Народная газета

На звуки “Волшебной флейты”

В Большом театре снова зазвучала знаменитая опера Моцарта

В продолжение Австрийского культурного сезона в Беларуси 30 марта в Большом театре состоялась премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта “Волшебная флейта”.

Фото Максима Вечера

Без преувеличения можно сказать, что нынешний театральный сезон проходит здесь под знаком этого выдающегося композитора. В сентябре российская постановочная группа представила на белорусской сцене свою версию оперы “Свадьба Фигаро”, отметив таким образом 260-летие со дня рождения Моцарта. И вот еще одна премьера. Спектакль “Волшебная флейта” — совместная работа концертного зала “Брукнерхаус” в Линце и Большого театра Беларуси.

Это одна из самых известных опер Моцарта, а увертюра к ней уже много десятилетий удерживает первую строчку в рейтинге самых исполняемых в мировом оперном репертуаре. Премьера “Волшебной флейты” состоялась в 1791 году и сопровождалась невероятным успехом. Хотя эта опера вызывала и вызывает немало споров. Кто-то из зрителей воспринимает ее, как захватывающую сказку со счастливым концом либо как историю любви, преодолевающей все препятствия. Кто-то усматривает в ней социальную сатиру, кто-то — философскую притчу.

В нашем Большом театре “Волшебная флейта” впервые была поставлена в 1987 году — этот спектакль продержался на сцене почти три десятилетия. Нынешнюю постановку осуществили дирижер из Австрии Манфред Майерхофер, немецкий режиссер Ханс-Йоахим Фрай и австрийский художник по костюмам Хартмут Шергхофер. При разработке концепции сценографии и костюмов за основу был взят стиль популярных сегодня кинофильмов и телесериалов в жанре фэнтези. На сцене задействованы компьютерная графика и сложные механизмы. Ближайшие премьерные показы спектакля — 11 и 12 апреля.

Ольга Савицкая


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?