Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

На островах Микронезии обнаружен прототип современного биткоина

Оказалось, похожая система несколько столетий функционировала в обиходе жителей острова Яп, что на западе Тихого океана. Вместо денег они пользовались огромными каменными дисками, сообщает сайт Университета Орегона.

Фото: Университет Орегона

Местные «биткоины» назывались раи и были высотой в два человеческих роста. Их вырезали на известняковых карьерах, а были они чрезвычайно ценными. Правда, перевозили из одного места в другое их крайне редко: они были хрупкими и объемными, а вес их достигал одной тонны. Раи можно было дарить и менять, а для этого использовалась устная «бухгалтерская книга».

Сведения о том, какой семье принадлежит валюта, передавались от одного поколения к другому. Главное сходство этой системы и системы биткоинов — и то, и другое можно использовать как деньги, не имея их физически. Для этого нужны лишь списки обладателей таких денег.

Кстати, раи на островах Микронезии до сих пор в ходу, правда, в основном их используют в ритуальных церемониях. Но некоторые племена до сих пор применяют их, как и раньше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...