Известные люди страны вспомнили свой День знаний и высказались насчет буллинга учителей

«Мы наших преподавателей боготворили»

Если для детворы 1 сентября — День знаний, то для взрослых он превращается в день воспоминаний о школьных годах. Специально для «Р» представители культуры и искусства поделились яркими моментами своей учебы и рассказали, что думают по поводу агрессии в адрес учителей.

Алена Ланская, певица, заслуженная артистка Беларуси:

— Я очень не хотела идти в первый класс. Накануне, когда нужно было проходить медосмотр, даже спряталась, чтобы сорвать родительские планы относительно меня и школы! Но чем ближе было 1 сентября, тем четче понимала, что учебы не избежать: мама купила новые красивые вещи, друзья во дворе обсуждали предстоящие будни в качестве школьников. Сейчас, анализируя нежелание садиться за парту, я предполагаю, что сказались моя творческая личность, которая противилась правилам и стандартам, и крепкая семья — когда ребенок привязан к родным, что-то новое ему кажется страшным. Вскоре я поняла, что школа необходима всем, и с головой окунулась в насыщенные будни. Совмещала учебный процесс с кружками: вязала крючком, вышивала гладью и крестиком, занималась макраме, пела, посещала факультатив по ботанике. На все это у меня хватало времени! 

Мне повезло с моим педагогом по вокалу: кроме обязательной программы, она учила меня элементарным женским манерам. У нас выстроились доброжелательные отношения, которые должны быть между каждым учителем и ребенком. Наблюдая сейчас за агрессией в адрес преподавателей, хочется попросить родителей сбавить обороты. Учитель — авторитет. Дети не имеют никакого отношения к политическим разногласиям и не должны страдать. Если у людей разные взгляды, надо уметь договариваться и ставить интересы ребенка превыше всего.

Екатерина Дулова, ректор академии музыки:

— 1 сентября мне запомнилось особым ощущением нового этапа жизни. Это был настоящий праздник! И папа, и мама меня провожали, кто-то нес букет, кто-то поправлял бантики-косички. Но на линейке ученики стояли сами, без родителей. Подбадривало, что занятий в этот день не было: мы знакомились друг с другом, с учителем, со школой. До сих пор помню своих одноклассников, общаюсь с ними. Я училась в музыкальной школе при консерватории, в которую съезжались ребята со всей страны.

Более уважаемой и высокой профессии, чем учитель, в мире нет. По значимости и статусу она сравнима с профессией врача. Учитель — это человек, который направляет и организует человеческое сознание. Даже попытки унизить и оскорбить такого человека недопустимы. Это сродни уничтожению того, кто спасает твою жизнь. Глубоко ранят меня действия некоторых родителей, нападки в сторону учителей. Одно дело, когда посторонние люди, случайные кликуши или те, кто заинтересован в дестабилизации страны, произносят громкие лозунги, и совсем другое — когда это идет со стороны взрослых, которые должны доверить своих детей педагогу.

Ирина Дорофеева, певица, заслуженная артистка Беларуси:

— На 1 сентября в школу, которая была через дорогу от дома, я пошла сама. А может, и мама где-то рядом шла — уже и не вспомню. Но из школы точно возвращалась самостоятельно.

Родители на всю жизнь запомнили, как собирали меня в 1-й класс. Поскольку я была хрупкой девочкой, а рюкзак — страшно большим, все долго переживали, как я буду идти с ним в школу. А я отчетливо помню свою первую учительницу Ольгу Анатольевну Строгонову. Фамилия соответствовала характеру: она была красивая, стройная женщина, при этом очень строгая. Ее настолько все уважали, что в классе всегда царила безмолвная тишина, все вдыхали каждое слово, каждый ее жест.

Из моей школьной жизни особого внимания заслуживает сказочная, неповторимая форма. Детям она покупалась, а моя мама шила передник сама, подшивала юбочку, чтобы она была по фигуре, накрахмаливала воротнички, белый передничек. Каждый вечер стирались съемные манжетики на кнопочках, чтобы утром их выгладить и отправить меня, красивую, в школу.

День знаний является для меня праздником и сегодня. Я заведую кафедрой искусства и эстрады, принимаю первый курс студентов. Хочется подарить им праздничные эмоции, вдохновение, чтобы они получили знания, которые помогут им стать настоящими профессионалами, трудягами, любить профессию, страну, чувствовать себя значимыми и нужными в своем деле. Дух единения и патриотизма должен объединять и вести. Я очень верю в будущее поколение!

Елена Спиридович, телеведущая, заслуженная артистка Беларуси:

— Из всех моих школьных дней знаний мне запомнился 10-й класс. Рослая, симпатичная девочка, я шла первой в паре с мальчиком-первоклашкой. Он, бедный, так волновался, что вцепился в мою руку и стал плакать. Тогда его поменяли на малышку с большими бантами — с ней мы гордо вышагивали по площадке впереди других.

После линейки мы с одноклассниками встретились в классе и с трудом узнали друг друга. Именно между 9-м и 10-м классами произошли кардинальные изменения, все выросли, повзрослели, поздоровели. Это был последний год в школе, мы понимали, что такого 1 сентября больше не будет.

Сейчас я тоже своеобразно праздную первый звонок: под окнами моего дома находится школьная площадка, на которой несколько дней репетируется торжественная линейка со всеми стихами, песнями, выступлениями. Когда это происходит 1 сентября, я уже весь сценарий знаю наизусть и мысленно его подсказываю «забывашкам».

Я с тревогой наблюдаю за событиями в нашей стране. Мне кажется, это последнее дело — угрожать людям. И это касается не только учителей. Обвинять людей в том, что они ходят на работу, выполняют свои профессиональные обязанности, свой долг, — это абсурд. В этом есть что-то неправильное.

Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея:

— Свое 1 сентября 1960 года, которое прошло в деревне Жгунская Буда, я помню как вчера. Тогда не было широкого выбора школьной формы, мама сама пошила из черного сатина шароварчики с резиночками внизу. Не было голландских цветов — учительнице я нес гладиолусы из палисадника. Линейка проходила во дворе школы. Выстроились все: учителя, ученики, родители. У нас было четыре первых класса по 30 человек. Занимались в две смены. Я как сын педагога не мог учиться плохо, мне было важно не уронить авторитет моей мамы. Мы наших преподавателей боготворили. В деревне учитель — уважаемый человек. 

Наблюдая за сегодняшней ситуацией, хочется сказать одно: если у кого-то одурманены головы, это не значит, что должны страдать дети. Родители молодые, сами на эмоциях, сами толком жизни не видели, думают, что завтра будет рай. Сейчас надо объединиться школе, учреждениям культуры, чтобы как можно больше детей и взрослых не сидело в смартфонах, а бывало на концертах, в театрах, в музеях, читало книги, знало своих деятелей культуры, прозаиков, поэтов.

Александр Солодуха, певец, заслуженный артист Беларуси:

— Мой первый звонок прозвучал в далеком 1966 году в Казахстане, возле озера Балхаш, в военном городке Приозерск, где служил мой отец. Моя семья переехала туда, когда мне исполнилось 6 лет. В городке было две школы. Я пошел в восьмилетку. А в 1967 году, к 50-летию Великого Октября, построили новую, третью по счету школу, и во второй класс я пошел уже туда. Мама, учительница начальных классов, с трепетом вела меня в 1-й класс. На мне, как сейчас помню, была белая рубашечка, брючки, в руках — букет цветов. 54 года назад, а как вчера! 

Сегодня, в эпоху чрезмерного количества информации, я советую фильтровать ее и подпускать к себе только положительные новости, которые никому не приносят вреда.

grudnitskiy@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter