Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Президент принял генерального секретаря Международной федерации баскетбола

Мы за чистый спорт

В Минске в самом разгаре чемпионат мира по баскетболу среди девушек не старше семнадцати лет. Среди его почетных гостей и генеральный секретарь Международной федерации баскетбола Патрик Бауманн. Спортивного функционера принял Президент и поблагодарил его за доверие и предоставленную возможность провести мировое первенство в нашей стране:

— Думаю, мы хорошо зарекомендуем себя в организации этого чемпионата, и вы нам доверите более сложное мероприятие. Будьте уверены, что если мы за что–то возьмемся, сделаем это на самом высоком уровне, потому что в это всегда вовлекаются государственные органы и структуры. Любое мероприятие у нас по любому виду спорта — это всегда событие государственного масштаба, своеобразное воспитание нашей молодежи, приобщение нашего общества к здоровому образу жизни, спорту. Поэтому вы можете быть спокойны за организацию любого мероприятия, которое будет поручено нам.


Право принять юниорский чемпионат мира по баскетболу среди девушек наша страна получила впервые в своей суверенной истории. И теперь уже точно можно сказать, что ФИБА ничуть об этом не пожалела. Ее руководитель на встрече с Александром Лукашенко выразил благодарность белорусской стороне за достойную организацию турнира, который проходит на очень высоком уровне, и его уже можно назвать успешным.

— Я действительно впечатлен, — чуть позже рассказал журналистам Патрик Бауманн. — И все команды очень довольны, говорят, что о них очень хорошо заботятся и им здесь очень нравится. Все спортивные сооружения в безупречном состоянии.

Швейцарец Патрик Бауманн знает, о чем говорит. В свое время он весьма плотно занимался баскетболом, не только играл в него, но был и тренером, и судьей. Но сегодня он еще возглавляет Глобальную ассоциацию международных спортивных федераций. А будучи юристом по образованию, занимается юридическими вопросами в Международном олимпийском комитете. Поэтому его встреча с Президентом не ограничилась только тематикой баскетбола. Говорили и о проблемах в мировом спорте. Александр Лукашенко высказался предельно откровенно:

— Мы за чистый спорт, за полную прозрачность и чистоту деятельности международных организаций. 

Мы сторонники защиты спортсменов, чтобы спортсмены не страдали, особенно чистые спортсмены. Нельзя обвинять в целом команду. Каждый спортсмен должен нести персональную ответственность за допинг и другое неспортивное поведение. Словом, 

мы за прозрачность Всемирного антидопингового агентства, других международных спортивных комитетов, и прежде всего МОК. У нас очень много претензий к Международному олимпийскому комитету. Мне кажется, эта структура не просто бюрократична, она порой безответственна. Там очень быстро бронзовеют люди. И я как руководитель Национального олимпийского комитета планирую 

на очередном мероприятии донести это до сведения международной спортивной общественности. Нельзя полностью превратить спорт в часть грязной политики. Мы категорически против этого. Спорт должен быть чистым. Спортсмены должны заниматься спортом, и подход ко всем должен быть одинаковым.

Генсек ФИБА возражать не стал:

— Я абсолютно уверен, что наши позиции на сто процентов совпадают, и абсолютно солидарен с тем, что мы должны защищать чистый спорт и чистых спортсменов.

Честная и принципиальная позиция Беларуси в этом вопросе — это еще один балл в копилку наших шансов принять соревнования по баскетболу более высокого уровня. Общаясь с журналистами, Патрик Бауманн рассудил так:

— Исходя из того, что мы уже увидели, могу сказать, что у Беларуси есть все шансы на проведение более крупных мероприятий. Инфраструктура, эффективное управление, прекрасная федерация, люди, которые знают, что и как делать. Президент Беларуси подтвердил, что окажет любую помощь и поддержку в проведении таких мероприятий. Поэтому мы будем только рады, если Беларусь подаст заявки на проведение более крупных турниров. Мы с удовольствием их рассмотрим.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости и статьи