Можно ли определить судьбу по капле крови
29.07.2008
Когда–то переливание крови от одного человека другому представляло смертельную опасность: выживали только те, кому по счастливому стечению обстоятельств вливали одногруппную кровь. В конце XIX века было высказано предположение о существовании различных типов крови, и на рубеже веков Карл Ландштейнер и Ян Янский это предположение подтвердили открытием групп. Нынче появляются все новые и новые исследования о том, как группа крови влияет на здоровье, жизнь и даже темперамент и пристрастия человека.
Так, например, известно, что люди с первой группой крови целеустремленные. Они всегда стремятся к власти, хотя бы в семье, в то время как люди со второй группой крови предпочитают в жизни спокойствие и порядок. Человека с третьей группой можно отличить по махровому индивидуализму, а четвертая группа собирает под свои знамена самых уравновешенных. Их козыри — мягкость и доброжелательность. Такие люди умеют развлечь и вывести кого угодно из тяжелого эмоционального состояния. При этом они очень тактичны и честны. Слабость людей с этой группой крови заключается во внутренних конфликтах и больших трудностях в выборе и принятии решения. В общем, гороскоп какой–то, а не область медицины.
Добрались и до еды. Американские ученые–исследователи Питер д’Адамо и Кэтрин Уитни утверждают, что если воспользоваться вашей группой крови при выборе образа жизни, это приведет к естественной регуляции веса тела и замедлит процессы старения организма. Теория, которую они сформулировали, объясняет эту взаимосвязь следующим образом. Каждая группа крови несет в себе информацию о наших предках, о том, кем они были, в каких условиях жили, каково было их поведение и питание. Хотя нас разделяют сотни, а порой и десятки тысяч лет, многие их черты передались и проявляются в нас.
Но какой бы странной ни казалась теория на первый взгляд, в Америке и Европе она нашла довольно много сторонников. Возможно, и нам стоит прислушаться и попробовать найти в этой идее свое рациональное зерно.
Люди с первой группой крови чувствуют себя хорошо, если придерживаются диеты, богатой протеинами животного происхождения, и ведут активный образ жизни. Им не очень показаны молочные и мучные продукты, блюда из злаковых, считают авторы идеи.
Группа крови 0 (I) считается самой древней. По–видимому, речь идет о возрасте около 40.000 лет. Предки людей с этой группой крови были охотниками и питались мясом животных в большом количестве. Результаты некоторых исследований показывают, что древние люди потребляли белок в объеме, близком к 40% от всей диеты. Поэтому их потомки должны уделять повышенное внимание употреблению высокобелковой пищи и обязательно нагружать себя физическими упражнениями, занятиями на тренажерах.
Людям с первой группой крови показано:
- употреблять нежирные сорта мяса;
- употреблять рыбу, морепродукты, моллюсков и др.;
- отказаться от употребления колбас, копченостей;
- отказаться от употребления жирной свинины;
- ограничить употребление мучных изделий из различных видов муки (хлеб, макаронные изделия и т.д.);
- фрукты и овощи — в неограниченном количестве;
- отдавать предпочтение оливковому маслу и отказаться от маринованных продуктов;
- ограничить потребление кофе, отдавать предпочтение чаю.
Предрасположенность к заболеваниям:
- проблемы со свертываемостью крови;
- склонность к воспалительным процессам;
- предрасположенность к заболеваниям суставов;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергия.
Люди со второй группой крови чувствуют себя лучше, если придерживаются вегетарианской диеты. Потому что они получили особенности усвоения этого типа пищи от своих предков — первых земледельцев.
Как предполагают авторы, группа крови А (II) появилась около 15.000 лет назад, когда люди научились обрабатывать землю и занялись животноводством. Переход от кочевого образа жизни к оседлому земледелию повлек за собой изменение диеты в сторону растительной пищи. Поэтому наиболее предпочтительными для людей со второй группой крови являются следующие продукты:
- злаковые, бобовые, овощи;
- отдавать предпочтение изделиям из ржаной муки;
- фрукты в большом количестве;
- семена, сухофрукты;
- рыба в небольших количествах;
- ограничить или вообще исключить свинину, колбасы и копчености;
- сократить употребление молока, кисломолочных продуктов и сыров;
- исключить полуфабрикаты, консервы.
Предрасположенность к заболеваниям:
- анемия;
- заболевания печени;
- заболевания сердечно–сосудистой системы;
- диабет первого типа;
- новообразования.
Диеты для людей с первой и второй группами крови являются крайностями и противоположностями. В отличие от них диета для людей с третьей группой крови очень хорошо сбалансирована и включает в себя широкий спектр продуктов всех типов.
По результатам некоторых исследований, группа крови В (III) появилась около 10.000 лет назад среди монголоидной расы из Центральной Азии, впоследствии распространившейся в Европу. Эти люди продвигались к северу, всюду насаждая свою культуру, ориентированную на приручение животных и развитие скотоводства, что и отражалось на рационе питания, состоящего из мяса и продуктов переработки молока. Поэтому людям с третьей группой крови полезно:
- придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты;
- употреблять в пищу молоко и молочные продукты;
- употреблять нежирные сорта мяса;
- исключить из рациона или свести к минимуму потребление колбас, копченостей и свинины;
- употреблять в пищу рыбу и все морепродукты;
- есть больше овощей и фруктов;
- ограничить потребление мучных изделий и кукурузы во всех видах;
- ограничить потребление семян и сухофруктов.
Предрасположенность к заболеваниям:
- синдром хронической усталости;
- диабет;
- аутоиммунные заболевания.
Четвертая группа крови (АВ) относительно молода и редка: появилась около тысячи лет назад, скорее всего, 12 — 15 веков назад ее не было вообще. На сегодняшний день ее имеют около 5 процентов населения планеты. Интересным является факт, что к данной группе крови принадлежит большая часть коренного населения Японии.
Авторы идеи считают, что IV группа крови появилась в результате слияния восточных завоевателей с последними представителями покоренной Европы. Возможно, поэтому этим людям приписывают уникальные способности приспособленцев, а их организму — стойкость к различного рода заболеваниям.
Поскольку IV группа крови сочетает в себе компоненты I и II групп, то диета для людей, имеющих эту группу, должна включать в себя продукты, рекомендованные для I и II групп. Людям с четвертой группой крови показано:
- ограничить потребление мяса (это не касается мяса птицы), исключить из рациона копчености, а также все виды мясных консервов;
- употреблять рыбу и морепродукты;
- уменьшить потребление мучных и макаронных изделий;
- употреблять молоко, кисломолочные продукты и сыры;
- есть много овощей и фруктов, особенное предпочтение отдавать помидорам;
- употреблять жиры растительного происхождения, особенно оливковое масло;
- исключить уксус и маринады;
- красные вина, кофе, чай являются рекомендуемыми напитками.
Предрасположенность к заболеваниям:
- заболевания сердечно–сосудистой системы;
- анемия;
- новообразования.
Не исключено, что врожденные особенности и характер питания повлияли даже на устойчивость к особо опасным инфекциям. Например, считается, что люди с первой группой крови подвержены чуме, но устойчивы по отношению к холере. Этот список можно продолжать до бесконечности. Существует медицинская статистика, научные данные. Но не стоит забывать, что организм человека как был загадкой в прошлом тысячелетии, так во многом останется еще непознанным и в следующие века. Так что у нас с вами, как и у всего человечества, есть еще время подумать о правильном питании и возможностях продления жизни.