NASA предлагает охладить Йеллоустонский вулкан, чтобы спасти США

Ученые из NASA предложили охладить очаг магмы в недрах Йеллоустонской кальдеры — обширной циркообразной котловины вулканического происхождения, которую СМИ зачастую называют Йеллоустонским супервулканом. Об этом пишет ScienceAlert.



Йеллоустонская кальдера, размеры которой составляют примерно 55 на 72 километра, находится в одноименном национальном парке на северо-западе США. Под кратером супервулкана на глубине 8 км сохраняется громадный пузырь магмы. Температура расплава внутри превышает 800 °C.

Йеллоустонский супервулкан за всю историю извергался всего три раза: 2,1 млн лет назад, 1,3 млн лет назад и 640 тысяч лет назад. Сейчас ученые оценивают вероятность гигантского извержения в 0,00014 % в год. Однако взрыв кальдеры может привести к катастрофическим последствиям не только для США, но и спровоцировать наступление вулканической зимы и глобального голода.

Специалисты подсчитали, что 60-70% тепла, вырабатываемого очагом, уходит через гейзеры. Еще 30% энергии магматического пузыря расходуется на постепенное плавление горных пород, что рано или поздно приведет к суперизвержению. Ученые NASA предлагают охладить пузырь на 35%, пробурив скважину, через которую внутрь вулкана будет закачиваться холодная вода под давлением.

Данный шаг позволит не только предотвратить извержение, но и получить дешевую электроэнергию: подогретая до 350 °C вода будет поступать на геотермальную станцию. Однако существует риск, что при бурении произойдет выброс ядовитых газов или даже само извержение.


Подготовил Вадим Шундалов

Фото: National Geographic

Версия для печати
Сафонов Анатолий
Когда человек вмешивается в природу, всегда становится хуже...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?