Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Музыка белорусских композиторов в сердцах наших детей

Концерт под таким названием состоялся в Большом зале Белорусской государственной филармонии. На сцене совместно музицировали дети и взрослые — ученики, учителя, выпускники минской Детской музыкальной школы искусств № 10 имени Евгения Глебова. А в зале, кроме родителей и друзей, присутствовали белорусские композиторы Алина Безансон, Виктор Войтик, Галина Горелова, Леонид Захлевный, Валерий Иванов, Григорий Сурус, представители Министерства культуры и Мингорисполкома. 

Галина Аерова и хор Пацеркі, фото Сергей Буров, facebook.com-bouroff

— Для нас это большая честь, но и какая ответственность! Сколько мы переволновались, что выступаем в присутствии авторов! — говорит директор школы, заслуженный деятель культуры Беларуси Тамара Куницкая.

ДМШИ № 10 славится своей дружбой с белорусскими композиторами. 

— Игорь Лученок, Эдуард Зарицкий, Ким Тесаков постоянно бывали у нас и помогали нашим детям, — с гордостью вспоминает Тамара Артемовна.


Частым гостем здесь был народный артист СССР Евгений Глебов, чьим именем школа названа в 2002 году. Если судить по программе вчерашнего концерта, Глебов и сейчас самый популярный и любимый композитор в ДМШИ № 10.

Кстати, школа не всегда располагалась в роскошно отреставрированном Святодуховском монастыре базилианок. Первых ее учеников полстолетия назад приютил Окружной дом офицеров. Отсюда и дружба с военными музыкантами. 

Фото с сайта muzshkola10.by

Вот и на этот раз сводный хор музыкальной школы в сопровождении Образцового оркестра Вооруженных Сил РБ под управлением полковника Евгения Довжика исполнил песню Леонида Захлевного на стихи А.Коваль-Волкова «Носите ордена». А в финале к ним присоединился народный артист, профессор Игорь Оловников, и зазвучала прекрасная «Песня о Минске», которой подпевал весь зал.

— Белорусская музыка — это классика! Какое счастье, что на этой музыке учатся и растут наши дети! — радуется Тамара Куницкая.

А композиторы радуются, что их музыка нужна взрослым и детям. 

В концерте прозвучали произведения самых разных стилей и жанров — академическая музыка, эстрада, фольклор. То, что не под силу ученикам, взяли на себя учителя. Среди преподавателей школы на удивление много талантливых молодых музыкантов — лауреатов международных конкурсов. Флейтистка Татьяна Кормазинова, цимбалистка Юлия Платун, трубач Дмитрий Пищик, пианист Иван Степанцов. Детям есть на кого равняться и у кого учиться мастерству.

По статистике, сегодня четверть выпускников музыкальных школ становятся профессионалами. При этом сами школы переведены в разряд дополнительного образования. И все же, несмотря на искус «легкости», «необязательности» и «развлекательности», многие педагоги по-прежнему дают детям необходимый фундамент будущей профессии.

Важно отметить, что концерты из серии «Музыка белорусских композиторов в сердцах наших детей» школа проводит ежегодно. В апреле 2018 года концерт впервые вышел на уровень Большого зала Белорусской филармонии. 

Многолетние усилия ДМШИ № 10 по пропаганде белорусской музыки не остались незамеченными. В 2017 году коллектив школы во главе с Тамарой Артемовной Куницкой был удостоен одной из десяти специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства «За духоўнае адраджэнне».

А сейчас Тамара Куницкая как режиссер концерта и как руководитель удостоилась Почетной грамоты Белорусского союза композиторов, которая была ей вручена прямо на сцене.

— Сегодняшний концерт — дань красивому композиторскому творчеству, которое есть в Беларуси, — сказала, вручая грамоту, председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич. — Это творчество надо любить. Этому творчеству надо учить. Так будем же любить и уважать свое! Будем ценить то, что у нас есть!  

Глядя на счастливые, раскрасневшиеся лица детей, Елена Викторовна невольно вспомнила и собственное детство — как одиннадцатилетней девочкой она пришла в класс замечательного композитора и педагога Кима Тесакова, и тот буквально за руку привел ее в профессию. 

И под конец она рассказала о том, что Белорусский союз композиторов планирует выпуск целой серии нот для детей, которая так и будет называться, — «Белорусские композиторы детям». Уже готовятся сборники для детского хора и для самых разных инструментальных составов. В школах их с нетерпением ждут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...