Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Мясникович предложил сделать в «Бремино-Орша» кластер

Беларусь хотела бы видеть особую экономическую зону «Бремино-Орша» в качестве белорусско-индийского инвестиционного кластера. Об этом председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович заявил сегодня в ходе встречи с представителями деловых кругов Индии.


Спикер верхней палаты белорусского Парламента — уполномоченный по сотрудничеству с Индией. В беседе с представителями деловых кругов этой страны он назвал замечательным то обстоятельство, что в ходе белорусско-индийского сотрудничества отрабатываются новые бизнес-модели:

—В их рамках происходит сочетание торгового и инвестиционного компонентов. В результате активно растет наш товарооборот, в этом году только за первое полугодие его рост составил 150% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И я уверен, что это не предел.

Для наращивания сотрудничества Михаил Мясникович предложил индийскому бизнесу обратить внимание на особую экономическую зону «Бремино-Орша», начавшую работать летом нынешнего года в поселке Болбасово Оршанского района. Здесь предусмотрено развитие двух секторов — промышленного и логистического. В промышленном запланировано разместить производства бытовой техники и электроники, фармацевтической продукции и препаратов, пищевых продуктов, автозапчастей, парфюмерии и косметики, бытовой химии, ювелирных изделий. Спикер верхней палаты Парламента обратился к индийским предпринимателям с предложением:


— Хотел бы услышать ваше мнение о возможной инвестиционной активизации с участием нашей особой экономической зоны «Бремино-Орша». Мы создали там достаточно комфортные правовые условия, и рассчитываем на большую активность индийского бизнеса в этом проекте. Мы хотели бы видеть, что это будет белорусско-индийский кластер — инвестиционный в первую очередь.

В 2018 году товарооборот между двумя странами вырос на 3,9% к уровню 2017-го и превысил 472 миллиона долларов. В нынешнем же году только за январь — июль объем взаимной торговли составил 414 миллионов, и рост его продолжается.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...