На празднике «Ивьевский помидор» передадут семена местных томатов в Республику Татарстан

Справедливо город Ивье в Гродненской области называют помидорной столицей Беларуси. О том, что в огородах местных жителей главенствует этот овощ, понимаешь уже на въезде в город. Огромные теплицы, растянувшиеся на десятки метров, есть чуть ли не в каждом дворе.

Огородничество на ивьевской земле зародили татары, поселившиеся здесь более шестисот лет назад и заразившие любовью к помидорам и местных жителей. Томат стал одним из символов и брендов региона. Поэтому совершенно логично, что в прошлом году ему посвятили целый фестиваль, который решено было сделать традиционным. В этому году яркий и вкусный праздник «Ивьевский помидор» пройдет 18 августа. Начало томатного пира в 12.00.

 - У нашего праздника сложились добрые традиции, - рассказывает и.о. начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивьевского райисполкома Светлана Кишкель. - Как и в прошлом году, пройдем по городу красочным костюмированным шествием «Помидорный бум», символично закатаем на главной праздничной сцене первую банку томатов нового урожая, проведем конкурсы на лучший карнавальный костюм, лучшее помидорное блюдо, наиболее оригинальное огородное пугало, подведем итоги районного конкурса «Помидорный властелин села».

Ждут гостей праздника, по словам Светланы Кишкель, и свежие фестивальные изюминки. Впервые будет проведен конкурс на самый большой помидор «Сеньор Помидор 2018 года» среди овощеводов Ивьевского района и состоится торжественная передача ивьевских помидорных семян городу-побратиму Азнакаево Республики Татарстан Российской Федерации.

Кроме того, у всех посетителей будет возможность поучаствовать в битве помидорными красками, научиться изготавливать сувенирные томаты, попробовать кусочек гигантского «Помидорного бутерброда». На прошлогоднем празднике его длина составила три метра, на нынешнем этот рекорд попытаются побить. Состоятся концерты коллективов любительского творчества, выставки-продажи томатов на любой вкус, полет на дельтаплане и многое другое. Завершится праздник запуском в небо воздушного помидора - одного из главного символа района.

Собираясь на праздник, учтите, что в одежде гостей приветствуются «помидорные» красные и желтые цвета.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...