На землю приходит толковый хозяин

Вначале в «Исиде» специализировались на зерновых и картофеле, но затем сделали ставку на культуры, которыми неохотно занимаются сельхозпредприятия. Так шаг за шагом в севообороте все больше стало появляться моркови, капусты, сахарной свеклы.

С 50 почти до 700 гектаров выросли земли хозяйства. Правда, не самой высокой балльности, но в хозяйских руках она приносит неплохой доход. Хотелось бы побольше земельки, но пока не получается. А продукция нарасхват. Даже российские постоянные клиенты, которые заключают договора на полной предоплате. Несомненно, показательный пример, что может дать инициатива, помноженная на опыт и настойчивость. Естественно, на качество и стоимость. Без этого сегодня никуда.

В свое время  Глава государства поставил задачу, чтобы республика вошла в тридцатку стран мира с лучшими условиями для ведения бизнеса. И мы уже близки к этому. Как свидетельствуют оценки Всемирного банка, по итогам 2017 года Беларусь заняла 37-е место среди 190 государств. Позиции  улучшены сразу на 15 пунктов рейтинга. Перспектива на 2018-й, которую обрисовали еще  на обширном заседании у Президента в октябре прошлого года, прогнозирует для страны 38-е место. Но принятие нескольких революционных документов, в частности, Декрета № 7 позволяет рассчитывать на попадание в первую тридцатку уже совсем скоро.

Оптимизм внушает и тот факт, что, по данным того же Всемирного банка, страна вошла в топ десяти ведущих государств, которые достигли наилучших показателей по реформированию экономики за последние годы: помимо Беларуси, в нее вошли Бруней, Казахстан, Кения, Индонезия, Сербия, Грузия, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. Меры, прописанные в Декрете, позволят создать в стране одни из лучших в мире климатов для ведения частного предпринимательства. Особенно на селе.

А вообще, знаковым 2017 год стал для малого и среднего бизнеса.  Еще раз напомню, что принят так называемый либеральный портфель документов по раскрепощению деловой инициативы.

Ключевым стал Декрет Президента №7. По сути, предпринимателям дали не просто зеленый свет, а гораздо больше. Зеленый коридор и никаких вынужденных остановок. Принципиальные моменты. Во-первых, уведомительный принцип – открыть дело можно будет через службу «одно окно» и даже по электронной почте. Причем это касается тех сфер, в которых сосредоточено 95 процентов малого и среднего бизнеса. Во-вторых, стало меньше требований к предпринимателям со стороны различных служб. Например, пожарные требования сокращены в десять раз, санитарные – и вовсе в пятнадцать. В-третьих, минимум контактов предпринимателей с госслужбами. Никаких бюрократических процедур и внезапных проверок.

Начать свое дело сейчас просто. Налоговая система – сохраняется статус-кво. Бизнесу гарантируют, что не будет сюрпризов в виде новых налогов, сборов и дальнейших платежей. А еще думаю, что высокие ступени в рейтингах – отражение ситуации и дополнительный аргумент в диалоге с инвесторами. Их сегодня немало. Вот только фермерские хозяйства, а их в стране под три тысячи, это всего два процента валового сельхозпродукта. Хотя их эффективность иногда выше, чем у сельхозпредприятий. Вот такой получается парадокс.

Сегодня на одного частника приходится в среднем около 65 гектаров земли. Конечно, маловато. Но эта цифра растет в сторону увеличения. Стабилизировалось и количество фермеров. Хотя открыть ФКХ сейчас довольно дешево – придется заплатить всего порядка одной базовой величины. Но ведь справиться далеко не каждый. И в этом суть проблемы. Земле нужен толковый хозяин. Другого она просто не воспримет. Или не поймет. Здесь уже судить каждому  по-своему.  А такие, как Васильевич, настоящие самородки. Побольше бы их!

shevko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...