Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Подъем в семь утра, вечером – песни под гитару. На базе бригады спецназа в Марьиной Горке открылся спортивно-патриотический лагерь «Призывник»

На каникулы в армию

«Вот это наша палатка, погода в последнее время не радует, но нам не холодно — греет «буржуйка». Рядом столовая, баня и кострище, у которого мы собираемся по вечерам, чтобы поделиться впечатлениями за день», — проводит экскурсию 16-летний Юлиан Гоман. Вместе с другими учащимися Могилевского государственного специального профессионально-технического училища № 2 деревообработки он на девять дней сменил привычный уклад жизни на армейские будни. Воспитанники спортивно-патриотического лагеря «Призывник», который развернулся в Марьиной Горке на базе отдельной бригады специального назначения, встают в семь утра, делают зарядку, строятся на поверки. А вечером собираются у костра и поют под гитару. 


За время смены 15 воспитанников спортивно-патриотического лагеря проходят мини-курс молодого бойца: изучают армейский устав, занимаются топографической и огневой подготовкой, на земле отрабатывают технику прыжка с парашютом. Также офицеры проводят для ребят мастер-классы по разжиганию костра, разбиванию палатки и оказанию первой медицинской помощи. 

В минувшую субботу в гости к подросткам заглянули министр обороны Андрей Равков и министр образования Игорь Карпенко. Уже много лет министерства совместно организовывают отдых для ребят на территории воинских частей. За последние десять лет на каникулах в армии побывали более ста тысяч ребят, приводит статистику Андрей Равков:

— Воспитать патриота — важнейшая задача. В год мы открываем около 150 патриотических лагерей, а это более 180 смен. Под руководством опытных офицеров парни получают навыки, которые им пригодятся во время прохождения срочной службы. 

Игорь Карпенко добавил, что у Минобороны и Минобразования налажено тесное взаимодействие. В ближайших планах — улучшить качество допризывной подготовки в школах:

— Нужно поднять статус военруков, которые ведут занятия. Также планируется дооснастить центры допризывной подготовки. 

…17-летний Павел Хлобыстов старается держать себя в хорошей форме — в ноябре собирается пойти в армию. Чтобы продемонстрировать уровень подготовки, Паша без остановки за один подход подтягивается 15 раз на турнике:

— А еще могу 30 раз отжаться на кулаках! У меня есть мечта — сдать на «краповый берет», как мой троюродный брат. Он для меня пример.


Любимый спортивный снаряд 17-летнего Романа Фесенко — пудовая гиря. Ловко подбрасывая тяжеленную гирю, уверяет, что ему несложно, — до училища много лет занимался греко-римской борьбой и привык к большим нагрузкам. Роман тоже ждет совершеннолетия, чтобы пополнить ряды военнослужащих:

— В детстве вместе с отцом часто пересматривали снимки из его солдатского фотоальбома. С большим удовольствием слушал истории о счастливой юности в сапогах. Папа часто говорит, что армейская дружба — это на всю жизнь. Хочу в этом убедиться. 


Ребята, которым довелось побывать в спортивно-патриотическом лагере, в будущем намного легче адаптируются к армейским будням. Ефрейтор Александр Папко, который сейчас служит в бригаде спецназа, проверил это на себе:

— Я сам недавно окончил Могилевское государственное специальное ПТУ № 2 деревообработки, дважды летом отдыхал в спортивно-патриотических лагерях. Для подростков это отличная возможность проверить свои силы. Уверен, что эти девять дней мальчишки проведут с пользой и вернутся в училище возмужавшими и физически окрепшими.

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...