Эффективный инструмент экспорта: как торги на универсальной товарной бирже помогают разгрузить склады цементных заводов

На все случаи биржи

Около 200 000 тонн цемента в год, или 10 процентов от общего объема, экспортируемого нашей страной, проходит ныне через торги на Белорусской универсальной товарной бирже. С одной стороны, это не так много, но с другой – уже можно говорить, что новый инструмент продаж себя зарекомендовал неплохо и к нему стоит присмотреться. Корреспондент  «Р» внимательно изучил ситуацию с биржевыми торгами стройматериалами.

фото дарьи титовой.

Недавно во время заседания Правительство детально проанализировало эффективность работы цементной отрасли. Несмотря на колоссальную поддержку со стороны государства, остается ряд актуальных проблем, среди которых недостаточно активное освоение внешних рынков. Безусловно, предприятия целенаправленно работают над диверсификацией поставок, и в среднесрочной перспективе даже будет увеличена доля отгрузок в государства Европейского союза, но признать стоит: работы здесь еще много. Больше всего смущает такой факт: львиная доля экспорта цемента приходится на одну страну. Один из путей диверсификации поставок — задействование биржевого механизма. Торговать цементом на экспорт через площадку Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Белорусская цементная компания (БЦК) начала с сентября прошлого года. Эффект превзошел ожидания. О подробностях использования подобного механизма «Р» узнала у начальника отдела торгов перспективными товарами БУТБ Максима Хомича.

Хороший прогноз 

— Максим Владимирович, недавно Минстройархитектуры озвучило свои планы по диверсификации поставок цемента на экспорт. При этом в качестве основного инструмента расширения географии поставок называлась именно площадка БУТБ. Какие объемы цемента сейчас продаются через эту площадку?

— Экспортные продажи цемента через биржу начались с сентября прошлого года. Поначалу объемы реализации были небольшие — всего 25 000 тонн с сентября по декабрь. Проблема в том, что цемент — товар сезонный. Начало сезона активных продаж — март, конец — сентябрь — октябрь. А мы, получается, запустили проект как раз в конце сезона. Хотя, как показала практика, при правильном подходе и в несезон можно добиться неплохих результатов. Например, в ноябре этого года через биржевую площадку в Польшу реализовано около 20 000 тонн цемента, причем на хороших для БЦК условиях. И это великолепный показатель для конца сезона. 

Говоря в целом об объемах продаж, в конце прошлого года состоялось заседание биржевого комитета по цементу, где было определено: через биржу будет проходить около 10 процентов всего экспорта Белорусской цементной компании. По состоянию на начало декабря можно констатировать: через биржу реализовано около 210 000 тонн цемента на экспорт. Причем по всем направлениям. И это уже превысило оговоренные 10 процентов. 

— На следующий год цифра останется такой же или будете инициировать увеличение квоты? 

— Говоря о прогнозе на следующий год, отмечу, что готовим свои предложения. Инструмент апробирован и доказал свою эффективность. Поэтому будем выступать с предложением, чтобы эту квоту увеличить. 

— А какая сейчас цена сформировалась на цемент? 

— По всем направлениям цена разная. На Россию — одна, на Польшу — другая, на Литву — третья. Европейский рынок приоритетный для цементников, но и там высокая конкуренция, потому что за рубежом есть свои производители. И конечная цена цемента во многом зависит от логистики. То есть транспортное плечо составляет в конечной цене большую долю. И компании, которые приобретают наш цемент, в основном находятся в приграничье. Еще при поставках цемента есть один нюанс. Цемент поставляется в основном россыпью, нетарированный. Дело в том, что тарированный цемент преимущественно идет на внутренний рынок. А чтобы принимать цемент россыпью и потом его перегружать, необходимо наличие силосов и специальных приемных пунктов. И в этом есть проблема. Принять у себя цемент могут немногие компании. Поэтому конкуренция на некоторых направлениях не столь высока. А если бы эта возможность была у всех, то конкуренция могла бы быть гораздо выше и многие могли бы сюда прийти. Поэтому компании, у которых нет такой возможности, не видят смысла участвовать в биржевых торгах. 

«За этот год через биржу реализовано около 210 000 тонн цемента на экспорт».

Новые горизонты 

— В целом если говорить о рынках сбыта нашего цемента, куда он сейчас поставляется и какими другими направлениями планируете компенсировать потерю украинского рынка из-за введенных там антидемпинговых мер? 

— Да, действительно, рынок Украины подкосил — соседи ввели антидемпинговые меры, и теперь ввозная пошлина при поставках цемента на этот рынок составляет 57 процентов. А Украину мы хорошо прорабатывали. Нашли очень много новых участников торгов, но реализация приостановилась, когда рынок закрылся. Поэтому сейчас ищем новых покупателей и потребителей в других регионах. 

Недавно провели переговоры с литовской группой компаний, являющихся крупнейшими ретейлерами товаров для строительства и ремонта в Балтийских странах. Чтобы им продавать цемент, поставка должна быть расписана не по месяцам, не по дням, а по часам и даже по минутам, потому что у них все, что связано с логистикой, очень строго регламентировано. И за право быть представленными в этой торговой сети борются многие компании — поставщики цемента. Если нам удастся договориться об участии в биржевых торгах по закупке белорусских стройматериалов, рассчитываем, что БЦК со своей стороны также предпримет шаги навстречу. Это направление очень интересное. 

Если говорить о перспективных рынках, то мы сейчас рассматриваем Венгрию. Весной вместе с Минстройархитектуры посетили эту страну. Достигнута договоренность, что на БУТБ будет аккредитована в качестве брокера белорусско-венгерская компания. И недавно прошел обучение ее трейдер. Теперь ждем заявки. Дело в том, что в Венгрии сейчас идет строительство нового энергоблока АЭС «Пакш-2». В рамках этого проекта планируется организовать поставки наших стройматериалов, используя биржу как механизм. И венгерская, и белорусская стороны заинтересованы в этом, потому что биржа — это дополнительные гарантии, меньше рисков и сделки осуществляются прозрачно. 

— А о каких гарантиях идет речь?

— Чтобы пригласить участников, с БЦК мы договорились, что гарантия исполнения сделок — основное условие. Поэтому все биржевые сделки держатся на контроле и исполняются в первоочередном порядке. 

Также для минимизации рисков мы предлагаем участникам торгов использовать субсчета биржи для расчетов по сделкам. Механизм выглядит следующим образом. Покупатель переводит деньги на субсчет биржи, и продавец получает их только после того, как покупатель подтвердит поставку. И эта услуга абсолютно бесплатна. Кроме того, в качестве стимулирующей меры приняты временные ставки биржевого сбора как для покупателя, так и для продавца. Они минимальные. Например, для БЦК это 0,01 процента от суммы совершенной сделки. Если сделка не состоялась, платить ничего не нужно. Таким образом мы поддерживаем своего экспортера. 

Один из путей диверсификации экспорта — задействование биржевого механизма.

Очевидные преимущества

— Логично, что покупателю проще наладить прямой контакт с поставщиком и закупать тот же цемент напрямую. В чем преимущества биржи, почему трейдерам выгоднее торговать на этой площадке? 

— Есть и свои плюсы, и минусы. Биржа — это механизм, формирующий реальную рыночную цену на тот или иной товар. При этом должны учитываться интересы и покупателя, и продавца. На данный момент у всех нерезидентов есть вариант покупки не только белорусского цемента, но и продукции местных производителей. Разумеется, когда они реализуют свой цемент, то идут на всякого рода уступки. В то же время на биржевых торгах цемент продается на условиях 100-процентной предоплаты. То есть для экспортера в лице БЦК на бирже созданы максимально благоприятные условия. Более того, мы помогаем диверсифицировать рынки сбыта. По своей инициативе ищем и привлекаем покупателей из той же Польши, Прибалтики и других стран, хотя биржа как торговая площадка не обязана этого делать. В рамках этой работы находим потенциальных потребителей, выезжаем в командировки, проводим переговоры, предлагаем аккредитоваться на бирже и размещать свои заявки на торгах. Все это делаем как самостоятельно, так и совместно с БЦК.

Поскольку цемент — сезонный товар, производитель заинтересован, чтобы даже при низком спросе продукция продолжала продаваться и не лежала на складах. Здесь опять же помогает биржа. Ведь сам механизм торгов на повышение даже при неблагоприятной ценовой конъюнктуре за счет конкуренции способствует продать тот или иной продукт по оптимальной стоимости. То есть даже если товар выставляется на биржевые торги в несезонный период по более низкой стартовой цене, чем в сезон, то из-за того, что на него одновременно претендуют несколько участников торгов, его цена повышается до максимально возможной для данного момента времени. Тем самым биржевые торги сглаживают сезонные колебания цен и позволяют экспортерам выгодно продавать свою продукцию в любое время года.

На перспективу

— Вы возглавляете отдел торгов перспективными товарами. Кроме цемента, какие еще строительные материалы имеют хорошие перспективы для продаж через биржу?

— Это щебень. По данному направлению мы активно сотрудничаем с предприятием «Гранит». Уже самые первые экспортные торги щебнем показали свою эффективность. Что этому поспособствовало? Сначала давайте разберемся, при каких условиях потенциал биржевого механизма реализуется в полной мере. Во-первых, когда товар востребован, а во-вторых, когда товар можно приобрести только на биржевых торгах. В нашем случае были соблюдены оба условия. В результате по итогам пилотных торгов цена выросла на 20 процентов от первоначальной. И это только за счет конкуренции. Дело в том, что «Гранит» выделил определенную фракцию, которая необходима многим компаниям, и сказал: все, кто хочет купить эту фракцию, идите на биржу. В то же время, когда есть возможность обойти биржу, многие потенциальные покупатели отдают предпочтение внебиржевым схемам. Как следствие — снижается уровень конкуренции на торгах и, соответственно, их эффективность. А уже сегодня мы можем констатировать, что по итогам года благодаря биржевым торгам предприятие получило дополнительную валютную выручку от экспорта щебня в размере нескольких десятков тысяч долларов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Общий объем биржевых сделок, совершенных на БУТБ в январе — октябре 2019 года, составил 3,7 млрд рублей, что на 12 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По состоянию на 1 ноября на БУТБ аккредитовано 22 240 компаний, в том числе 4456 нерезидентов из 62 стран.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК