Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Любителям поудить самое время готовиться к открытию летнего сезона

На низком старте

Фото Витора Ярошука

Так называемый нерестовый запрет на лов рыбы (на самом деле нужно говорить о сезонных ограничениях) в полном разгаре. До «отмашки», после которой можно будет использовать несколько орудий лова, лодки и так далее, еще добрых полтора месяца. Но в период вынужденного ожидания стоит вспомнить основные тонкости ловли на открытой воде. Сегодня своими секретами делится рыболов-практик из Новогрудка Александр Карчевский

По мере окончания нереста и приближения лета клев на реках и озерах становится несколько умеренным, порой рыба привередничает — в воде появляется больше корма, и она в его поисках меньше двигается, предпочитая оставаться на стоянках, выбранных еще весной. Чтобы не остаться без улова, придется надеяться не только на усидчивость, но и на смекалку. Ведь не зря говорят: «Понадеешься на авось, то и рыбалку брось».

Много лет рыбача в Немане и водоемах его бассейна, я давно изучил некоторые закономерности, присущие раннелетнему лову. Основная из них — по мере того как рыба становится все более пассивной, методы и приемы ее лова должны становиться активными, порой даже агрессивными. Перед каждым выездом на водоем я тщательно составляю план действий. Важно еще до прихода на берег четко осознавать, какой рыбе будет отдано предпочтение, а значит, на каких местах, снастях и приманках стоит сделать акцент. Появляясь на новом месте, я никогда не пройду мимо подмостков, мостов, торчащих из воды свай, коряг, топляков — здесь наиболее велик шанс «застукать» рыбу. Именно в таких местах она предпочитает устраивать стоянки. Обосновавшись на берегу, в первые полчаса-час провожу активную «разведку боем». По очереди пробую все перспективные приманки (животного происхождения — наживки, растительного — насадки). Причем давно убедившись, что подвижную приманку рыба замечает и хватает охотнее, непременно «оживляю» даже хлебный шарик или «бутерброд» из перловой каши с манкой. Пользуясь парусностью лески и кончиком удилища, слегка поигрываю крючком — время от времени медленно и плавно подтягиваю приманку чуть к себе или в сторону, а в местах, где много коряг и велика вероятность зацепа, просто приподнимаю поплавок над водой и вновь опускаю.

Еще одно наблюдение: рыбу неизменно привлекает муть. Вероятно, в поднятом со дна грунте проще добывать корм. Как бы то ни было, если поблизости есть водопой домашних животных, смело отправляйтесь туда и устраивайтесь поудобнее чуть ниже по течению — клев будет. Кстати, шлейф мути можно создать самостоятельно — ногами, зайдя в воду на несколько метров выше по течению.

Не секрет, что рыба приманку не столько видит, сколько чувствует. Здесь большую роль играет запах. Поэтому я не стесняюсь добавлять к насадкам пахучие добавки. Это может быть чеснок, мед, ваниль и даже валериана и валокординовые капли. Правда, применять ароматизаторы нужно крайне осторожно, чтобы не перебить естественный запах корма. Например, на 100 граммов приманки достаточно 1—2 капель камфорного или анисового масла, ванили и так далее. Нередко я ограничиваюсь тем, что лишь смазываю пахучим средством поводок снасти.

И напоследок — о правилах поведения на водоеме, где соблюдение тишины является залогом успеха. При передвижениях возле уреза воды не топайте, ступайте мягко. Подтопленный береговой грунт хорошо проводит ударные вибрации, которые отпугивают рыбу. Забрасывайте снасть плавно, без резких движений. Общаясь по телефону или с коллегами, не повышайте голос, старайтесь говорить спокойно, монотонно. Наконец, придя на место лова, постарайтесь заранее расположить снаряжение так, чтобы потом не пришлось его передвигать. Тем самым вы не только повысите свои шансы добыть трофей, но и не будете мешать другим рыболовам.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Поделюсь и своими персональными секретами: рыбе нравится запах укропа, поэтому несколько его пучков в измельченном виде всегда ношу с собой. И еще при подготовке теста для ловли (неважно, это будет покупная смесь молотых злаков, манка, другая каша или обычный батон) я добавляю в него не воду, а молоко или ягодный сок. А вот от курения во время рыбалки стоит по возможности отказаться. Запах жженого табака с пальцев хорошо переносится на приманки, и они становятся неинтересными для «потребителя».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...