Мяч наполняют смыслом

Владимир Коноплев о путях развития белорусского гандбола

Изначально спланированный как разъяснение наделавшего шума письма о финансировании детских школ разговор с главой Белорусской федерации гандбола Владимиром Коноплевым растянулся почти на два часа, затронув все наиболее актуальные и важные вопросы одного из наиболее успешных в Беларуси видов спорта.

ФОТО БЕЛТА.

Деньги

Владимир Коноплев.
ФОТО АЛЕКСАНДРА СТАДУБА.
— Проблем в гандболе не меньше, чем в любом другом виде спорта: лишних денег нет. Распределяется поддержка в зависимости от результатов работы, но важно отметить, что детские школы у нас обеспечены всем необходимым. В последнее время вообще доходит до того, что некоторые тренеры начинают продавать переданные им мячи. Так что поддержка школ должна быть рациональной: сперва нужно использовать то, что уже передано, потом получить новое. Но речи о прекращении или приостановке финансирования не идет. Что же касается нашей федерации, то только для открытия зала в Витебске в сентябре мы купили электронное табло, мячи, форму, ворота. Гродненский облисполком каждой из 8 школ региона выделил по 10 тысяч рублей.

Заявка на чемпионат Европы

— Мы отозвали нашу заявку на проведение совместного с Россией чемпионата Европы в силу сложившихся обстоятельств. Изначально с предложением подать совместную заявку выступил глава Российской Федерации Сергей Шишкарев. Но несколько месяцев назад он сказал, что встречался с президентом Европейской федерации гандбола Михаэлем Видерером, и тот посоветовал снять заявку. Дескать, она все равно не победит. Рассматривали вариант подать заявку вместе с Литвой и Латвией, но время уже было упущено.

Сборные

— Кредит доверия главному тренеру женской сборной Томажу Чатеру сохраняется. Единственная проблема — селекция. У ребят в команде есть игроки ростом 190 и выше. Их уже на международном уровне опасаются: Кулеш, Шинкель... А вот у девушек такого выбора нет. Это не вина Чатера, это вина тех, кто здесь работал раньше. Прежде всего моя. Провалили работу, что тренер сборной может сделать? К Шевцову тем более нет вопросов, и даже задач на чемпионат Европы перед мужской сборной ставить не буду. Вы посмотрите на соперников: французы — чемпионы мира, норвежцы — серебряные призеры. Есть в группе еще Австрия, но вспомните, кто президент ЕГФ? Австриец... Никого из судей не упрекаю, но этот момент также нужно держать в уме. Ребята, конечно, хотят добиться результата. Борис Пуховский говорил мне: «Многим из нас уже по 30 лет, хотелось бы зацепиться за какую–нибудь медальку». Хотя, думаю, все прекрасно понимают, что даже выйти из такой группы для нас — большая победа.

Еврокубки

— Я доволен тем, как наши клубы выступают на европейской арене. У мужчин и СКА, и БГК попали в групповую стадию еврокубков. При этом минчане обыграли «Логроньо» — команду, которая еще недавно играла в Лиге чемпионов и с которой даже БГК не всегда мог справиться. Хорошо сыграли и девушки. У Константина Шароварова с Томажем Чатером сейчас интересная конкуренция, и это идет на пользу. Посмотрите, как выглядели команды в еврокубках! Девушки боролись с сильными командами, дрались за каждый мяч. Да, для роста нужны время и практика. Раньше наши женские клубы старались увильнуть от еврокубков: дескать, денег не хватает. Я жестко сказал: все, кто имеет право, должны пытаться закрепиться на международном уровне. Только там мы можем увидеть истинный уровень наших команд.

Изменение регламента

— Решения, которые мы принимали и которые поначалу вызывали вопросы, полностью себя оправдывают. Все команды в чемпионате Беларуси уже играют с левшами в составе. Мы до этого пять лет просили — никто не пошевелился, а теперь люди нашлись. В прошлом году «Кронон» вообще впятером играл — натренировались так, что БГК обыграть умудрились!

Строительство

— Во Фрунзенском районе строим гандбольный спортивный комплекс. Предполагается, что там будут заниматься дети, но сможет готовиться и сборная. Трибуны планируются всего на 300 мест, но покрытие будет соответствовать всем требованиям. Будут также тренажерный зал, помещения для фитнеса. Знаю, что другие виды спорта о появлении профильных залов только мечтают, и я соглашусь: если бы в свое время мы не построили тренировочную арену на Филимонова, было бы очень сложно пережить время реконструкции спорткомплекса «Уручье». Поначалу ведь не было ни «Чижовка–Арены», ни других площадок. До сих пор крупного игрового зала нет в Гродно, хотя это самая играющая область, где выросли и Артем Королек, и Алексей Шинкель, и другие сильные игроки. Новополоцк и Полоцк — это также города, которым очень не хватает базы для игровых видов.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?