Может ли председатель ТС отключить свет на участке?

«На собрании нашего садового товарищества, где я не присутствовала, было принято решение о вынесении счетчиков за границу участка. Я не вижу в этом необходимости, так как доступ к счетчику есть. Но председатель пригрозил обрезать мне свет. Правомерны ли его действия? Можно ли оспорить решение общего собрания? Татьяна Баграмян, Минск».
Сергей Шебеко, заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго»:

— Взаимоотношения в садоводческих товариществах определяются Указом Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» и утвержденным им Положением о садоводческом товариществе; Типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденными постановлением Совета Министров от 21 июля 2008 года № 1048 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 50», уставом садоводческого товарищества, решениями органов управления товарищества. 

Согласно пункта 19 Положения член СТ обязан выполнять требования, установленные решениями общего собрания (собрания уполномоченных), правления. При этом согласно пунктам 19 и 42 Положения правление товарищества вправе принять решение об отключении электроэнергии и воды членам СТ, не выполнившим требования, установленные решениями общего собрания, правления.

Необходимо отметить, что согласно пункту 145 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров от 17 октября 2011 года № 1394,  в одноквартирных, блокированных жилых домах средства расчетного учета должны, как правило, устанавливаться вне дома за границей (на границе) земельного участка, в отдельном запираемом металлическом ящике вводного устройства, имеющем при необходимости электроподогрев в зимнее время. Таким образом, решение общего собрания членов вашего товарищества не идет в разрез с требованиями законодательства в области электроснабжения. 

По мнению ГПО «Белэнерго», для предупреждения прекращения электро- водоснабжения вашего садового участка, вам необходимо осуществить одно из следующих действий: 

- выполнить решение общего собрания членов СТ о выносе счетчика в металлический шкаф на (за) границу домовладения;

- обратиться в суд с требованием о признании недействительным указанного решения общего собрания членов товарищества, руководствуясь требованиями пункта 18 Положения.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?