Начинали с чистого листа

Вчера в Национальной библиотеке презентовали четырехтомное издание «Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi»

Это первое, уникальное и наиболее полное, научно выверенное энциклопедическое, историко-картографическое издание, подробно отражающее богатое, но непростое историческое прошлое государства. Работа велась более десяти лет. Благодаря колоссальным усилиям и профессионализму коллектива создателей, а это белорусские ученые и картографы, сегодня мы имеем настоящий шедевр.

Еще до начала презентации гости праздника фотографировались с книгами и делились впечатлениями, приветствуя тех, кто начинал этот проект. Первый том увидел свет в 2009 году, а последний — нынешней осенью. Он еще пахнет типографской краской. Его брали в руки и листали чаще других. Может, еще и потому, что события, в нем описанные, нам ближе, как-никак большинство из нас — дети XX века.

— Многотомный труд «Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi» — действительно уникальное и знаковое событие для нашей страны и важный этап в развитии атласного картографирования в Беларуси. Подобного издания не имеет ни одно государство на постсоветском пространстве. Я горжусь тем, что инициатива создания «Большого исторического атласа Беларуси» принадлежит подчиненному Государственному комитету по имуществу — предприятию «Белкартография». Примечательно, что его сотрудники вместе с историками Национальной академии наук впервые и, безусловно, удачно собрали в одном произведении карты, которые наиболее полно отражают историю нашей страны от древности до наших дней, показывают место белорусов среди народов Европы. Только зная эти уроки прошлого, можно уверенно смотреть в будущее, — сказал в приветственном слове Андрей Гаев, председатель Госкомимущества.

Создатели вспоминали, как задумывался этот уникальный проект. С какими трудностями и проблемами пришлось столкнуться, а самое главное, как их все удалось преодолеть. Результат впечатляет! Сегодня есть четыре книги, подробнейшим образом рассказывающие про Беларусь, про то, что происходило на этих землях.
Охват событий беспрецедентный — от стоянок первобытных людей и до наших дней. Историки, картографы и все причастные к этой большой работе подчеркивали: стремились сделать такое издание, где не будет белых пятен.

— Над некоторыми картами атласа начинали работать с чистого листа. Тяжело отобразить все, что происходило когда-то, картографическим способом. Одно дело, когда мы просто описываем какое-нибудь историческое событие, другое — когда нужно нанести исторические объекты и события на карту по спискам и описаниям, точно их локализовав в пространстве и во времени. Кроме этого, нужно было восстановить название объектов с привязкой к определенному периоду и отображаемой территории. В этом основная нагрузка легла на плечи картографов. Это колоссальный труд, с которым мы справились, — вспоминает Инна Шлык, директор РУП «Белкартография».

В первых трех томах издания много репродукций старинных карт. Они красочны, выразительны, похожи на картины. На некоторых уже закреплено название «Белая Русь» (по латыни — Russia Alba).

Теперь мы, наши дети и внуки будем пользоваться этим фундаментальным атласом, изучая историю своей страны — далекую и близкую.

ladzimir@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...