Источник: Союзное вече
Союзное вече

На острие меча

Корреспонденты «СВ» побывали внутри монумента «Родина-мать зовет!» и узнали, что таит одна из самых грандиозных статуй в мире

«Родина-мать зовет!» уже почти полвека возвышается над главной высотой России – Мамаевым курганом. Юбилей отметит 15 октября. Дожди и снег, перепады температур и возраст потихоньку делают свое дело. В общем, как и любой женщине под пятьдесят, ей требуется косметика и легкая пластика.

– В прошлом году на смотровую площадку упало несколько кусков бетона. Так что пришлось ради безопасности посетителей даже частично ограничить выход на нее. Реставрация статуи перешла из разряда «хорошо бы» в необходимость, – рассказала начальник отдела капитального ремонта и реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольга Марценюк.

МНОГОЭТАЖКА С КОМНАТУШКАМИ

Это в статуе Свободы туристы туда-сюда шастают. Волгоградский монумент не предназначен для экскурсий. Поэтому здесь нет внутренней отделки.

Стенки не очень толстые, всего около двадцати сантиметров. Сложены из блоков предварительно напряженного бетона – такого, что может сжиматься и растягиваться. Ведь чем выше, тем сильнее дует ветер. А парусность у статуи ого-го. Хотя и кажется со стороны, что она стоит крепко, на самом деле качается. Верхняя часть сместилась на 2,14 метра, нижняя – почти на метр. Но запас прочности еще есть, проект рассчитан на отклонение в 2,72 метра.

Форму от пяток до груди держит благодаря 99 мощным стальным тросам, которые обхватывают блоки.

К основанию никак не прикреплена, не падает только благодаря собственной тяжести.

– Подниматься придется пешком по бетонной лестнице, лифта нет. Подземелий нет. Смотровых площадок тоже. На руку выйти нельзя, забраться в рот или посидеть там, свесив ноги, тоже не возможно, – наш гид Александр Чернов, ведущий научный сотрудник НИИЭС, один за другим развенчал мифы. Это он каждую неделю поднимается наверх монумента и справляется о его самочувствии – осматривает, снимает показания с аппаратуры.

Внутри статуя напоминает необустроенную многоэтажку с множеством комнаток размером 3х3  и высотой 4 метра. Всего таких «этажей» одиннадцать. Вентиляцию не делали. Поэтому летом здесь очень жарко. Зимой же все насквозь промерзает, так что образуется наледь. Что и говорить, такие перепады температур вредны для ее здоровья.

– Как-то у автора, архитектора Евгения Вучетича спросили, что будет, если Родина-мать начнет падать. Он ответил: «Ничего страшного. Для этого у подножия скульптуры есть особые ниши, куда можно поставить домкраты и выпрямить ее», – с удовольствием рассказывает очередную байку Александр Чернов. – Ниши действительно есть, но каких-то специальных домкратов нет. Скорее всего, это уловка Вучетича, чтобы быстрее сдать объект.

Чем выше, тем проходы все уже, подъемы круче. В некоторых местах приходится пригибаться. От груди наверх ведут узкие лестницы из металлических прутьев.

И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ...

У монумента заменят тросы, что стягивают его изнутри. Обновят покрытие снаружи. Для этого оденут в строительные леса сложной конструкции. Альпинисты заделают трещины. Потом отремонтируют постамент.

Полная стоимость работ – 2,1 миллиарда рублей. Финансировать их будут из федерального бюджета. Начнется реставрация летом 2017 года. Так что 75-летие Великой Победы, которое весь мир будет отмечать в мае 2019 года, монумент встретит обновленным.

Идут реставрационные работы и на Мамаевом кургане. Столь масштабное обновление на главной высоте России проводят впервые. Задача реставраторов – сохранить мемориал в первозданном виде. Для этого используют те же материалы, что и полвека назад.

Голова находится на уровне 50 метров, чтобы попасть внутрь, нужно пройти более двухсот ступеней. Трехметровая лесенка ведет к люку на макушке статуи. Еще несколько шагов вверх – и весь Волгоград и Заволжье перед тобой.

Небольшой лаз в правой руке выводит в большое помещение, дальше путь лежит в меч. Пролезть в него сможет только худой человек при минимуме одежды. На эфесе есть выходы для промышленных альпинистов.

Лицо матери, созывающей своих сыновей на защиту Отечества, Вучетич создавал со своей жены Веры. Поэтому иногда называл скульптуру «Верочкой». Меч связан с другими памятниками. Его же рабочий передает бойцу на монументе «Тыл – фронту» в Магнитогорске. А потом держит острием вниз «Воин-освободитель» в Берлине.

Комнату на уровне груди монумента вполне можно назвать сердцем. Здесь расположена аппаратура, куда стекаются данные с сотен датчиков, размещенных на тросах и по всей поверхности. Система контролирует натяжение канатов, температуру бетона и уровень деформации.

БУДЬ В КУРСЕ

• Работа скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина. Строительство начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года.
• Высота с постаментом – 85 метров.
• Высота фигуры статуи – 52 метра.
• Вес – 8 тысяч тонн.
• Высота фундамента – 16 метров.
• Меч – длиной 33 метра, весом 14 тонн.

Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Фото: В. КОНОВАЛОВ/РИА Новости, из личного архива В.А. Демина, Андрей МИРЕЙКО/kpmedia.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?