Надо прибавлять во всем, особенно в аграрном секторе

Экономический потенциал Воложинскоого района намного выше достигнутого уровня

Председатель райисполкома Николай Астрейко уверен: экономический потенциал района намного выше достигнутого уровня


В Начале прошедшего лета в Воложинском районе сменился глава исполнительной вертикали — им стал Николай АСТРЕЙКО. До того новый председатель работал в республиканских структурах, возглавлял областной агросервис. Знает сельскую глубинку, чем живут там люди. Не считает Воложинский район проблемным, не собирается ломать то, что сложилось, наоборот, настроен более активно развивать основные отрасли народного хозяйства. Кадры здесь в основном крепкие, трудолюбивые, традиции замечательные.

Райцентр заметно преобразился, здесь стало уютнее и комфортнее. Строятся новые объекты, хотя надо бы больше, особенно в жилищной сфере. Многое сделано и по наведению порядка на земле, благоустройству агрогородков и всех населенных пунктов района.

Наша беседа с председателем райисполкома началась с предстоящего долгожданного новоселья — в Воложине вот-вот должен открыться современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Его сдачи воложинцы особенно ждут. Благодаря финансовой поддержке Минского облисполкома,  личного контроля со стороны его председателя Семена Шапиро сегодня на объекте завершаются работы, там задействованы десятки специалистов-строителей.

— Николай Анатольевич, Воложин хотя и не город-спутник столицы, но добраться сюда, особенно когда построена часть второй Минской кольцевой автодороги, можно за 40 минут. На ваш взгляд, это оживит район?

— Безусловно, да и дорога Минск — Гродно, которую теперь расширяют, по территории Воложинского района протянулась более чем на 30 километров. Добраться будет гораздо быстрее со всех сторон.

Одно из основных богатств Воложинщины — это ее природа, необычный ландшафт, 37 агроусадеб, которые готовы радушно принять гостей. И в этом тоже наше преимущество и экономическая выгода, возможность и дальше активно развивать малый и средний бизнес, частную инициативу. Наш район, конечно же, не сравнить с другими, где земли более богатые, крепче аграрная экономика, но свои позиции мы тоже укрепляем.

— Чем представлен сегодня агропромышленный комплекс района, какие основные направления его развития и результаты работы?

— Сельское хозяйство в экономике района занимает ведущее место. У нас 14 сельхозорганизаций. Процесс реформирования еще не закончен. Надо отдавать сельхозпроизводство и землю в руки тех, кто сможет работать более эффективно, больше производить продукции.

Район — один из крупнейших в Минской области по территории. Сельхозугодья занимают более 76,7 тысячи гектаров, в том числе под пашней — 55,8 тысячи. В сельском хозяйстве занято около 2250 человек. Основная специализация — молочно-мясное направление в животноводстве, в растениеводстве — зерновые, сахарная свекла, кормовые культуры.

Что, на мой взгляд, является первоочередной задачей в аграрной отрасли? Прежде всего более активное внедрение новых технологий, достижений техники, укрепление трудовой дисциплины и ответственности кадров. Многое из этого уже делается: строим и реконструируем животноводческие фермы, модернизируем производство. Сельхозорганизации работают в тесном контакте с белорусской аграрной наукой, что позволяет добиваться более высоких результатов.

Коротко о том, чего достигли в этом году. Успешно сработала животноводческая отрасль, добившаяся наибольшей динамики роста. Так, за 9 месяцев валовое производство молока составило 38 645 тонн, это 109,3 процента к соответствующему уровню прошлого года. Продукции выращивания КРС за этот период получено 3670 тонн — 111,3 процента. И в производстве свинины есть хороший результат — 8780 тонн (112,7 процента).

Район в свое время входил в клуб стотысячников по зерну. В этом году результат скромнее — 60 650 тонн. Предстоит совершенствовать технологию в земледелии, извлекать уроки и двигаться только вперед.

Порадовал урожай сахарной свеклы, планируем собрать порядка 109 тысяч тонн сладкого корня, что почти на 70 процентов больше, чем в прошлом году. И с кормами лучше: уже имеем по 25 центнеров кормоединиц только травяных на одну условную голову. Это позволит наращивать поголовье, увеличить производство молока и мяса.

Среди ведущих хозяйств хотелось бы в первую очередь отметить «Бобровичи», «Агро-Дубинское», «Першаи-2014», «Сугвозды-Агро». За маяками подтягиваются остальные.


Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Воложине

— Что в промышленном производстве?

— В этой сфере экономики у нас пять предприятий, из них одно (СП «Ивкон») — республиканской формы собственности, четыре — подчинены местным органам власти: Ивенецкий завод художественной керамики, агропромтехника, льнокомбинат и жилкоммунхоз. В нашем городе и  филиал Молодечненского молочного комбината — Воложинский сырзавод — крепкое, современное предприятие, выпускающее очень качественную продукцию, которая идет в основном на экспорт.

Промышленными предприятиями за 8 месяцев произведено продукции, включая давальческое сырье, на сумму 13 478 тысяч рублей. Наибольший удельный вес в общем объеме у жилкоммунхоза — 38,8 процента. В фактических отпускных ценах здесь произведено продукции на 5240 тысяч рублей (темп роста — 112 процентов). Почти на треть (129,6 процента) увеличила объемы Воложинская райагропромтехника, доля этого предприятия составляет 21,6 процента. На 11,3 процента выросло производство на Ивенецком заводе художественной керамики.

Остатки готовой продукции на складах к среднемесячному объему не превышают 17 процентов. Это говорит о том, что изделия имеют большой спрос на рынке и успешно реализуются. По прогнозной оценке, за текущий год промышленность района даст продукции на сумму более 23,8 миллиона рублей, что составит в фактических ценах 107 процентов к уровню прошлого года.

— Как обстоит дело с внешней торговлей и экспортом? Чем привлекательна Воложинщина для инвесторов?

— Темп роста объемов экспорта товаров за январь—август (без учета республиканских организаций, а также нефти и нефтепродуктов) составил 132,4 процента при задании 106. Выручка достигла 2 миллионов 232 тысяч долларов. Это, согласитесь, хороший показатель для нашего района. Прибавили и в экспорте услуг — 0,9 миллиона долларов (144 процента).

Инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников, кредитов и займов зарубежных банков по итогам этого года составят 18,2 миллиона рублей. Прямых зарубежных инвестиций на чистой основе в целом за год будет привлечено 2025,9 тысячи долларов, что больше запланированного.

— Сдал позиции строительный комплекс. Чем это объяснить?

— Все поставлены в одинаковые условия, но больше получается у тех, кто проявляет деловую инициативу. За 8 месяцев объем строительно-монтажных работ выполнен всего на 33,6 процента. Тем не менее к концу года должны выйти на уровень 70 процентов, освоить 62,4 миллиона рублей капвложений.

Планируется ввести в эксплуатацию 13 тысяч квадратных метров жилья, и это задание обязательно будет выполнено. По состоянию на 1 сентября, за счет всех источников финансирования уже сдано 11,8 тысячи квадратных метров жилой площади.

— Что представляет предпринимательский сектор?

— Это 888 субъектов малого и среднего бизнеса. Только за 8 месяцев зарегистрирован еще 81 новый субъект хозяйствования, в том числе 20 юридических лиц и 61 индивидуальный предприниматель. За этот же период от малого бизнеса, ИП поступления в бюджет составили 4471,6 тысячи рублей.

Так что не такой уж он и «малый» бизнес, если приносит ощутимую пользу. Можно привести много примеров. Все зависит от того, кто конкретно занимается нужным делом. Органы власти всегда готовы поддержать идею, инициативу, помочь в реализации инвестиционных проектов.

Точек приложения сил много, особенно в сфере материального производства, причем не только в райцентре, но и на селе, в таких крупных поселках, как Ивенец и Раков.

В районе в этом году будут трудоустроены 76 человек, в том числе на вновь созданных предприятиях и производствах 42 человека. На будущий год планируем еще активнее развивать частный бизнес.

Воложинский район с его богатой историей, культурой, традициями дал стране и миру много известных талантливых людей, государственных деятелей, ученых, писателей, художников. Мы гордимся трудовыми успехами многих передовых коллективов. Особое внимание уделяем развитию социальной сферы, заботимся о людях. Планы и перспективы большие. Кадры настроены на работу. Значит, все у нас получится.

— Спасибо, Николай Анатольевич,  за деловую и  откровенную беседу. Успехов вам на новом ответственном посту и всем труженикам Воложинского района!

Фото Виталия ГИЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?