Источник: Знамя юности
Знамя юности

На крючке тестовых заданий

Для фрилансеров риск бесплатно потрудиться на чужого дядю достаточно высок

Заманчивые предложения работать «не выходя из дома» и «получать стабильный доход» сыплются со всех сторон. Достаточно задержать взгляд на доске объявлений возле подъезда или открыть папку «Спам» в электронной почте. Понятно, что тех, кто официально трудоустроен, подобные месседжи вряд ли вдохновят. Но для фрилансеров риск бесплатно потрудиться на чужого дядю довольно высок.


Кино и статьи есть, а оплаты нет

Закадровая актриса Кристина Антоновская – одна из фрилансеров, обманутых заказчиком. Работу девушке предложил человек, с которым она раньше пересекалась в общем проекте, поэтому подвоха не почувствовала:

– Я озвучила четыре серии, на сайте онлайн-кинотеатра они появились. А вот деньги на мой счет так и не пришли. Долго кормили завтраками, но в итоге просто забросили меня в черный список. Речь не о больших деньгах, но все равно неприятно. Тем более этот же знакомый ранее выступал посредником между мной и другим заказчиком (я озвучивала мультфильм). Теперь полагаю, что он передал мне не всю сумму, которую получил в качестве гонорара «для актрисы». Связаться напрямую с директором и обсудить финансовый вопрос мне так и не удалось.

Некрасивая история произошла и с Мариной Тихомировой из Минска:

– Я искала вакансию журналиста или копирайтера, и мое резюме привлекло внимание финансового портала. Мне написали, мол, вы вошли в сотню претендентов, выполните тестовое задание. Потратив немало времени, сделала рерайт статьи с высокой степенью уникальности. После чего получила еще одно письмо: «Поздравляем, вы в десятке кандидатов на должность. Как только выполните решающее задание, мы пригласим вас на собеседование».

По условиям теста Марина придумала семь тем, виртуальный наниматель выбрал несколько и попросил прислать текст на одну из них:

– Написала статью с нуля за очень короткие сроки, а вскоре увидела свои материалы на портале. Правда, без подписи. И, разумеется, без оплаты. Ответов по почте больше не было, дозвониться до сотрудников не смогла, хотя сайт работает по сей день. Уверена, таких бесплатных авторов, как я, у них оказалось немало, что позволило создать контент, размещая тексты обманным путем. Возможно, сотрудников и вовсе не искали, а вакансию создали как приманку. С тех пор опасаюсь предложений с подобными условиями.

Предоплата и скриншоты спасут от разочарований

Маркетолог из Щучина Александр Городецкий точно знает, как не разочароваться в заказчике:

– Работаю только по предоплате. У заказчика есть два варианта: заплатить 100 процентов и получить результат по меньшей стоимости или внести в качестве задатка 50 процентов, но в этом случае цена продукта будет дороже. Выбора не платить нет.

И все же контактами одного из недобросовестных клиентов Александр в октябре пополнил черный список форума, посвященного удаленной работе:

– Я придумал несколько названий для торговой сети. Заказчику работа понравилась. Однако прошло достаточно времени, и остальной части оплаты не последовало. Комментариев и писем тоже нет, вероятно, почта заброшена. Конечный итог мне неизвестен. Буду отслеживать ситуацию. Если появится сеть с одним из моих вариантов, придется решать вопросы через суд. Письменного договора мы не заключали, но есть факт сотрудничества с конкретным человеком, переписка, номер его карты, с которой произведена предоплата за разработку. Для меня принципиальный вопрос – в возможном использовании интеллектуальной собственности без разрешения. Нельзя позволять подобные выходки.

Не нужно гнаться за большими деньгами. Самое главное – изучить заказчика. Вас должен устраивать человек, а не его деньги. Тогда и вероятность положительного завершения сделки высока. Сохраняйте переписку, скриншоты и любую информацию о сотрудничестве, которая позволит защитить авторские права.

Всегда полагайтесь на разум

Девять лет назад Василий Смоглей неудачно нырнул и получил травму. С тех пор пришлось забыть о дипломе инженера-механика и самостоятельно освоить IT-сферу. В Скиделе для 32-летнего инвалида I-й группы фриланс – единственная возможность получать доход, помимо пенсии:

– Сейчас подрабатываю веб-мастером, делаю сайты для знакомых, поэтому с обманом не сталкиваюсь. А раньше, когда только начинал фрилансить, встречал заказчиков, не собирающихся оплачивать услуги. Для начинающих рерайтеров и копирайтеров основная ловушка – пробные задания, поскольку без портфолио и репутации новички не могут претендовать на предоплату. Получив статьи, клиент исчезает. Разумеется, письменных договоров нет, и доказать что-либо трудно, даже если твои работы опубликованы или выставлены на продажу. Неприятные ситуации бывают у веб-дизайнеров и IT-специалистов: заказчики просят провести аудит сайта, разработать дизайн, создать портал, а получив на руки результат, больше не выходят на связь.

С откровенным мошенничеством Василий не сталкивался, но тратить время и деньги впустую по вине других доводилось:

– У меня было несколько доменов, и как-то ко мне обратился потенциальный покупатель. Договорились на определенную цену, я пригласил на дом нотариуса, чтобы заверить сделку, оплатил услугу. Когда документы были готовы, покупатель пропал.

Проведя годы в интернете, Василий получал немало предложений, суливших быстрый и легкий заработок. Первое время надеясь, что это его шанс найти подработку, внимательно вчитывался, изучал условия. Но ни одного приглашения так и не смог принять:

– Половина из них – откровенный лохотрон. Остальные игнорировал, поскольку совесть не позволяла зарабатывать на обмане других. За это время пришел к выводу, что при поиске работы всегда нужно полагаться на разум и интуицию. По крайней мере меня они еще не подводили.

Сам обманываться рад

Если Остап Бендер знал 400 способов сравнительно честного отъема денег, то его последователи этот список пополняют почти каждый день. Увы, желание разбогатеть в два клика порой затмевает здравый смысл: в соцсетях объявления очень быстро находят адресатов, которые верят в халяву и легкий заработок. Но есть и те, кто старается предупредить об обмане других. Администратор Маргарита ведет «ВКонтакте» группы «Работа. Обманы» и «Черный список» для пострадавших от недобросовестных работодателей и тех, кто еще не успел попасть в их сети:

  – В черном списке полторы тысячи человек из разных сфер. Сим-карты, сборка шариковых ручек, картины из бисера, деньги в долг – эти схемы развода уже не новы. А вот свежий вид лохотрона: «Мгновенный заработок в сети. Только для жителей РБ. Требуется лишь фото паспорта в хорошем качестве. 10 долларов получите сегодня. И по 10 долларов за каждого приглашенного вами. Подробности в личном сообщении».

Авторов подобных объявлений Маргарита заносит в черный список. Они, конечно, злятся. И создают новые странички.

Высылая скрины документов, фото банковских карт и выкладывая личную информацию в соцсетях, мы сами отдаем незнакомцам ключи от наших «сейфов», предупреждает начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома Андрей Ковалев:

– Распространенный пример: соискателю присылают приглашение работать за границей, просят прислать скрин паспорта и фото банковской карты. Не нужно потом удивляться, обнаружив, что на вас оформлены онлайн-кредиты (для них не требуется личное присутствие), а со счета пропали деньги. Вернуть их обратно технически очень сложно: социальные сети зарегистрированы в других государствах, а человек, который планирует заниматься мошенничеством, страхуется – создает фейковые страницы, указывает ложные данные в анкете и делает все, чтобы его не вычислили. На поиск мошенника может уйти не один год. Поэтому необходимо, чтобы каждый понимал, что сам несет персональную ответственность за все данные, которые выкладывает в свободном доступе в интернет.

Фразы, которые должны насторожить в объявлениях о работе

• «В крупную международную компанию срочно требуются»

• «Вы сами влияете на свой доход и строите рабочий график»

• «Без опыта работы, специальность, возраст не имеют значения»

• «Звоните по нашему короткому номеру»

• «Работа удаленная, оплата почасовая»

Знай свои права

Адвокат Дмитрий Лепретор:

– Любой труд должен быть оплачиваемым, за исключением осознанного волонтерства. Поэтому следует внимательно смотреть, кто и что вам предлагает. Определенной гарантией во всех случаях может быть письменный договор: либо трудовой, либо договор подряда. Это же касается и работы для соискателя с предварительным испытанием: соответствующее положение должно быть обязательно включено в договор, а испытательный срок не может превышать трех месяцев.

Что касается договора подряда, то он заключается в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 года № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». Договор должен строго соответствовать нормам этого указа и быть заключенным в письменном виде. В противном случае вас может ждать не одно судебное разбирательство, а без письменных документов доказать наличие трудовых отношений и условий выполнения определенной работы будет крайне затруднительно.

Если вам сулят трудоустройство после истечения испытательного срока, но без заключения трудового договора (или обещают заключить его позже), а также дают выполнить «предварительное задание» без оплаты, это повод задуматься, стоит ли работать на такого заказчика.

СКАЗАНО

Заместитель начальника отдела по раскрытию особо тяжких и тяжких преступлений против собственности ГУВД Мингорисполкома Андрей Бусло:

– В этом году в Минске совершено 1082 мошенничества, в том числе с использованием интернета, 75 из них остаются нераскрытыми. Однако преступлений, связанных со сферой трудоустройства, в этой категории нет. Зачастую действия недобросовестного работодателя не являются мошенническими, а относятся к сфере гражданско-правовых отношений, которые разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Чтобы защитить свои права, необходимо себя обезопасить еще на этапе поиска работы: узнать информацию о работодателе, проверить, существует ли на самом деле фирма, с которой предлагают сотрудничать, почитать отзывы в интернете, а любые трудовые взаимоотношения лучше оформлять в виде договора.

zubkova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ajio, 32, megaze.ru
Фрилансы похлеще любого заказчика опрокидывают, покупают акк на платформах удаленной работы с высокими рейтингами, собирают деньги и уходят в туман.  
Олег
Вот поэтому мы советуем работать  только с веб-студиями, получается немного дороже, но за эти деньги клиенты могут прислать кучу правок, занять время специалистов, быть уверенным, что их не "кинут". По крайней мере, своими клиентами мы дорожим.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?