Источник: Знамя юности
Знамя юности

На селе всегда есть чем заняться и в выходные, и в праздники

Минералка, мед и молоко. «Знаменка» провела один день с молодым председателем хозяйства

В марте Артем Винник отпразднует важное событие – уже год он возглавляет сельхозпредприятие «Новая Любания» в Вилейском районе. «Знаменка» провела один день с молодым председателем и узнала, каково в 25 лет руководить большим хозяйством.


Перекладывать бумажки не мое

Мы встретились ранним утром на автовокзале Вилейки. Пока черный УАЗик везет нас во владения, Артем вспоминает, как все начиналось. Три года назад он окончил Горецкую сельскохозяйственную академию и получил диплом экономиста. После выпуска молодого специалиста по распределению отправили на предприятие в Дзержинский район. Вслед за мужем поехала и жена Илона, будущие супруги познакомились еще во время учебы.

Артем по-хозяйски взялся за дело. Ежедневно ездил по фермам, проверял овощехранилища, контролировал расход топлива:

– Не люблю сидеть и перекладывать бумажки. Когда шел на экономиста, то меньше всего хотел сидеть в кабинете и заниматься подсчетами. Мне было интереснее изучать процесс изнутри, видеть, чего не хватает на предприятии и на что в первую очередь нужно потратить деньги из бюджета.

Спустя полгода молодого специалиста повысили до заместителя директора по производству, а еще через шесть месяцев губернатор Минской области предложил возглавить одно из хозяйств. Артем взвесил все за и против и решил, что готов сменить местожительства и встать у руля сельхоз­предприятия:

– Во многом к решению подтолкнула супруга. Она убедила, что такой шанс упускать глупо, и сказала, что поедет за мной куда угодно.

И Илона об этом не жалеет, карьерный рост мужа для нее куда важнее собственных амбиций. Так у «Новой Любании» появился молодой директор, а в Вилейке, где паре выделили арендную квартиру, стало на одну счастливую семью больше.

У Артема и его жены Илоны есть домашний любимец – лабрадор Боня

С места в карьер

На должность Артем пришел, когда надо было начинать посевную. У директора-новичка не было времени на изучение бумаг и знакомство с коллективом, быстро включился в работу. Появились и первые проблемы:

– Нужно сеять, а в хозяйстве нет агронома. Помогло районное управление сельского хозяйства, там подсказали, что у меня бухгалтером-кассиром работает бывший агроном, который хорошо знает здешние земли. Вместе с ней и проводили первую кампанию: она вспоминала, а я учился. Через пару месяцев к нам прислали главного агронома, но в один момент передать ему весь груз ответственности мы не могли, поэтому план посевов разрабатывали втроем.

Не успел молодой начальник оп­равиться от первых трудностей, как наступила пора уборки урожая. Проблем оказалось еще больше. В хозяйстве всего семь комбайнов, а для нормальной работы нужно как минимум десять. Поэтому техника «Новой Любании» должна выходить на поле первой в районе, чтобы вложиться в сроки:

– В 06:30 мы были на местах, комбайны в поле с самого утра. Про обеденные перерывы все забыли, перекусывали на ходу и снова бросались в бой. Работу заканчивали уже после заката, часто разъезжались в начале первого ночи. В таком темпе провели уборочный сезон.

В цехе по производству минеральной воды

Мечты о снеге

Зимой все возвращается на круги своя и появляется время для решения насущных вопросов. С Артемом мы заглянули в цех по производству минеральной воды:

– Пока распространяем продукт только в районе. Хотим расширить географию, но есть проблемы со входом в большую розничную сеть.

Следующий пункт программы – проверить, как чувствуют себя озимые культуры. Из диспетчерской забираем агронома Ивана Деменкова и едем в поле. Ночью ударил небольшой мороз, и специалисты беспокоятся, как бы он не усилился:

– Всем хозяйством ждем, когда выпадет снег. Если его не будет и столбик термометра опустится ниже 20 градусов, все может закончиться печально.

В этом году на сельхозпредприятии увеличили посев озимой пшеницы, ржи, тритикале и рапса на 30 процентов. Потерять урожай – непозволительная роскошь.

На обратном пути директор обращает внимание на пасеку у одного из домов. На небольшой территории в сотах уживаются 50 пчелосемей, ухаживает за ними всего один человек:

– Наш мед очень популярен среди жителей района. Часто ко мне на прием специально записываются, чтобы узнать, где купить баночку-другую.

Мясо-молочное производство – особая гордость Артема Винника. 3050 голов крупного рогатого скота разделены на шесть ферм:

– У нас большая пашня, и мы можем смело увеличивать количество голов, чем и планируем заниматься в ближайшее время. После моего назначения надои выросли, но еще есть куда стремиться.

По дороге к административному зданию заезжаем в мастерскую, где уже готовят технику к летнему сезону. Механизатор Геннадий Казакевич указывает на деталь, которая в третий раз стала причиной поломки трактора:

– Станиславович, тут «гильзу порвало».

– Починить сможете?

– Конечно, машина «молодая», еще пахать и пахать.

Мясо-молочное производство – особая гордость Артема

В технике Артем особо не разбирается, да и не за чем:

– У меня грамотный инженер. Он все разруливает без меня. Иногда обсуждаем денежные вопросы: где выгоднее купить детали и как с минимальными затратами подготовить технику к сезону.

В кабинете на столе у директора «Новой Любании» нет компьютера. Артем заверяет, что в работе председателя сельхозпредприятия современный гаджет фактически и не нужен:

– Когда-нибудь, может, и куплю. Есть одна полезная программа, которая отслеживает расход топлива и движение техники – ей бы я, конечно, пользовался. Но покупки для кабинета откладываю на потом, есть более важные расходы. Например, сломались две машины, на ремонт придется потратить ни много ни мало 200 рублей.

Как руководитель Артем старается придерживаться нескольких правил. Главное – уметь делегировать полномочия, доверять опыту сотрудников и не бояться экспериментов:

– Еще обязательно нужно уделять время семье. В сельском хозяйстве всегда есть чем заняться и в выходные, и в праздники. А дома ждет жена, родители хоть иногда хотят слышать голос по телефону – дороже их нет никого.

lavrinovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...