Мозговой штурм

В Парке высоких технологий зарегистрированы очередные резиденты
В Парке высоких технологий зарегистрированы очередные резиденты

Вчера под крыло Парка высоких технологий был принят второй «эшелон» компаний, работающих в области большой науки. Свидетельства и извещения о регистрации руководителям предприятий–резидентов вручал директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.

— Уже видны первые результаты, — отметил он, — в компании начинают возвращаться специалисты, которые когда–то уехали в Москву и в дальнее зарубежье за большими деньгами и интересной работой. Теперь ехать никуда не надо.

Парк высоких технологий считается состоявшимся, если в нем около 30 резидентов. У нас их за два месяца уже девять. Валерий Цепкало полагает, что до конца года организация выйдет на общепринятые мировые нормы.

— Думаю, что на первом этапе это будет в первую очередь конгломерат предприятий, работающих в области информационных технологий, — уточняет Валерий Вильямович. — Немного позже можно будет говорить о развитии каких–то других направлений, к примеру, связанных с биотехнологиями.

Напомним, что, становясь резидентом, фирма получает в своей деятельности много стимулов и льгот. К примеру, освобождается от налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые фонды. Не платит налоги с выручки от реализации товаров, услуг, работ, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности...

— Примкнуть к нам и пользоваться государственной поддержкой могут и предприятия, реализующие проекты в сфере новых и высоких технологий, но при этом не связанные с разработкой программного обеспечения, — рассуждает заместитель директора администрации Александр Мартинкевич. — В этом случае под наше крыло переходит только та группа людей, которая занимается разработкой «ноу–хау».

В ближайшее время на базе Парка будет создан Совет директоров по информационным технологиям. Руководители, ответственные за внедрение и развитие ИТ в своих организациях, будут собираться и в неформальной обстановке делиться опытом по поводу различных «горячих» проблем или обсуждать новинки. В более долгосрочной перспективе намечено создание независимого консультационного центра. Планируется выпуск электронной базы данных на предприятия–резиденты ПВТ. Уже обозначились и первые проблемы.

— В Беларуси не хватает программистов, — вздыхает заместитель директора администрации Парка Александр Мартинкевич. — Мы проанализировали ситуацию и оказалось, что на данный момент практически каждый студент, учащийся, к примеру, БГУИР «закреплен» за каким–то предприятием со второго курса. Рынок настолько «перегрет», что некоторые программисты начинают излишне привередничать по поводу вознаграждения за работу. Поэтому мы сейчас прорабатываем возможность создания центра по переподготовке специалистов смежных специальностей или возвращению в профессию, к примеру, высококвалифицированных инженеров, ушедших в свое время работать торговцами на рынках.

Кстати, наши программисты в мире пользуются огромной популярностью. Почему? Оказывается, как в Европе, так и в Америке инженерные, технические специальности не столь популярны, как профессии, связанные с маркетингом. А в Беларуси в душе инженер практически каждый второй житель страны. У нас в крови это: сломался телефон — не надо специалиста вызывать, можно самому попробовать починить. Так что с точки зрения кадрового потенциала наша страна идеально подходит для развития высоких технологий. Некоторые европейские ИТ–компании планируют экспортировать в Беларусь свои «мозговые» центры.

— Если предприятие высокотехнологичное, совершенно нет разницы, государственное оно или частное. Главное, что белорусское, — директор предприятия «Конструкторское бюро системного программирования» Юрий Гаврилов прячет новое регистрационное удостоверение в папку. — Тем не менее я все–таки очень доволен тем, что мы стали первым госпредприятием, которое стало резидентом Парка. Уверен, мы создадим коллектив единомышленников, которые не только обмениваются технологическим опытом, но и, возможно, станут налаживать межкооперационные связи. Думаю, за счет этого повысятся их технологичность и конкурентоспособность белорусской экономики в целом.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter