Андрей Дорняк из Вороновского района знает, как зарабатывать деньги на земле

«На амбар замок не повешу. И помогу всем, кто попросит»

О ТАКИХ, как Андрей Дорняк, говорят: нашел дело всей жизни. Он первым в нашей стране занялся фермерством, побывал на стажировках в шестнадцати странах — от Литвы до Америки. Причем не раз объявлялся лучшим в отрасли. И сегодня, в свои 65 лет, полон сил, идей. Дверь его дома в деревне Марковщизна Вороновского района открыта для тех, кто делает только первые шаги в непростом фермерском деле. С какими проблемами сталкиваются начинающие агробизнесмены, как не потерять деньги на земле и на какую помощь можно рассчитывать от государства, корреспонденту «СГ» рассказал первый белорусский фермер Андрей ДОРНЯК.



Андрей Дорняк из Вороновского района знает, как зарабатывать деньги на земле

— Андрей Константинович, вас можно назвать настоящим аксакалом в фермерском деле — в числе первых получили землю, стояли у истоков создания Союза фермеров, не раз выбивались в лидеры. Понятно, что всегда тяжело ходить неизведанными тропами. С чем тогда, десятки лет назад, пришлось столкнуться?

— Всю жизнь мои родители работали на земле, и мы, их двенадцать детей, конечно, не могли остаться безучастными. Тяжкий труд, но мне и сегодня, в свои 65, несложно ни за трактором сидеть, ни картошку выбирать. Это в крови, с молоком матери передалось. Нужно понимать, что на земле не разбогатеешь. 

— Сейчас модно стало говорить: бизнес на земле. Правильное понятие?

— Нет. Фермерство — не то дело, когда ты достиг определенного уровня, нанял себе работников и только управляешь. Ты должен понимать, что до конца жизни придется и тракторы ремонтировать, и поля вспахивать, и животных кормить. Вкалывать, иными словами, до седьмого пота.



Дом, с которого начиналась ферма, до сих пор стоит на участке.

Если душа не лежит, то и результата не жди. Вот доказательство: из шести тысяч фермеров, которые начинали работать в начале 90-х годов, сегодня на земле остался я один. Участок взял еще в 1989 году, тогда и знать не знали, кто такой фермер. Ни законов никаких не было, ни порядков. Как на инопланетянина смотрели. Приезжал на базу, чтобы технику попросить, а все в ответ только руками разводили: как ее дать, если документов нет? Проще стало в 1991 году, когда был принят закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», где уже четко регламентировалось, кто мы такие и на что можем претендовать. Тогда же мы организовали Союз белорусских фермеров. 

— Но ведь, насколько я знаю, его уже не существует?

— Да, к сожалению, союз развалился. Сегодня у нас есть областные ассоциации. Я — представитель Гродненской. Но, считаю, молодым фермерам, а у нас сейчас тенденция на обновление, пора задуматься и о профессиональном союзе. Это только на первый взгляд кажется, что фермер сам по себе. Такого рода объединения помогают, и, как мне кажется, нельзя сторониться консолидации. Мне на начальном этапе очень помог союз. 

Объединились мы тогда не для галочки. В первый же год четыре фермера, я в том числе, и два председателя хозяйств отправились на учебу в Германию. Пробыли мы на стажировке около месяца. Неделю посвятили теории, а потом нас шестерых раскинули по разным немецким фермерским хозяйствам, чтобы оттачивали знания на практике. Представьте — даже языка толком не знали, а нужно было работать. Мой фермер поступил еще круче: в первый день встретились, он показал свои владения, а утром собрался и уехал в город на две недели! Просто так оставил хозяйство на меня, а там только дойного стада сто голов. Но ничего, я продержался — еще и всю технику ему отремонтировал, ведь до фермерства сам работал на автобазе шофером, затем обучал вождению в школе, так что разбирался, что к чему. Когда приехал фермер, то обнял меня, как сына, — не ожидал, что справлюсь. 

24-4.jpg

Хотя живут ДОРНЯКИ в двухэтажном коттедже.


— На этом обучение не закончилось?

— Через год поступило приглашение от коллег приехать в Голландию, потом в Польшу, Литву, Швецию, Эстонию… В Италии на Всемирном съезде фермеров меня представили принцу Уэльскому. Я с ним даже шампанского выпил, а фото с той встречи до сих пор хранится в нашем семейном архиве. 

Еще я стал представителем международного совета «Терра мадре» (сообщество, которое занимается проблемами питания). Добрался даже до Америки, где окончил курс по фермерству при Калифорнийском университете, успешно сдал экзамен и получил диплом. Все полученные знания пригодились на ферме. 

Кстати, свое хозяйство организовал по немецкому образцу. У них все компактно: выходишь из дому — и ты сразу на ферме. Не нужно никуда ехать, все рядом. Начинал с обычного деревянного дома, не было даже мастерской, куда запчасти можно положить. В первый год посеял свеклу, вышел на прополку с тяпкой, руками выдирал сорняки. А поля-то большие! Помогли сельчанки — заключил с ними договор. Я на тракторе вспахиваю всем поля, а они помогают убрать урожай. Так и выжил. 

— Вы не раз меняли специализацию — занимались всем: от выращивания овощей до разведения овец и свиней. Переориентация продиктована рынком?

— Фермер всегда будет производить то, что выгодно. Смысла заниматься тем, что не принесет прибыли, нет. Нужно пробовать и учиться, на своих ошибках в том числе. Начинал с овощей, разводил также овец — было их у меня 500 голов. А когда побывал в Голландии, то привез оттуда первотелок. Обзавелся дойным стадом в 50 голов. Так в то время, когда в некоторых хозяйствах доили около 10 литров молока от коровы, у меня были все 40. В день сдавал по две тонны. Ко мне даже проверки приезжали — не верили, что такое возможно. Но я всегда вел дело честно — приходите и смотрите. На амбар замок вешать не буду и на ферму пущу всех, кто захочет. 

Потом занялся разведением свиней — было около 700 голов. Свои коррективы внесла африканская чума. Не я один от нее пострадал, но к такому нужно быть готовым. Пришлось сразу сократить поголовье, а затем и сдать все. Одно обидно, недобросовестно поступил мясокомбинат, с которым заключил договор: обещали по 16 тысяч рублей принять, а заплатили всего 8 тысяч рублей за килограмм…

— «Недоговоренности» с переработчиками часто бывают?

— Здесь есть один фактор, из-за которого и случаются такие вот непонятные ситуации. Предприятия могут рассчитываться за продукцию в течение года. То есть я сдаю овощи или зерно, мне нужно потом начинать посевную, а денег нет. На мои поля, а у меня земли более 120 гектаров, нужно минимум 20 тонн солярки на год. Пахота, культивация, подготовка почвы — за что делать все это, если со мной не рассчитываются вовремя? 

— Выручают в такие моменты кредиты?

— Кредиты действительно выручают, но в прошлом году столкнулся вот с такой ситуацией: мне отказали в выдаче кредитов в двух госбанках. При этом кредитная история у меня чистая — всегда вовремя с финансовыми учреждениями рассчитывался, да и не прошу минимальный процент. Знаю, что сельхозорганизациям выдают кредиты под 4 процента, я же просил по максимальной ставке — под 32 процента. У меня поля простаивают, мне нужно 30 миллионов, чтобы начать работу. И не дают. Готов ведь при этом отработать по полной, но сколько ни стучался, двери мне так и не открыли. Пришлось обратиться в коммерческий банк, где кредит оформили за двадцать минут, правда, под 41 процент. Вот какие бывают ситуации — закон есть, а на местах не всегда выполняется. Считаю, что на эту проблему нужно обратить внимание. Иначе — кредит не дали, за продукцию не рассчитались, а ты сиди без денег.

— Так почему сами не продаете?

— А кто в это время на земле работать будет? Сейчас занимаюсь в основном картофелем и зерновыми. Идет сезон сбора урожая, поэтому пока весь картофель не выберу, покинуть ферму не могу. Приходится в основном сдавать продукцию. Но выручают также и сельхозярмарки, которых немало. Разрешение получить на торговлю не проблема. Часть урожая закладываю в хранилища, а потом продаю на ярмарках — езжу по всей Гродненской области, а также бываю в Минске. Возможность торговать — уже само по себе неплохо, поскольку сразу можно получить «живые» деньги.

— А еще какая-то поддержка оказывается?

— Меня неплохо поддержали в самом начале. Это дало толчок для дальнейшего развития. Земли у меня были болотистые. Где искать средства, чтобы их осушить, если даже на ноги пока не встал? Деньги выделили из бюджета — провели мелиорацию, помогли также подвести электролинию, притом не только на ферму, но и в три ближайшие деревни. Возможность работать дали, а все остальное зависит от самого хозяина. Есть голова на плечах? Дело пойдет. Тянуть все под себя — это как минимум бессовестно. 

— На ваш взгляд, сегодня начинать фермерское дело проще, чем это было 25 лет назад?

— Начинать всегда непросто, но еще раз повторюсь: если действительно любишь землю, то дело пойдет. Но в любом случае шишки набить на этой стезе нужно, иначе ничему не научишься. Сейчас в стране работает около трех тысяч фермеров, и среди них немало молодых, амбициозных. Важно понимать уже в самом начале, что тут нет золотой жилы, из которой можно качать прибыль. Придется стать и агрономом, и зоотехником, и механизатором, и техником, и строителем, и бухгалтером… И не забывать, что земля — живой организм. Да и скоту не скажешь, что сегодня ты занемог, поэтому работать не будешь. Не готов встать в эту упряжку? Бросай, ведь тяжело будет как в самом начале, так и дальше — появятся другие проблемы, которые потребуют решений. 

Молодым совет — прислушивайтесь к старшему поколению. Я ни разу не закрыл дверь перед тем, кто приехал просить помощи. Свое дело постепенно передаю сыну. Он, правда, сейчас в армии, но когда вернется, займется фермой. В нем вижу смену — окончил Гродненский аграрный университет, да и всю жизнь со мной проработал. Еще в детстве, когда у него спрашивали: «Как тебя зовут?», гордо отвечал: «Фермер Дорняк». Вот такие хлопцы нужны на земле, которые уже с малых лет находят призвание. Планы у него тоже есть — начнет разводить бычков. Будем работать в одной связке, поскольку я фермер до мозга костей — не могу бросить свое дело, несмотря на возраст.

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter