Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Хамелеон, когда болеет, темнеет, а у ящериц могут быть паразиты: врач-герпетолог — о нюансах своей работы

На черепахах держится мир

В приемном покое ветеринарной клиники на руках хозяйки, выпучив глаза-бусинки, смиренно ждет очереди крохотный чихуахуа. Администратор приглашает пройти по записи, ветеринарный врач радушно встречает пациента, обращается к тому по кличке — значит, уже знакомы. А что если заболел домашний любимец — экзотическое животное, ящерица или змея? Ветеринарная медицина нынче на высоком уровне — им поможет герпетолог, отдельный врач для рептилий и земноводных. Корреспондент «Р» понаблюдал за работой герпетолога и узнал тонкости его специализации.

Почти всегда болезненное состояние животного понятно по простым признакам: снижение активности, плохо ест и проблемы с кожным покровом.

 И лампа не горит

— Кошки и собаки — наши основные пациенты, экзотических животных к нам приносят в десятки раз реже, Павел Моржиевский, врач-герпетолог одной из минских ветеринарных клиник, лечит ящериц, черепах и змей. Профессионалом он стал после десяти лет учебы: окончил Витебскую ветеринарную академию, а после углубленно постигал герпетологию на курсах в Москве. — Змеи так и вовсе у нас нечастые гости. В прошлом году ко мне на прием принесли обычного ужика. Его тошнило, было нарушение линьки. Порекомендовал купить ультрафиолетовую лампу и делать ванночки. Почти всегда болезненное состояние животного понятно по простым признакам: снижение активности, плохо ест и проблемы с кожным покровом. У черепах также вторичный признак любого заболевания — блефароконъюнктивит, опухают глаза. Одна из пациенток, ящерица по кличке Кусака, перестала бегать по квартире, хвост подсох, задыхалась, плохо ела. Лечение — антибиотик, ванночки и заменить ультрафиолетовую лампу. Дело в том, что если УФ-лампа работает каждый день часов по 12, то через четыре месяца ее нужно обязательно менять.

Ящерицам и черепахам ничто человеческое не чуждо, простывают, чихают, даже слизистые выделения из носа есть. 

Без лампы у рептилий и земноводных нарушается обмен веществ, не усваиваются в организме витамины и минералы. Как следствие, у черепах, например, атрофируется панцирь, искривляется. Герпетолог делает инъекции глюконата кальция, чтобы его укрепить. Если панцирь прогибается, внутреннее пространство для развития органов уменьшается. С учетом того, что черепаха растет всю жизнь, это может стать реальной проблемой.

— Животное купить легко, куда сложнее создать условия для его полноценного роста и развития, — продолжает Павел Моржиевский. — Нужно обеспечить комфортный температурный режим в террариуме. Вода — плюс 25 °С, на суше — плюс 30 °С за счет ламп накаливания, помимо ультрафиолетовых.


Ящерицам и черепахам ничто человеческое не чуждо, простывают, чихают, даже слизистые выделения из носа есть. Бывает, продают черепах в подземных переходах, они пару дней проводят в холодной воде. Вскоре новые хозяева приносят питомца уже с пневмонией. Ветеринар первым делом спрашивает, как держится черепаха в воде: если кренится, значит, одна камера в легких уже поражена. Лечат пневмонию антибиотиками.

Хозяева также должны быть в курсе, что ящерицы и черепахи очень любопытные животные. Порой это плохо заканчивается. На осмотр к Павлу Моржиевскому принесли черепашку — весь пищевод у нее был забит декоративными камешками из террариума. Рентген сделали тут же, на месте, но было уже слишком поздно — травматические повреждения пищевода привели к внутреннему кровотечению.

Цвет настроения

У ящериц список заболеваний и их лечение, требования по содержанию такие же, как и у черепах. Они также очень чувствительные создания с точки зрения устройства психики. Обычный переезд на дачу в летнее время — большой стресс для животного, который вызывает ослабление иммунитета. Помогают витаминные добавки в корм.


Страдают ящерицы и черепахи и от паразитов — внешних (на панцире может появиться грибок) и внутренних.

— Рекомендуется кормить ящериц морской сырой рыбой, — поясняет Павел Моржиевский. — Она не всегда проходит термообработку, в ней живут личинки. Тогда лечим животное от глистов. Как, например, маленьких черепах, по 20 граммов весом, которым нужно было точно рассчитать дозу лекарства, делать сильно разбавленную концентрацию.

Черепахи два-три раза в год линяют. В эти периоды их кожа становится чувствительной. Нужно часто мыть животное, а декорации террариума —кипятить. Если у водных черепах в период линьки не менять воду, тут же в террариуме образуется гниль, а в организме животного появятся паразиты. Хамелеоны, к примеру, бледнеют, когда болеют грибком кожных покровов.

Стограммовый пациент

Маргарита принесла на осмотр к герпетологу своего любимого питомца — бородатую игуану Джаниэлу. Ящерица вальяжно устроилась на столе, чтобы все присутствующие в кабинете вдоволь могли рассмотреть ее насыщенно-янтарную кожу. Характер у Джаниэлы меланхоличный, на камеру она даже не реагирует.

Игуана Джаниэла вальяжно устроилась на столе, чтобы все присутствующие в кабинете вдоволь могли рассмотреть ее насыщенно-янтарную кожу.

— Но характер порой показывает, как что не нравится — тут же у нее чернеет борода, — смеется хозяйка игуаны Маргарита. — Ей два с половиной года. Недавно в нашей семье появился ребенок, так Джаниэла стала капризничать еще демонстративнее, ревнует.

Простим красивой игуане ее капризы, девушка все же. Да и воспитание такое, хозяева Джаниэлу холят и лелеют, даже сделали ей специальный террариум под заказ. Маргарита строго следит, чтобы Джаниэлу гости трогали только чистыми руками. Кормят только сверчками, которых покупают у фермера.

— Свозили ее недавно на дачу, — рассказывает Маргарита. — Там она принялась охотиться на мух.

Охотничий инстинкт в террариуме сверчковым фастфудом не заглушишь. А не так давно Джаниэла потеряла аппетит. Поменяли ей ультрафиолетовую лампу и добавили в рацион витамины — стала поживее. Герпетолог послушал бородатую игуану стетоскопом, взвесил ее — 280 граммов:

— Животик мягкий, ненапряженный, кожный покров и слизистая в норме.

Другой пациент, наоборот, настоящий живчик. Диагональ стола вмиг преодолевает. У годовалой красноухой черепахи Толи был отит. Ему удалили гной и прописали антибиотики. Весит этот спринтер всего сто граммов. Прячется в глубине панциря, мешает врачу проверить слизистую, но все же герпетологу удается осмотреть животное. Вердикт — Толя полностью здоров. Это видно хотя бы по его игривому поведению.

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...