В беглом стане продолжается ступор от рядового в общем‑то Указа ­Президента

На дне

В беглом стане продолжается ступор от рядового в общем‑то Указа ­Президента «О порядке выдачи документов и совершения действий»

Пьеса из жизни людей без паспорта.

Строго на документальных материалах и подлинных цитатах персонажей.

В трех актах и мучительном бездействии.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Акт первый

В кабинете на проходе сидят мужчинки в костюмах потертого вида. Из кухни доносится сальный запах плохих котлет. В волнах чада, то и дело пробивающихся через полузакрытую дверь, тонут неразборчивые слова заданного урока: «Мы готовим к запуску… рлаботаем над их прлизнанием… это не быстрлый прлоцесс…»

За столом над рюмкой хереса ПалПадлыч, как старика зовут не находящие сил выкинуть его на мороз соратники, безуспешно пытается сопрячь несопрягаемое:

— Паспорт «новой Беларуси» не просто упростит жизнь тем, кто не может вернуться и возвернуть паспорт гражданина, но и станет альтернативой документу рыжыма, сложно осложнив при этом…

В дверях бывший дипломат Ковалевский крутит за пуговицу настоящего Болтунца.

— Антинародные шаги подтверждают, что истоки нового паспорта — не политический хайп…

Его, в отличие от Падлыча, не смущает несочетаемость «истоков» и «хайпа», он ваших университетов не кончал‑с! Заметно, однако, как все нервничают, растеряны, выбиты из колеи.

— Вы — группа самозванцев! Вы навязываете фейковый паспорт, это бизнес на горе людей и ничего более! — брызжет слюной в ответ Болтунец.

Заметно постаревший Шрайбман из угла посмеивается:

— Оно ведь так просто не закончится. Вот получаешь ты паспорт «новой Беларуси», а он сразу заносится в террористический список. Вместе с тобой и всем твоим имуществом, нажитым непосильным трудом. Многие ли готовы будут пойти до конца?

Падлыч с нечеловеческим хрипом сгибается пополам.

— Голубчик, вы не удар ли под дых получили? — участливо интересуется Шрайбман у подавившегося хересом.

— Дети, недвижимость, доверенность, дети… — хрипит культуртрегер.

— Чьи дети, ваши?

— Какие мои?! Дети белорусов могут остаться без гражданства! — пальцы безуспешно ищут в воздухе, где взять еще хереса.

— Или белорусы могут оставаться без детей, как и без штанов. Зато с вами и за рубежом, — характерно пожимает плечами бывший инсайдер всего МИДа.

— Такого уровня рыпрэссий, как сейчас в Беларуси, никогда не было в современной Европе! — голосом Воробьянинова произносит выпрямившийся наконец ПалПадлыч.

— Вы отвратительно знаете историю, — потерявший интерес к беседе оналитик уходит.

Акт второй

В собранной на коленке телевизионной студии класса «бедненько — креативненько» несколько человек играют в странную игру. Каждый держит в руках переходящий тапок и произносит спич. Зритель оценивает экшен и пытается понять правила.

— Белорусам в Грузии и подобных странах, где получить международную защиту практически невозможно, рано или поздно придется переехать в ЕС, паспорт «новой Беларуси» можно было бы хорошо «запустить» на этом фоне, но пока я слабо представляю, кто и как может его признать. Однако я за! — без запинки произносит свой кусок Б. Горецкий (БАЖ) и немедленно получает в морду от Е. Малаховского («Минск‑детка»).

— А зачем «запускать», если паспорт «новой Беларуси» — это красивый рисунок, его ждет судьба паспорта гражданина мира, все закончится не начавшись… — блажит Малаховский и быстро получает канделябром от М. Цыганкова (IT).

— Думаю, следующий указ будет о том, что граждане, которые не посещали страну на протяжении 10 лет, лишаются этого статуса, — берет слово Цыганков‑Джыпсинков. Ему сразу же прилетает в табло от пропахшего котлетами А. Кныровича (экс‑предприниматель).

— Мы еще доживем до выездных виз, которые будут выдавать через парткомиссию «Белой Руси» или комиссию Шведа — Азарёнка, не верите? — вопрошает Кнырович и тут же умывается юшкой от одноофисника А. Лебедько (патриций почившей ОГП).

— Наилучшая инвестиция — это инвестиция в так званы паспорт «новой Беларуси»! — заявляет тот.

Отовсюду слышны разные реплики:

— Не инвестиция, а согласовка для слива анкетных данных протестных белорусов в релокации! Зашкаливающий цинизм! Под видом выпуска легального документа открыта сувенирная лавка! Будут собираться персональные данные белорусов! Стоит ли рассказывать КГБ подробности своей жизни за границей через завербованную Тихановскую?!.. Пустой проект для распила грантов!..

Но Лебедько этого уже не слышит, так как получает в бубен от Болтунца (Д. Болкунец, лидар ФДС, что бы сие ни значило).

— Не ведитесь на мошенников! — орет Болтунец, но Горецкий вставляет ему БАЖ в ФДС до упора.

И все начинается сначала, но уже без звука. Зато пробиваются голоса с чадящей где‑то рядом кухни:

— И здесь нам нужна будет помощь всех белорлусов, которлые живут за рлубежом…

— Режим официально расписался в отчаянной попытке насолить еще больше тем, кто уехал, а также попытаться вернуть хоть кого‑то назад…

— …поддерлжкой прлавительства стрлан, где прложивают белорлусы…

— Месть о запрете выдачи паспортов ссыльным белорусам, их назвали беглецами и предателями.

— …не прлосто месть, но и попытка оказать давление на демокрлатические стрланы, прлинявшие их…

— Крайне важно, чтобы страны ЕС предприняли активные шаги по упрощению получения паспортов. ­Лукашенко жаждет мести, и ваша солидарность помогает многим белорусам. Спасибо!

Пробиваются не только голоса, но и звуки смачных оплеух, из чего мы понимаем: увлекательная игра, которой заняты мужчинки с тапками в руках, продолжается и их бабами на кухне… А котлеты уже давно горят.

Акт третий

Перед нами три трибуны. За трибУнами трИбуны (для режиссера коллезинского уровня: или наоборот). В таких же потертых костюмах, как и те, в первом акте. С первой трибуны Усик Рудика («Подстилка Пазняка» звучит, согласитесь, несценично, на афише не напишешь) делает аналитический доклад:

— Новый указ был загодя продуман и проработан, стал полной неожиданностью для политэмиграции. Информация не ушла вовне, что свидетельствует о консолидации группы управления и принятия решений и полной зачистке каналов утечки информации.

— Запрет на обмен паспортов для белорусов в посольствах — это фактическое утверждение того, что те, кто живет за границей, особенно если не могут приехать в Беларусь, уже не граждане, а по большему счету враги. (Наливает из графина.)

— ­Лукашенко настойчиво демонстрирует, что останется у власти, и готовит систему к тому, что к моменту транзита власти в Беларуси не останется тех, кто сможет бросить ей вызов, а те, кто за границей (даже если их будет мильён), будут уже гражданами других государств. (Наливает из графина.)

Со второй трибуны ему возражает А. Билотайте (глава МВД Литвы):

— Литовский паспорт иностранца могут начать выдавать только тем белорусам, кто пострадал, кому повезло уехать, но возвращаться в Беларусь опасно из‑за возможности задержания. К верификации может быть подключена кухня, когда ее хоть немного проветрят от котлет, через главу офиса Freedom House (американского филиала в Литве) В. Юркониса.

— Но тем самым оппоненты кухарки, да и просто все, кто котлет не ест, утратят возможность легализации и будут выдавлены из страны? А коррупционные проявления, а принуждение к вознаграждению за верификацию?

За второй трибуной надменно молчат. Зато вступает сахарно‑свекловичный В. Вячорка из‑за третьей:

— Техническая и визуальная составляющая нового белорусского паспорта уже подготовлена. Сейчас мы занимаемся изготовлением первых образцов паспортов, которые будут отправлены в страны Евросоюза и по всему миру для анализа.

Первая трибуна не желает просто так замолкнуть и быть выдавленной:

— Это всего лишь очередная красивая рекламная кампания. Реализовать новый паспорт возможно только в своем государстве! Оппозиционные структуры не готовились, да и сейчас все еще не готовы действовать в логике войны, ожидая каких‑то уступок через усиление санкционного давления на режим, живя мыслями о том, что власть вот‑вот рухнет… (Задыхается, наливает из графина.)
Третья трибуна не обращает внимания:

— В настоящий момент уже есть два государства, которые предварительно заявили, что будут готовы первыми признать наши новые паспорта.

Непонятно откуда, но на сцене третьего акта вновь появляется Болтунец. Будто намекая, что такой персонаж (как Шалтай‑Болтай в «Алисе…») имманентно присущ любой корыстолюбивой и потому продажной хевре. Обращаясь одновременно к трибуне и к залу, он подмигивает:

— Три раза соврешь, на четвертый никто не поверит.

Занавес

Весь зал начинает считать, а сколько же раз было соврано.

И всякий раз сбивается со счета.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter