыжи ставить в чулан. Мол, все, отстрелялась, время ехать с ярмарки. Да и жаловаться, честно говоря, спортсменке было не на что — бронза Олимпиады приятной тяжестью висела на шее, не каждый может похвастаться таким успехом. Можно предположить, что мотивировать себя на работу с полной выкладкой еще на четыре года Надежде было невероятно сложно. Тем более что и судьба будто
бы подсказывала: хватит, заканчивай. Были болезни, ей удалили миндалины, а потом и вовсе окулист сказал, что на рабочем глазу стало падать зрение и необходимо делать вторую операцию по коррекции. Но Надежда и здесь продолжала верить и не стала унывать: поменяла глаз прицеливания! Это похоже на фантастику, но ее стрельба после этого не ухудшилась, а наоборот! Надя была довольна: “Я левша, и мой левый глаз воспринял нововведение даже лучше, чем правый!”

Она неплохо играет в пляжный волейбол, а в свободное время вяжет. Говорит, что это отличный способ успокоиться. Победно финишировав в Эстерсунде, Надежда Скардино вышла к журналистам с широкой улыбкой: “Я счастлива! Это все мои волшебные варежки! Победа — это подарок не только мне, но и маме. Она 28 ноября отпраздновала свое 65-летие. Еще спасибо Валентине Семеренко, с которой мы отработали в тандеме. Она тоже поблагодарила меня. “Пятнашка” — это всегда концентрация. Было важно сделать “ноль” на стрельбище, и я его сделала, пусть и не отличилась скорострельностью. Но такова моя манера. Все прекрасно!”.

Скардино побеждает, Дарья Домрачева постепенно набирает свои лучшие кондиции и все ближе подбирается к пьедесталу. Ждать старта Олимпийских игр в Пхенчхане становится все интереснее.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?