Мяч того стоит

За что волейболисты-любители ценят турнир на приз «Сельской газеты»

НАБЛЮДАЯ с трибуны за игрой команд — участниц волейбольного турнира на приз «Сельской газеты», про себя отметил: большинство спортивных коллективов за те шесть лет, которые минули со времени первых соревнований на прекрасном паркете физкультурно-оздоровительного комплекса «Друть» накануне Дня защитников Отечества, практически полностью обновились. Это свидетельствует об одном: турнир прижился на белыничской земле, органически вписался в ее спортивную жизнь, стал доброй традицией. Собственно, это подтвердила на открытии соревнований и заместитель председателя Белыничского райисполкома Надежда Серикова. 


Директор комплекса Николай Тыллаев добавил: на отдельные турниры, за участие в которых атлеты получают деньги, порой команды не собрать, а на этот сами спортсмены за свой счет  и на своем транспорте добираются, чтобы поиграть. И не одна команда, а шесть из трех регионов страны. Было бы, и больше, но в таком случае пришлось бы удлинять сроки проведения турнира, а это в принципе невозможно, поскольку все волейболисты работают в различных организациях и сельхозпредприятиях или учатся в школах. А некоторым даже в их, как говорят, законный выходной приходится выходить на службу. 

Тот же врач районной больницы Дмитрий Манько, выступавший за команду хозяев, так и не смог доиграть партию: срочно вызвали на работу. Хватает дел по будням и праздникам и другим белыничским игрокам – электромонтеру Дмитрию Телешу и рабочему Дмитрию Цеброву из местного ЖКХ, водителю Василию Долгому, строителям Роману Романовичу и Дмитрию Горелько из ОАО «Новая Друть», одиннадцатикласснику Техтинской средней школы Михаилу Курносову. Но все они находят время, чтобы после дела и учебы несколько раз в неделю еще и поиграть в волейбол. Причем четверым последним иногда для этого приходится ехать за двадцать километров — в райцентр. Зато после мяча и общения с друзьями, признаются они, накопившуюся усталость как рукой снимает. И за это они любят и играют на турнире «Сельской газеты».

К слову, в «Новой Друти» отношение к спорту особое. Атлеты из Техтина – центральной усадьбы хозяйства — часто побеждают не только на различных районных, но и областных соревнованиях, а сборная акционерного общества вышла победителем районной круглогодичной спартакиады. Выступать за сельхозпредприятие не только престижно, но и выгодно: каждый забег, матч, лыжня находят свое отражение в ведомости заработной платы. 

Стоит ли овчинка выделки? По убеждению одного из спортивных активистов хозяйства Михаила Лычковского, несомненная выгода не столько в призах, кубках, имидже, сколько в том, что таким образом удается больше всего вовлечь в это дело школьников. И потом, с годами, регулярные занятия спортом уже прочно входят в их привычку. Так утверждается здоровый образ жизни.

К сожалению, на нынешнем турнире белыничской команде, в которой как раз проходит смена поколений, не удалось, как это бывало все прошлые годы, пробиться в финальную часть соревнований. Но, в один голос твердят спортсмены, уже в следующем году они нацеливаются на победу.

А теперь она впервые досталась волейболистам из Витебского района, хотя перед началом игр на них ставили немногие. Может, потому, что все предыдущие годы команда выше третьего места никогда не поднималась. Фаворитами считались коллективы из Круглого, куда перешло большинство спортсменов, выступавших на прошлом турнире за хозяев, и из Сенно — прошлогодние победители. Сильно смотрелась в первых встречах и команда из Кличева. Забегая вперед, скажу, что именно эти четыре коллектива и выясняли между собой судьбу главного приза, предоставленного «сельчанкой», – цветного телевизора LG.

По силе это были примерно равные команды. У витеблян, на мой взгляд, оказалось чуть больше мастерства и крепче нервы. Даже в трудных ситуациях, хотя, признаю, такие случались крайне редко, они не паниковали, а сражались, что называется, до последнего. И — заслуженно выиграли, увеличив тем самым число и расширив географию победителей турнира на приз «Сельской газеты».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости