Мы все на одном рынке. Высочайшей ответственности

Коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия

Коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия стала прелюдией к экзамену, который предстоит сдать аграриям в марте
Коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия стала прелюдией к экзамену, который предстоит сдать аграриям в марте на республиканском совещании агроактива с участием Президента.

Вчера уже с самого утра в холле главного корпуса Белорусского аграрного технического университета, где проходило «собрание года» аграриев страны, было многолюдно. Среди участников коллегии — заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, заместители председателей облисполкомов, депутаты Национального собрания, председатели комитетов облисполкомов и начальники управлений райисполкомов, руководители республиканских ведомств, объединений, организаций и предприятий сферы АПК… Без преувеличения, вся руководящая элита агропромышленного комплекса.

Президиум коллегии.
Президиум коллегии.

Предстоит обсудить три основные темы: итоги работы организаций Минсельхозпрода в 2014 году и перспективы нынешнего года, выполнение заданий республиканских программ развития молочной отрасли и племенного дела в животноводстве, особенности финансирования агропромышленного комплекса. Впрочем, острые дискуссии по этим вопросам разгорелись еще задолго до начала коллегии став основной темой кулуарных разговоров.

— Да, здесь есть над чем рассуждать, — соглашается начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ивановского райисполкома Петр Добродей. — Мы закончили прошлый год с неплохими итогами, но были и недочеты. Из плюсов — в животноводстве вышли на пятнадцатое место по республике, а вот по кукурузе недобрали. Если говорить о планах, то ставим задачу, чтобы все хозяйства были с прибылью, как в 2013 году. Да нам иначе и нельзя: принимаем областные «Дажынкі», и спрос с ивановцев будет двойной.

В это время председатель СПК «Остромечево» Брестского района Алексей Скакун обсуждал вопросы повышения качества молока с директором областной лаборатории по определению качественных показателей молока Людмилой Саленик. Людмила Николаевна уверена, что переживать по этому поводу руководителю «Остромечево» не стоит — хозяйство и так в лидерах на Брестчине и по молоку, и по мясу: «Все зависит от специалистов, а они у вас хорошие — и это главное».

На коллегии.
На коллегии.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сенненского райисполкома Леонид Хиревич говорит о наболевшем — нехватке кадров. И не просто говорит, а подкрепляет это цифрами:

— Каждый год в хозяйства района приходит 30—40 молодых специалистов, и лишь 30 процентов из них после отработки остаются. И при этом мы и жилье даем, и доплаты к заработной плате, но тенденция не меняется. Не только руководитель должен брать на себя ответственность за итоги, но и каждый из работников. Только тогда будет результат. Думаю, об этом тоже следует детально поговорить на коллегии. Вопрос того заслуживает.

А генеральный директор управляющей компании холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» Светлана Шейко и исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского райисполкома Галина Красовская перед началом коллегии обсуждали неполную загруженность перерабатывающих предприятий:

— Пока почти треть мощностей не задействована, — сокрушалась Светлана Николаевна. — Правда, есть надежда, что в перспективе ситуация исправится: стартовали производители молока в этом году лучше, чем прежде, планы по поставкам перевыполняются. Если такие темпы выдержим до конца года, в объемах прирастем значительно, а значит, и больше загрузим переработку. 

— А как обстоят дела с экспортом? — подключаюсь к разговору. 

— Конечно, поиск новых рынков сбыта мы ведем постоянно. Сегодня, когда проблемы у наших основных партнеров — России и Украины, — эта работа еще больше усилилась, — отвечает Светлана Николаевна. — Впрочем, их рынки для нас по-прежнему остаются приоритетными, хотя, повторяю, приходится непросто. По крайней мере, мы не сбавили объем поставок.

Генеральный директор управляющей компании холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» Светлана ШЕЙКО и исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского райисполкома Галина КРАСОВСКАЯ обсуждают проблемы переработки.

Затем участники коллегии проследовали в зал, где предстоял нелегкий разговор. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, который выступил с основным докладом, сразу обозначил, что сегодня важнее разобраться с проблемами и ошибками, допущенными в прошлом году:

— Та ситуация, которая сейчас наблюдается в сфере АПК, далека от идеальной. Мы недобрали в прошлом году в выращивании скота и птицы. Естественно, это наложило отпечаток на предприятия перерабатывающей промышленности. В отрасли низкая заработная плата, которая составляет порядка 4,5 миллиона рублей, при этом в некоторых районах и того меньше. 

В конце марта, сообщил министр, работникам сельского хозяйства предстоит сдать экзамен перед Президентом. А потому, сказал руководитель ведомства, нужно уже в первом квартале взять такое ускорение, в первую очередь в животноводстве и подготовке к весенней посевной, чтобы на предстоящем смотре достойно были представлены все без исключения регионы. 

borisovez@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

От «СГ». Аналитические заметки с  итоговой коллегии министерства — в субботнем номере «СГ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости