Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

За неуплату алиментов можно лишиться водительского удостоверения?

На своих двоих

Звонок из Брестской области. Сельчанка Анна ТРОФИМОВА поделилась своей болью: сын развелся с женой, платит на двоих детей алименты. Случается, уходит в запой, тогда на работу не выходит, зарплату получает мизерную, пару раз не уплачивал вовремя алименты. Читательница узнала, что должников по алиментам могут лишать водительских прав. Беспокоится: сын работает водителем у частника, если лишат прав, потеряет кусок хлеба.

news-r.ru

Как удалось выяснить «СГ», такая мера по отношению к неплательщикам алиментов действительно существует. Она законна и очень даже действенна. Только за первое полугодие 2019 года судебные исполнители Брестчины направили в суды 774 представления о том, чтобы нерадивых папаш временно лишили прав. И 380 из них суд удовлетворил. Главный судебный исполнитель по Брестской области Руслан Артемук в своей практике когда-то и сам регулярно прибегал к такому по отношению к должникам. Говорит, еще одна действенная мера — временное ограничение на выезд за пределы Беларуси. В первом полугодии в суды региона направлено 1975 представлений о «закрытой» для должника границе, и 1145 запретов суд одобрил:

— Люди часто у нас по своим делам ездят в Польшу, Украину, в том числе на личных авто. Поэтому, когда должнику приходит извещение о том, что его вызывают в суд и говорят, что могут запретить выезжать за границу или временно ограничить в праве управлять механическим транспортным средством, большинство тут же, не дожидаясь судебного заседания, погашает долг. Могут даже кредит на это взять, бывало и такое.

Эти две меры, как правило, применяют к неработающим гражданам. Понятное дело, если человек трудоустроен водителем или, к примеру, дальнобойщиком, и его зарплата — это единственный источник к существованию и содержанию детей, никто лишать прав и запрещать выезжать из Беларуси ему не будет. Правда, уточняют судебные исполнители, бывают случаи, когда должники хитрят, чтобы остаться с водительской корочкой. К примеру, на время трудоустраиваются водителями. А когда суд постановит: прав не лишать, тут же увольняются.

ostapchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...