Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Эпидемиологи рассказали об особенностях нынешнего сезона ОРВИ и гриппа

На каждый чих есть ответ

Парагрипп, аденовирусная и коронавирусная инфекции уже активны. Но заболеваемость ими пока на неэпидемическом уровне, отмечают медики. Специалисты не исключают, что гриппом люди уже болеют. Об этом они рассказали журналистам. 

Вакцина — единственное специфическое средство против гриппа. 
— Мы не можем лабораторно проверить всех пациентов с ОРВИ. Делаем это выборочно, как правило, в тяжелых случаях, — рассказывает профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Сергей Жаворонок. — В начале сезона формы гриппа легкие, а во время разгара заболеваемости люди болеют особенно тяжело. Поэтому важно привиться своевременно. 

На днях в медицинских цент­рах нашей страны появилась новая четырехвалентная вакцина. Она страхует против всех вероятных штаммов гриппа, которые ВОЗ прогнозирует в этом сезоне. Всего разными видами вакцин уже привито почти 40 процентов населения. Основная фаза вакцинации завершается 1 декабря. 

— Прививка — единственное специфическое средство профилактики гриппа, — обращает внимание заведующая отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая. — Другие неспецифические методы предупреждения инфекции — это регулярное проветривание, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни, гигиена рук, респираторный этикет. 

Основной этап прививочной кампании подходит к концу, но это не значит, что прививку сделать больше нельзя. Привиться можно в любое время, даже когда наблюдается пик подъема заболеваемости. Просто вероятность того, что иммунитет сформируется вовремя, ниже. Для этого нужен 21 день. 

Сергей Жаворонок заметил, что в нашей стране есть необходимые средства для лечения всех типов гриппозной инфекции. Но они не панацея. Грипп порой развивается молниеносно и приводит к необратимым осложнениям. 

— Особенно тяжело болеют ОРВИ и гриппом люди, склонные к полноте, — акцентирует Сергей Владимирович. — Грипп действует более изощренно, чем бактериальные возбудители инфекций. Вызывает скоротечную пневмонию и смерть. 

Единичные случаи гриппа А регистрируют в европейских странах. Растет заболеваемость на Аравийском полуострове. Разгар гриппа и ОРВИ у нас ожидается в январе-феврале. 

Кстати, в прошлом году заболеваемость ОРВИ и гриппом у привитых была в 13 раз ниже. Более 98,2 процента случаев лабораторно подтвержденного гриппа зарегистрировано у непривитых. 

Вирус гриппа постоянно мутирует. Одной прививкой на всю жизнь от гриппозной инфекции не застрахуешься. Поэтому и компоненты препаратов пересматривают ежегодно. По данным ВОЗ, для профилактики гриппа на сезон 2019/20 в прививку включены штаммы гриппа А (H1N1), который циркулировал в 2018 году, А (H3N2), который циркулировал в 2017 году, и гриппа В (линия «Виктория»), который циркулировал в 2017 году.

kasiyakova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...