На 59-м году жизни скончался известный белорусский хоровой дирижер, музыковед и педагог Кирилл Носаев

Об этом сообщили в Facebook его друзья, а затем информацию официально подтвердила заведующая кафедрой хорового дирижирования Белорусской академии музыки, доцент Инесса Бодяко. Она рассказала, что Кирилл Романович в последние годы тяжело болел, весной был переведен на инвалидность и вынужден был прекратить свою длившуюся более 35 лет преподавательскую деятельность. Рано утром 17 июня его забрала «скорая помощь», и спасти его уже не удалось.

Кирилл Носаев – плоть от плоти белорусской хоровой школы. Он был одним из первых мальчишек, которых набрали в Среднюю специальную музыкальную школу при Белорусской государственной консерватории для обучения хоровому ремеслу. Если вы смотрели фильм «Мальчики» о воспитанниках Московского хорового училища, то представляете, каким было детство этого ребенка. Затем была учеба в Белорусской академии музыки, два десятилетия работы в Минском музыкальном училище и в Университете культуры и, наконец, возвращение в alma mater уже в роли педагога.

Главное детище Кирилла Романовича – это мужской хор «Уния», который в 1993 году победил в Могилеве на Первом международном фестивале духовной музыки «Магутны Божа». «Унией» он был назван, потому что исполнял белорусскую духовную музыку разных конфессий, в том числе малоизвестные и забытые произведения, которые Кирилл Романович отыскивал в архивах, аранжировал и возвращал к жизни.

В этом деле он тесно сотрудничал с «Белорусской капеллой», в частности, с такими деятелями белорусского музыкального возрождения, как Виктор Скоробогатов и Ольга Дадиомова. Самые известные из его хоровых проектов – «Музыка Лiтвы i Кароны», «Музыка беларускіх храмаў», «Беларускiя маршы i песнi (Лiрыка змагання)».

«Уния» исполняла также и современную белорусскую музыку. В разговоре со мной Инесса Бодяко призналась, что непременно разучит и исполнит «Грегорианскую мессу» (Missa Gregorianica) Александра Литвиновского со студентами Белорусской академии музыки в память об их педагоге, замечательном музыканте и человеке Кирилле Романовиче Носаеве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...