«Мы должны перепрограммировать людей на здоровый лад»

В этом убежден  декан  факультета  физической  культуры  и  спорта  Полесского  государственного  университета  Юрий  Пчельников

В этом убежден  декан  факультета  физической  культуры  и  спорта  Полесского  государственного  университета  Юрий  Пчельников 

Невзирая на молодость, у Полесского государственного университета есть все, чтобы готовить лучших специалистов в Беларуси. Это и прекрасные учебные корпуса, современные общежития, элитный состав преподавателей, а также фантастическая спортивная база, которой позавидовал бы не один серьезный вуз. Кто может похвастать, скажем, собственным Ледовым дворцом? А вот у ПГУ он есть. Только тренируйся! 

Вообще, в универсальный спортивный комплекс «Волна» помимо ледовой арены входит еще ряд не менее масштабных объектов. Один из них — современнейший стадион европейского уровня с искусственным покрытием. Кстати, как рассказал заведующий кафедрой физкультуры и спорта ПГУ Вячеслав Репеха, в ближайшее время здесь планируется крупнейшая матчевая встреча команд белорусских и российских банков. В целом же на стадионе можно проводить серьезные мероприятия международного уровня. Он оснащен прекрасным световым табло, компьютерной системой. К слову, систему уже опробовали, когда принимали экзамены. Студенты машине верят — ее не обманешь.   

Ледовая арена вуза, пожалуй, излюбленное место всех горожан. Кстати, председатель Пинского горисполкома Александр Гордич и его семья — постоянные посетители катка. Кроме того, ледовую подготовку включили в программу вузовских занятий. «Так что у нас все студенты уже уверенно стоят на коньках», — говорит Вячеслав Репеха. 

Но и этим здесь не ограничатся. На ближайшее время в планах — создание на базе дворца спортивной хоккейной школы. «Уже набраны группы из пяти-шестилетних ребят, более ста человек, — рассказывает Вячеслав Иосифович. —  Зрелище приятное. Всего за пару месяцев занятий на ледовой арене ребятишки овладели коньками и катаются лучше взрослых! Родители многих малышей уже закупили форму, хотя это удовольствие и дорогостоящее. Значит, поверили в перспективу». 

Все спортивные объекты университета, по словам собеседника, полностью загружены. Достаточно посмотреть график работы — закрываются они в 11 вечера!  Здесь работает 14 секций, где тренируются около 600 студентов. Плюс оздоровительные группы. То есть так или иначе спортом занимаются практически все слушатели вуза. 

Уже успели стать традиционными спортивные студенческие олимпиады, соревнования между командами преподавателей и студентов. В выходные дни здесь проходят спортландии, дни здоровья, участие в которых принимают и студенты, и педагоги, и их дети. Проводятся они, по словам собеседника, с большим азартом. 

«Хотя университет наш еще молодой, есть у нас и первые спортивные успехи, свои мастера спорта, — поделился Вячеслав Репеха. — Среди последних — студентка вуза, победительница универсиады прошлого года легкоатлетка Вероника Мартинович, каратист Алексей Бакун. Так что задел есть, но нужно еще поработать. К этому обязывают и имеющаяся база, и отношение руководства, Нацбанка, который не жалеет средств на реализацию оздоровительных программ подшефного вуза». Кстати, благодаря усилиям шефов скоро у ПГУ появятся современный бассейн на 10 дорожек, а также спортзал с трибунами на 10 тысяч мест. 

С прошлого года в ПГУ открыт факультет физической культуры и спорта. Специалистов здесь готовят особых — тех, в которых общество сегодня остро нуждается. 

Одна из специальностей — «оздоровительная и адаптивная физическая культура». Как пояснил декан факультета физической культуры и спорта кандидат физических наук, доцент Юрий Пчельников, готовя таких специалистов, «мы поворачиваемся к инвалидам лицом». Если прежде эта категория граждан была оторвана от занятий спортом, то теперь инвалидный спорт в стране активно развивается. Дело лишь в тренерах, которые могли бы грамотно работать с такими группами. 

Еще одно немаловажное направление — физическая реабилитация и эрготерапия. «Участились случаи сердечных заболеваний у еще не старых людей. Такой человек полежал в больнице, выписался… А кто им будет заниматься потом, кто поставит на ноги? Для этого и нужны наши специалисты», — поясняет Юрий Васильевич. 

В целом, отмечает собеседник, все мы еще далеки от истинного понимания здорового образа жизни. Нас этому почти никто не учил. Отсюда и проблемы со здоровьем. «Наши специалисты должны нести эту культуру в народ, перепрограммировать людей на здоровый лад», — убежден он. Кстати, не случайно планируется в ближайшее время сменить название факультета на факультет здорового образа жизни. Это в большей мере отражает те задачи, которые здесь перед собой ставят. 

«В первую очередь, — продолжает Юрий Пчельников, — мы планируем охватить Полесье. Наши студенты уже сейчас являются «подопытными кроликами», на которых эти программы разрабатываются. Созданы группы здоровья для наших сотрудников, ведомственных организаций. Они все тестируются и получают программу необходимых физических нагрузок. Потом отслеживаются те изменения, которые происходят в их организме». 

Во многом педагогам помогают сами студенты, занимаясь практической и параллельно исследовательской работой.

Пока слушателей на факультете всего 78. Но это, как заверил их декан, один из самых сильных наборов по республике.  Кстати, в ближайших планах факультета — новоселье. Вот-вот появится свой корпус. А по соседству запланировано строительство общежития, развлекательного комплекса, поликлиники, исследовательского центра. 

На снимке: заканчивается отделка и оборудование многопрофильного спортивного зала универсального комплекса «Волна».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter