Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Мясникович: в будущем переход на электронное голосование вполне реален

В Беларуси выборы всегда проходят организованно. Но в этом году интерес к ним повышенный, особенно со стороны молодежи. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович после голосования на выборах в Палату представителей. Руководитель верхней палаты Парламента свой гражданский долг исполнил на участке для голосования № 507 Старовиленского избирательного округа № 105.


По словам Михаила Мясниковича, молодые люди заинтересованы в работе на благо лучшего обустройства жизни страны:

— Мы все заинтересованы в этом, но молодежь видит себя в данных процессах, и это замечательно. И это особенность нынешних выборов.


По просьбе журналистов спикер верхней палаты Парламента высказал свое отношение к перспективам внедрения электронного голосования в Беларуси:

 Это реально. Торопиться, конечно, не следует, надо все посмотреть и выверить. Наверное, многие представители старшего и среднего поколения, хотя я не могу говорить за всех, хотят голосовать по-старому. Но для молодежи это вариант. Заметьте, несколько десятилетий и речи не шло об электронной форме расчетов, а ныне мы ей доверяем. Думаю, что и участие в голосовании с использованием электронных средств  недалекое будущее. Но торопиться не надо, следует изучить зарубежные наработки. Думаю, Беларусь как ИT-страна, уже открывшая биржу биткоинов, будет не последней и в этом процессе.


Говоря о личном предпочтении при сегодняшнем выборе в кабине для голосования и собственном видении нового депутатского корпуса, Михаил Мясникович сообщил:

 Хотелось бы, чтобы новый состав Парламента работал конструктивно. Опыт других стран показывает, что в парламентах бывает немало популизма. Но это не то место, где следует устраивать шоу, это тяжелая и сложная работа, однако все больше приобретающая характер конструктивизма. И могу пояснить почему. Мне как экономисту это хорошо видно: многие нормы сперва апробируются через указы Президента, постановления Правительства. И уже те нормы, которые себя при этом оправдали, закладываются непосредственно в законодательство. Но для наших избирателей, белорусов характерно видеть насквозь, что представляет собой тот или иной кандидат, и я уверен, что они изберут достойных.

Выборы в Палату представителей проходят сегодня в Беларуси. 5831 участок для голосования, включая 46 зарубежных, ждет избирателей. Гражданам предстоит выбрать 110 парламентариев из 513 (по состоянию на 16 ноября) кандидатов в депутаты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3
Загрузка...