Источник: Союзное вече
Союзное вече

28 февраля состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

На мировой арене – единым фронтом

Депутаты подтвердили необходимость координации совместных действий в международных организациях
На все вопросы журналистов ответил председатель комиссии Сергей Рахманов.
Владимир ВДОВИН/Секретариат Парламентского Собрания

НЕПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ


Депутаты обсудили, как выполняются программы согласованных действий Союзного государства на 2016–2017 годы. Накануне этот вопрос на своей встрече рассмотрели главы дипломатических ведомств Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров. Депутаты отметили деловое и продуктивное взаимодействие МИД двух стран и даже порекомендовали остальным министерствам и ведомствам брать с них пример.

– Союзное государство прошло испытание временем. Сейчас мы должны координировать наши действия не только на международной арене, но и находить взаимопонимание в формировании нашего общего экономического и социального пространства, – сказал Валерий Воронецкий, заместитель Председателя Парламентского Собрания. – Перед парламентариями стоят непростые, но четкие и понятные задачи: выстраивать конструктивный межгосударственный диалог, расширять контакты, усиливать сотрудничество на разных уровнях.

ЭКСПЕРТОВ — НА УСИЛЕНИЕ

В Минске говорили о возможностях союзных депутатов в решении внешнеполитических вопросов. Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов предложил активнее использовать потенциал парламентского сотрудничества «по внешнему периметру»:

– У нас есть план, как активизировать взаимодействие с коллегами по всему миру, включая Азию, Латинскую Америку. Но для этого нужно усилить аналитическое сопровождение нашей работы.

Депутаты решили сильнее задействовать экспертное сообщество. Будет развиваться информационно-аналитическая работа, в том числе с использованием созданного несколько лет назад Научно-консультативного совета Парламентского Собрания. Его ресурсы будут привлекаться к формированию актуальных повесток и разработке решений комиссий, а также подготовке аналитических докладов.

Что еще нужно для развития международных контактов Парламентского Собрания? На заседании присутствовали представители внешнеполитических ведомств двух стран. Вместе с депутатами договорились рассмотреть целесообразность получения статуса наблюдателя при Азиатской парламентской ассамблее, Азиатско-Тихо-океанском парламентском форуме, Латиноамериканском парламенте, Межпарламентской ассамблее стран – членов АСЕАН и Парламентской конфедерации Балтийского моря.

Если статус наблюдателя поможет обрести новые площадки для продвижения Союзного государства в мире, то работа по этому вопросу начнется в самые короткие сроки.

СУММИРОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

Один из тезисов: чтобы выступать единым фронтом на мировой арене, нужно не конкурировать между собой в Союзном государстве, а суммировать возможности.

– Сложение всегда дает положительный результат, – считает член Комиссии Парламентского Собрания Людмила Козлова. Она представляет в парламенте Смоленскую область. Не понаслышке знает, как в приграничных районах белорусы и россияне помогают друг другу.

О региональном сотрудничестве говорил и председатель комиссии Сергей Рахманов:

– На местах решения принимаются быстрее, нам нужно координировать усилия по экономическому сближению, инвестиционной активности. Поэтому создание правового и экономического пространства для регионов – главная задача. Парламентарии готовы разрабатывать новые союзные законы и использовать модельные нормативные правовые акты СНГ.

Кроме того, в Минске было принято решение, что союзные депутаты будут участвовать в разработке проекта Программы согласованных действий Беларуси и России в области внешней политики на 2018–2019 годы.

ВЕНСКИЕ МОТИВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИАЛОГА

Союзные депутаты проанализировали итоги зимней сессии ПА ОБСЕ.

Сессия состоялась в Вене на прошлой неделе. В ней участвовали делегации от Беларуси и России. Внимание к венской встрече оправданно – 26-я летняя сессия пройдет в Минске с 5 по 9 июля. Александр Лукашенко уже распорядился, чтобы создали республиканский оргкомитет по ее подготовке и проведению. Около семисот парламентариев из 56 стран обсудят вопросы укрепления взаимного доверия и сотрудничества.

Несмотря на то что у российских и белорусских депутатов повестки дня в Вене были несколько отличными, на переговорных площадках наши парламентарии выступали сообща. Депутаты сошлись во мнении в эффективности работы по координации совместных действий парламентских делегаций Республики Беларусь и Российской Федерации в международных организациях и приняли решение активизировать такое взаимодействие. Председатель комиссии Парламентского Собрания Сергей Рахманов участвовал в семинаре «Транснациональная безопасность в регионе ОБСЕ: борьба с терроризм». И поддержал депутата Госдумы Николая Ковалева, который предложил ассамблее создать специальный Комитет по борьбе с терроризмом и киберпреступностью:

– Три года назад на заседании постоянного комитета ПА ОБСЕ я уже выступал с этим предложением. Тогда ассамблея уклонилась от прямого ответа по этому вопросу, время работы на упреждение кибератак было упущено.

Так как вторую половину дня Комиссия Парламентского Собрания по внешней политике работала в белорусском Парке высоких технологий, тема противодействия кибератакам, начатая в Вене, в Минске обсуждалась не менее активно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Стрельченко, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

– В эти дни в Минске и Орше состоялись заседания четырех комиссий Парламентского Собрания. Депутаты собрались для решения актуальных вопросов в сфере внешней политики Союзного государства, обеспечения безопасности наших стран, разработки и реализации союзных программ, а также нормативного обеспечения бюджетного процесса.

Работа союзных парламентариев проходит в дни, когда в некоторых СМИ публикуется искаженная информация о реальном состоянии сотрудничества Беларуси и России, сосредотачивая внимание на отдельных спорных вопросах. Но в повестках заседаний каждой из комиссий числится более десятка актуальных тем. Рассматриваются согласованные действия наших внешнеполитических ведомств, взаимодействие органов безопасности и министерств обороны, совместная работа финансовых и контрольных органов, а также актуальные вопросы обеспечения равных прав граждан Союзного государства.

Все это является свидетельством неизменного курса на развитие интеграции наших стран. Уверен, что проведенная работа придаст существенный импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России.

МНЕНИЕ

Анатолий Хищенко, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

– Обстановка в мире меняется. Появляются новые угрозы, и нужно адекватно на них реагировать. Но это не тормозит наше сближение. У нас общие устремления, надежды и интересы. Особенно это видно по нашему взаимодействию в области внешней политики. Мы всегда поддерживаем россиян, как и они нас – и в ООН, и в ОБСЕ. Ни одна из сторон не голосует за резолюции, которые могут нанести ущерб союзнику.

Россия и Беларусь находятся на пути к созданию общего миграционного пространства. И отмена Минском визы для граждан восьмидесяти стран – только шаг в данном направлении. Союзная виза не абстрактное будущее. Работа идет. Пока нужно определиться, будет ли она общей, или стоит взаимно признать российские и белорусские визы. Обе позиции имеют право на обсуждение.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter