На полигоне Лосвидо началось учение миротворческих сил ОДКБ “Нерушимое братство – 2020”

На полигоне Лосвидо 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады началось командно-штабное учение миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2020». Продлится учение до 16 октября. 


Контингенты государств – членов ОДКБ (Беларуси, России, Армении и Казахстана), а также оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, милицейские силы и спасательные подразделения отработают подготовку и ведение миротворческой операции в Восточно-Европейском регионе. В учении задействовано более 900 человек и свыше 120 единиц военной и специальной техники, в том числе вертолеты и БПЛА. Наши корреспонденты пристально следят за этапами каждого дня масштабного учения.


Начальник Генерального штаба – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Александр Вольфович обратился к миротворцам во время торжественной церемонии открытия учения:

– Командно-штабное учение «Нарушимое братство 2020»  мероприятие стратегического сдерживания в условиях непростой обстановки, которая складывается в мире и, в частности, на территории постсоветских стран. Беларусь традиционно выступает за активизацию взаимодействия в рамках ОДКБ. Во время учения силы коллективной безопасности обменяются опытом, повысят слаженность работы штабов и полевую выучку на благо мира и стабильности на территории наших стран.

Самые крупные по численности контингенты в этом году – Беларуси и России. От нашей страны в учении задействованы военнослужащие сил специальных операций, внутренних войск, а также спасатели. 

Заместитель начальника штаба Центрального военного округа генерал-майор Рустам Миннекаев лаконично отметил:

– Мы всегда рядом и готовы поддержать государства, входящие в ОДКБ.

Ранее в нашу страну самолетом Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России прилетели воинские подразделения из Самарской области. Вооружение и военную технику перебросили по железной дороге за 1500 километров. Всего же от Вооруженных сил Российской Федерации к учению привлекается более 140 военнослужащих Центрального военного округа, около 40 единиц военной и авиационной техники, в том числе бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», четыре вертолета – два Ми-8АМТШ-В и два Ми-24, а также специальные машины связи, радиационной и химической разведки и инженерная техника дистанционного разминирования.

После торжественной церемонии открытия учения миротворцы отработали занятия по тактической медицине. Учились оказывать первую медицинскую помощь при ранении, способам перемещения раненых боевых товарищей с поля боя. А также взаимодействовать с богатым набором индивидуальных тактических аптечек первой помощи. Там лежат простые и эффективные средства: эвакуационные стропы, средства для остановки кровотечения – бинты, перевязочные пакеты, турникеты и жгуты, средства помощи при переломах конечностей и травмах грудной клетки, средства для внутривенных и внутрикостных инфузий.

Кроме того миротворцы учились действовать в условных зонах – красной, желтой и зеленой. В красной зоне – эвакуация пострадавших под огнем противника, в желтой, условно безопасной, оказывают первую медицинскую помощь, в зеленой – эвакуация пострадавших. На условном минном поле боец наступил на учебную мину, «подрыв», ранение левой ноги, оперативно перебинтовывает ее жгутом. Четко и быстро, как и полагается настоящему миротворцу.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ