В Беларуси выстроена четкая система, которая позволяет исключить случаи фальсификации продукции

На стол — только лучшее

В Беларуси выстроена четкая система из лабораторных комплексов, которая последние 10 лет позволяет практически исключить случаи фальсификации продукции

Сегодня всем очевидно, что качество продуктов питания стоит во главе угла продовольственной безопасности каждого государства. Беларусь не только проводит масштабную работу над качеством пищевого сырья, но и активно совершенствует рецептуры товаров, которые поступают на полки магазинов. О том, как идет эта работа, «Р» узнавала в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию».

Качество на высоте

Научно-практический центр — место, где не только ведется работа над государственными стандартами продукции, осуществляется контроль ее качества, но и разрабатываются непосредственно сами рецептуры под запросы разных групп населения. Об этом рассказал его генеральный директор Алексей Мелещеня. Экскурсию мы начали с Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания, благодаря которому на прилавки магазинов поступает исключительно самая качественная продукция. Здесь только за минувший год по разным показателям исследовалось около 15 тысяч образцов самой разной пищевой продукции. Это и сырье, и готовые товары.

— То есть ежедневно в зависимости от сезона и периода здесь обрабатывается от 100 до 200 образцов, — уточняет Алексей Мелещеня. — Взаимодействуем с более чем 200 предприятиями. Процентов на 70 это отечественные производители. Еще 30 — продукция стран СНГ, Таможенного союза. Фрукты поступают к нам сегодня из Турции, Азербайджана, Ирана. Мы видим, что они ничуть не хуже по качеству, а иногда и лучше, чем европейские.

Задача комплекса, говорит его начальник Наталья Комарова, — это контроль качества, безопасности пищевой продукции при выпуске ее в производство и при ввозе в страну. Например, оборудование лаборатории хроматографических исследований позволяет определить наличие добавленных масел в животную продукцию: творог, масло. Таким образом определяется фальсифицированная продукция. Здесь можно узнать жирнокислотный состав: жирорастворимые витамины, красители, ароматизаторы, пестициды и многое другое. Есть в лаборатории и уникальный изотопный масс-спектрометр, который позволяет определять изотопный состав продукта.


— Это своеобразный «отпечаток пальцев» продукта, — поясняет Наталья Комарова. — Концентрация углерода, водорода и кислорода расскажет о его происхождении и оригинальности. Мы считаем, что это будущее для лабораторного дела.

Например, если во французскую бутылку будет разлито молдавское вино, такой прибор скажет: изотопный состав виноградного вина не соответствует французским показателям.

По словам Алексея Мелещени, за годы независимости Беларуси выстроена четкая система из лабораторных комплексов в составе Мин­здрава, Госстандарта, Минсельхозпрода и НАН:

— И к большому удовлетворению, хочу сказать, что эта система последние лет десять позволяет практически исключить случаи фальсификации продукции. Поставщики знают, что система жесткая. Сегодня нарушения в большей части касаются не качества товаров, а маркировки и прочего. Дело в том, что некачественная продукция очень быстро пресекается покупателем. Достаточно один раз ославиться, чтобы потерять спрос.

Создать рецепт — дело непростое

Создание новых рецептур — дело непростое, творческое и ответственное. Ведь работать приходится не только под запрос потребителя, но и в целом ориентируясь на задачи, которые ставит перед учеными страна. Например, сейчас научно-практический центр активно работает над созданием крахмалов. И не только пищевых. Прежде основными производителями этого сырья, поясняет Алексей Мелещеня, был Европейский союз. В последние годы это сырье больше закупалось в Китае. Но, как показала жизнь, без собственного сырья работать тяжело. Поэтому белорусские предприятия совместно с учеными сегодня активно работают по созданию новых видов модифицированных крахмалов.

Например, модифицированные крахмалы используются при бурении скважин, отмечает генеральный директор:

— В прошлом году в этом направлении мы активно работали с ПО «Белоруснефть». В 2022-м практически полностью обеспечили нужды «Белоруснефти». И сегодня наши предприятия поставляют такие крахмалы на экспорт. В пищевой промышленности вопросы до конца не решены. Но надеюсь, в следующем году у нас в стране также появятся новые виды пищевого модифицированных крахмалов.

В целом пищевиками многое сделано в части импортозамещения, убежден Алексей Мелещеня. Например, по мясо-молочному направлению:

— У нас выпускаются в том числе сыры с голубой и белой плесенью, сыры типа пармезан и т.д. По мясной продукции ситуация аналогичная. Мы имеем аналоги хамонов, другой продукции стран Средиземноморья. Эта работа, как правило, проводится в тесной связке с предприятиями, потому что лабораторные технологии не всегда ложатся на промышленные. Есть нюансы по оборудованию, сырью. Поэтому мы выражаем благодарность заводам, которые подхватывают наши задумки.


К слову, создание новинки может быть как быстрым процессом, так и медленным. Иногда предприятия берут за основу то, что уже есть на рынке, но, возможно, импортного производства. Иногда ученым ставят задачу: нам нужно что-то аналогичное. В таких случаях важным отличием белорусского аналога, по словам ученого, будет рецептура, которая не только соответствует требованиям законодательства, но и практически полностью на отечественном сырье. Рецептуры отрабатываются, совершенствуются. Правда, иногда бывает так, что новинка опережает запрос потребителя. Так было, например, с молочными высокобелковыми продуктами, которые потребитель распробовал не так давно.

Важный запрос сегодня — персонифицированные продукты питания. В этой связи ученые разрабатывают рецептуры детского питания, питания спортсменов, диетического питания. Например, для страдающих непереносимостью белка разработана целая линейка безглютеновых и низкобелковых продуктов. В том числе каши, смесь для приготовления печенья, мясные продукты, сухие молочные смеси. И эта линейка постоянно расширяется. Такая продукция, отметил Алексей Мелещеня, будет дешевле импортных аналогов практически вдвое:

— К сожалению, удешевить еще больше не получается — она выпускается малыми объемами. Товары можно купить как в торговых сетях, так и в интернете. Часть поставляется в Российскую Федерацию.

Минус соль и сахар

Еще один важный запрос общества и медиков — сокращение в продуктах питания соли, сахара, жиров. Это мировая проблема, отмечает Алексей Мелещеня:

— У нас эта стратегия выработана по линии Минздрава, ученые ее придерживаются. В том числе сокращают, где необходимо, использование жира, где необходимо, повышают его качество. С РНПЦ «Кардиология» у нас идет большая работа по рапсовому маслу. Проводилось исследование, связанное с влиянием разных видов масел на сердечно-сосудистую систему человека. Мы увидели, что этот вид масла, который стал почти для нас традиционным, оказывает более благоприятный эффект, чем, к примеру, подсолнечное.


Сегодня рапсовое масло используется в рецептурах самых разных товаров. Например, при изготовлении печенья, рассказала завсектором кондитерских изделий НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ксения Горшончик. К слову, до сих пор рапсовое масло для изготовления печенья не применялось:

— Как вы знаете, в его составе высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, а также омега-3 жирных кислот, причем даже выше, чем в оливковом масле. Такие исследования сейчас проводятся, отработаны на производстве на одной из белорусских фабрик, утверждены рецептуры. И очень скоро вы увидите этот товар в торговой сети. Причем по стоимости он будет ниже, чем его традиционный аналог на маргарине или сливочном масле. Сейчас проводим исследование использования жмыхов масличных культур с повышенным содержанием пищевых волокон, белка. Производим кондитерские изделия с использованием сахарозаменителей. Такую продукцию можно использовать при диабетическом питании, а также для питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни.



arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter