Героиня проекта «Худеем вместе с «СГ» избавилась от 8 килограммов
27.10.2018 08:33:00
Татьяна СЕДУНОВА
Включаться в борьбу с лишним весом наша 38-летняя героиня поначалу боялась: как отреагируют на такую затею близкие? Муж поддержал, родственники одобрили. За работу. Советы диетолога и инструктора по фитнесу стали хорошим заделом для старта «похудательного» марафона. За три месяца Валентина СТАХНО выработала четкий план питания, который подходит под график активной жизни, приучила себя ходить в тренажерный зал. Уже на первом месяце начал снижаться вес, постепенно узденчанка стала приближаться к заветным формам.
ЛИШНИЕ килограммы новая героиня проекта набрала после родов. Пять лет назад, когда появился первенец, стала замечать, что съеденное не уходит — оседает на бедрах и талии. Вместо привычных 70 килограммов при росте 164 сантиметра весы стали показывать 83. Путь к идеалу у Валентины был не таким безоблачным. Правильное питание, которое неразрывно связано с уменьшением калорийности пищи, поначалу вызывало чувство голода. Если раньше не отказывала себе в сладком — настоящей традицией стали чаепития с коллегами, главными продуктами которого были шоколад и пирожные, — то во время диеты руководитель Городского центра здоровья Снежана Кавриго от углеводов настаивала отказаться:
— Это не значит, что на протяжении всей жизни нельзя позволить себе даже плитку шоколада. Можно, но употреблять сладкое нужно правильно — в первой половине дня. Да и «дозировку» контролировать — кусочек шоколада, а не плитка, небольшое пирожное. Если же цель вполне конкретная — похудеть, то о таких продуктах нужно на время забыть.
Совет специалиста Валентина восприняла как руководство к действию. Вместо сладкого хлебцы и яблоки. Стала следить за режимом питания. Если раньше обед смещался на 11 часов, сейчас стала находить для него время в положенные часы. Так же и с ужином — не позже восьми. В рационе участницы проекта по утрам всевозможные каши, на полдник — яблоки, в обед — супы, на ужин — овощные салаты, рыба, птица. Меню не самое калорийное.
— Первые две недели постоянно чувствовала голод, — вспоминает Валентина. — Несколько раз срывалась и вечером бежала к холодильнику. Во время очередного посещения диетолога Снежана Викторовна эти «срывы» увидела на боках, несмотря на то, что прогресс все же пошел.
Героиня взяла себя в руки — даже на семейных праздниках и застольях не налегала на сырокопченые колбасы и котлеты. Выбирала овощные салаты, курицу, рыбу. Приучила себя планировать семейное меню заранее: для мужа и сына — свой обед, для себя — менее жирный.
Еще один обязательный пункт программы — физические нагрузки. Инструктор по фитнесу Дворца борьбы имени Медведя Ольга Давидовская остановилась на кардионагрузках и базовых упражнениях, которые можно выполнять в тренажерном зале. «Кардио» Валентина устраивала часто: по вечерам гуляла с сыном, каталась на велосипеде. Неплохую нагрузку давала на огороде. Плюс тренажерный зал:
— Вес уходил постепенно. Первое взвешивание показало почти 83 килограмма, сейчас стабильно 75. Фигура изменилась — талия стала четко очерченная, ушли бедра. Видно это и по вещам: некоторые брюки и платья уже велики. Перемены заметил супруг, говорит, влюбился заново. Это и есть самый лучший результат.
Но с окончанием участия в проекте на достигнутом Валентина останавливаться не намерена — хочет видеть на весах отметку 70. Для этого, считает, нужно идти по проторенной дороге: правильное питание, тренировки и хорошее настроение.
bizyk@sb.by
Фото Александра СТАДУБА и из архива Валентины СТАХНО
СОВЕТЫ ВМЕСТО ДИЕТЫ
На этот вопрос мы попросили ответить врача-гигиениста, исполняющую обязанности заведующего отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентину ТЕРЕШКО:
— Да, точка зрения по поводу диет на овощах и балансе витаминов распространена. Сразу скажу: ошибочно считать, что источник необходимых макро- и микроэлементов только продукты с грядки. Эта группа — «поставщик» витаминов С, К, каратиноидов (провитамина А), фолиевой кислоты. Остальные жизненно важные витамины и минералы содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, хлебе из муки грубого помола, орехах, растительном и сливочном масле… Чтобы полностью обеспечить организм, например, витаминами группы В, нужно съедать ежедневно около 700—800 граммов хлеба, почти килограмм нежирного мяса. Запастись витамином С помогут фрукты и овощи, но поглощать их необходимо едва ли не килограммами.
Ну и самый интересный факт. Можно полностью выполнять все предписания и употреблять указанные нормы продуктов. Но организм все равно будет снабжен необходимыми полезными веществами только на 80 процентов. Увеличивая потребление, неизбежно повышается калорийность пищи. Это прямой путь к избыточному весу… Как разорвать этот порочный круг?
Без поливитаминных комплексов даже в случае овощных диет не обойтись. Во многих странах ежедневный прием витаминов — такая же обязательная процедура, как чистка зубов, к которой приучают с детства. Целесообразно принимать к тому же не индивидуальные витамины, а их комплексы. Такое сочетание более эффективно по сравнению с раздельным назначением каждого из них.
Представление, что выпускаемые промышленностью витамины усваиваются хуже, чем «натуральные», неправильное. Организм порой «перерабатывает» их даже быстрее, нежели в продуктах, в которых они, как правило, находятся в связанном состоянии. Например, фолиевая кислота (В9) усваивается в среднем в два раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Поэтому моя рекомендация тем, кто сидит на овощных диетах, — не пренебрегайте комплексами витаминов, которые предлагают в аптеке. Из кабачков и яблок полностью витамины не компенсируешь.
ЛИШНИЕ килограммы новая героиня проекта набрала после родов. Пять лет назад, когда появился первенец, стала замечать, что съеденное не уходит — оседает на бедрах и талии. Вместо привычных 70 килограммов при росте 164 сантиметра весы стали показывать 83. Путь к идеалу у Валентины был не таким безоблачным. Правильное питание, которое неразрывно связано с уменьшением калорийности пищи, поначалу вызывало чувство голода. Если раньше не отказывала себе в сладком — настоящей традицией стали чаепития с коллегами, главными продуктами которого были шоколад и пирожные, — то во время диеты руководитель Городского центра здоровья Снежана Кавриго от углеводов настаивала отказаться:
— Это не значит, что на протяжении всей жизни нельзя позволить себе даже плитку шоколада. Можно, но употреблять сладкое нужно правильно — в первой половине дня. Да и «дозировку» контролировать — кусочек шоколада, а не плитка, небольшое пирожное. Если же цель вполне конкретная — похудеть, то о таких продуктах нужно на время забыть.
Совет специалиста Валентина восприняла как руководство к действию. Вместо сладкого хлебцы и яблоки. Стала следить за режимом питания. Если раньше обед смещался на 11 часов, сейчас стала находить для него время в положенные часы. Так же и с ужином — не позже восьми. В рационе участницы проекта по утрам всевозможные каши, на полдник — яблоки, в обед — супы, на ужин — овощные салаты, рыба, птица. Меню не самое калорийное.
— Первые две недели постоянно чувствовала голод, — вспоминает Валентина. — Несколько раз срывалась и вечером бежала к холодильнику. Во время очередного посещения диетолога Снежана Викторовна эти «срывы» увидела на боках, несмотря на то, что прогресс все же пошел.
Героиня взяла себя в руки — даже на семейных праздниках и застольях не налегала на сырокопченые колбасы и котлеты. Выбирала овощные салаты, курицу, рыбу. Приучила себя планировать семейное меню заранее: для мужа и сына — свой обед, для себя — менее жирный.
Еще один обязательный пункт программы — физические нагрузки. Инструктор по фитнесу Дворца борьбы имени Медведя Ольга Давидовская остановилась на кардионагрузках и базовых упражнениях, которые можно выполнять в тренажерном зале. «Кардио» Валентина устраивала часто: по вечерам гуляла с сыном, каталась на велосипеде. Неплохую нагрузку давала на огороде. Плюс тренажерный зал:
— Вес уходил постепенно. Первое взвешивание показало почти 83 килограмма, сейчас стабильно 75. Фигура изменилась — талия стала четко очерченная, ушли бедра. Видно это и по вещам: некоторые брюки и платья уже велики. Перемены заметил супруг, говорит, влюбился заново. Это и есть самый лучший результат.
Но с окончанием участия в проекте на достигнутом Валентина останавливаться не намерена — хочет видеть на весах отметку 70. Для этого, считает, нужно идти по проторенной дороге: правильное питание, тренировки и хорошее настроение.
bizyk@sb.by
Фото Александра СТАДУБА и из архива Валентины СТАХНО
СОВЕТЫ ВМЕСТО ДИЕТЫ
Витамин А в овощах, а В – в уме?
На этот вопрос мы попросили ответить врача-гигиениста, исполняющую обязанности заведующего отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентину ТЕРЕШКО:
— Да, точка зрения по поводу диет на овощах и балансе витаминов распространена. Сразу скажу: ошибочно считать, что источник необходимых макро- и микроэлементов только продукты с грядки. Эта группа — «поставщик» витаминов С, К, каратиноидов (провитамина А), фолиевой кислоты. Остальные жизненно важные витамины и минералы содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, хлебе из муки грубого помола, орехах, растительном и сливочном масле… Чтобы полностью обеспечить организм, например, витаминами группы В, нужно съедать ежедневно около 700—800 граммов хлеба, почти килограмм нежирного мяса. Запастись витамином С помогут фрукты и овощи, но поглощать их необходимо едва ли не килограммами.
Ну и самый интересный факт. Можно полностью выполнять все предписания и употреблять указанные нормы продуктов. Но организм все равно будет снабжен необходимыми полезными веществами только на 80 процентов. Увеличивая потребление, неизбежно повышается калорийность пищи. Это прямой путь к избыточному весу… Как разорвать этот порочный круг?
Без поливитаминных комплексов даже в случае овощных диет не обойтись. Во многих странах ежедневный прием витаминов — такая же обязательная процедура, как чистка зубов, к которой приучают с детства. Целесообразно принимать к тому же не индивидуальные витамины, а их комплексы. Такое сочетание более эффективно по сравнению с раздельным назначением каждого из них.
Представление, что выпускаемые промышленностью витамины усваиваются хуже, чем «натуральные», неправильное. Организм порой «перерабатывает» их даже быстрее, нежели в продуктах, в которых они, как правило, находятся в связанном состоянии. Например, фолиевая кислота (В9) усваивается в среднем в два раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Поэтому моя рекомендация тем, кто сидит на овощных диетах, — не пренебрегайте комплексами витаминов, которые предлагают в аптеке. Из кабачков и яблок полностью витамины не компенсируешь.