Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

О любителях электроудочек

На клевом месте

Они обычные люди. У них есть жены, дети, внуки... Они разговаривают со своими чадами, водят их в школы и детский сад. Иногда наказывают и ставят в угол. Разговаривают, объясняют, что родителей надо слушаться, обманывать взрослых нельзя, в школе нужно учиться, а не лынды бить. Они дружат с соседями по подъезду и, если надо, могут выручить — дадут дрель, одолжат денег до зарплаты, помогут холодильник передвинуть. Могут выпить в гараже со своей компанией, рассказать смешной анекдот про тещу или инспектора ГАИ.


К дню рождения ребенка или супруги выбирают в магазине подарок, стараясь, чтобы он оказался полезным и нужным в хозяйстве. Велосипеды покупают детям, мобильники. Смотрят сериалы и смеются. Рассказывают детям о хорошем, добром и вечном. По выходным гуляют всей семьей в парках, где покупают сахарную вату, а женам — мороженое. Некоторые даже в театр ходят и на концерты популярных эстрадных певцов. Сидят в зале и подпевают, когда что–нибудь сентиментальное звучит про разлуку, белые розы и мать–старушку...

А в свободное от работы время они приезжают к реке или озеру. Подходят к рыбакам, что сидят на берегу, здороваются и задают стандартный в подобных случаях вопрос: «Ну как, клюет? Нет? Погода не очень, давление высокое, вот и не хочет брать...» Могут посетовать, что рыбы в последнее время стало совсем мало, не то что раньше, когда они были помоложе, а трава зеленее... Могут и сигаретой угостить и даже кофе из термоса налить. Быстро поговорив за жизнь, они вытаскивают из багажника надувную лодку, весла, оранжевые жилеты надевают, снасти грузят и отплывают, оставляя на берегу этих с удочками.

Через пару часов, обычно в темноте, когда поплавок не увидишь и рыбаки ушли, они возвращаются. Спешно перегружают рыбу в машину, сдувают лодку и
уезжают. Рыбы обычно много. У них всегда клюет. Рыба крупная: щука, лещ, сазан, судак... А вот удочки и спиннинги у этих рыбаков, как правило, после рыбалки сухие. Ведь они были взяты для отвода глаз. Ловили браконьеры запрещенными снастями — электроудочкой.

Карикатуристы изображали и изображают браконьеров злыми, алчными и страшными, похожими на вампиров, а на самом деле они обыкновенные мужики. Встретишь на улице или в поликлинике, так и в голову не придет, что это браконьер, губящий природу.

Поделюсь давним воспоминанием. Лет тридцать назад, в конце лета, поехали мы с братом на рыбалку, взяв с собой маску и подводное ружье. Я нырял у плотины первым. Вынырнул и скорее к берегу. «Там, там — ужас!» — закричал, показывая на темный омут. С таким же перекошенным лицом вынырнул и брат. Дно омута устилала мертвая рыба: щуки, лещи, окунь, плотва. Крупная и мелкая... Количество рыбы показалось мне каким–то невероятным... Потом местный подросток из деревни рассказал, что позавчера вечером приезжали на машине городские. Раскрутили провода, закинули их на столб и опустили в реку. Собрали сачком в мешки рыбу и быстренько уехали.

Не так давно в Быховском районе, на реке Ухлясть, задержали трех браконьеров с добычей и электроудочкой. Когда инспектора пересчитали рыбу, это потянуло на штраф в... 145.000 рублей! Думаю, что эти трое имеют детей, жен, покупают им подарки, ходят в кино. Смотрят телевизор... Они такие же, как мы, — обычные люди. Но лишь до тех пор, пока не берут в руки электроудочки и их не поймают инспектора, охраняющие природу.

Во мне борются два чувства к этим обычным людям — ненависть и удивление. Как они могут любить детей, учить их жизни? Гладить своего котенка или собаку? Сколько ни пробую, понять не могу...

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...